«Грамотность дочери - не моя заслуга»

Одна из 23 победителей акции «Тотальный диктант» во Владимире Мария Медведева рассказала Зебра ТВ о своих впечатлениях от акции, и призналась, что довольна результатом своей четырнадцатилетней дочери Елизаветы, которая допустила всего две ошибки
Новости Автор: 15 апреля 2017, 10:39 1 4198

Как ранее сообщала Зебра ТВ, в этом году во Владимире в международной образовательной акции «Тотальный диктант» приняли участие 339 человек, из которых 23 получили высший балл, справившись с заданием без ошибок. Одна из них - преподаватель АНО ДПО Учебный центр «Прометей» Мария Медведева.

Medvedeva.jpg Марии Медведевой (слева) сертификат отличника «Тотального диктанта» вручают председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина и управляющий Владимирским филиалом Московского индустриального банка Александр Крутов. Фото Александра Однолетова

Напомним, автором текста «Тотального диктанта-2017» стал русский писатель, сценарист, историк, автор детективных и исторических романов Леонид Юзефович. Жителям Владимира диктовали отрывок про Улан-Удэ и реку Селенга, на которой стоит этот город.

002.jpg

Выпускница филологического факультета Владимирского государственного педагогического университета (это бывший пединститут, который прекратил своё существования после слияния с «политехом») Мария Медведева рассказала Зебра ТВ, что принимала участие в акции впервые по рекомендации подруги:

«Такие акции очень нужны. Я не ожидала, что так много владимирцев придут по доброй воле писать диктант. В одной аудитории были люди разных возрастов, но никакого конфликта поколений не было, так как все пребывали в едином позитиве. Было приятно увидеть, что много людей решили повернуться к русскому языку».

По мнению Марии Медведевой, задание было достаточно хитрым, и на этом многие попались:

«На слух текст не казался трудным, так как он был очень хорошо литературно составлен. Но под этой красивостью скрывались подводные камни, которые не все участники смогли обойти».

Медведева уже решила, что обязательно примет участие и в «Тотальном диктанте-2018». Ухудшить свой результат она не боится, так как «всегда хорошо писала диктанты».

Мария Медведева привела на диктант свою дочь Елизавету Однолетову. Девочке 14 лет, она учится в школе №22.

LizaOdnoletova.jpg Фото из архива семьи Однолетовых

Девочка допустила одну орфографическую ошибку и одну пунктуационную, рассказала её мама:

«Мы решили не оставаться для разбора её ошибок, так как там был настоящий ажиотаж — все хотели посмотреть, как они справились. Я считаю, что её результат очень хороший, так как ученики 7 классов ещё не знают все правила синтаксиса».
001.jpg

Мария Медведева пояснила Зебра ТВ, что школе №22 повезло с преподавателем русского языка — Татьяной Вячеславовной Куприной:

«В школе у Елизаветы по русскому языку в основном оценки “5” и “4”. У них очень хороший преподаватель, поэтому если моя дочь получила “4”, то я спокойна, так как оценка не завышена. Елизавета читает немного, у неё технический склад ума, она в этом вся в отца. Ей грамотность даётся легко. Я с дочерью дополнительно не занимаюсь. Её грамотность не моя заслуга».

Мария Медведева рассказала, что её подруга Ева Дектярёва, которая предложила ей принять участие в «Тотальном диктанте», тоже не допустила ни одной ошибки. Она также пришла с четырнадцатилетней дочерью, ученицей школы №2 Даной Киндеевой, которая не справилась с орфографией только в одном случае. Детям предложили писать диктант в другой аудитории, но обе девочки отказались.

На работе Марию Медведеву поздравили, «поддержали морально». Елизавета Однолетова отдаст копию своего сертификата в школу на следующей неделе. Её мама надеется, что преподаватель за неё порадуется. Ей также хотелось бы, чтобы учителя тоже поощрили, несмотря на то, что преподаватели не обязаны готовить детей к диктантам, которые проходят вне школы.