Губернатор угрожает мусорному регоператору расторжением контракта, если ситуация с вывозом мусора не улучшится

Во Владимирской области из-за разногласий между двумя компаниями по обращению с отходами город Ковров и Ковровский район оказались завалены мусором. Губернатор Авдеев требует от регоператора решить проблему за неделю
Новости Автор: 17 апреля 2023, 14:31 5145
фото групп «Подслушано Ковров», «Город Ковров»

Во втором по величине городе Владимирской области разразился мусорный скандал. С начала апреля горожане и жители района заполонили соцсети фотографиями заваленных мусором контейнерных площадок.

photo_2023-04-12_10-01-25.jpg
photo_2023-04-12_10-01-24.jpg
photo_2023-04-11_07-30-38.jpg
photo_2023-04-09_19-29-41.jpg

Как публично разъяснили ковровские власти, между мусоровывозящей компанией «ЭкоГрад» и региональным оператором «Биотехнологии» произошёл конфликт. «ЭкоГрад» несколько месяцев не получал всей причитающейся предприятию суммы за уже выполненную работу, а регоператор предъявлял к нему претензии по якобы невыполненным обязательствам. 8 апреля договор с мусоровывозящей компанией был расторгнут — и обязанность по вывозу ТКО полностью легла на «Биотехнологии». Конфликт привлек внимание областных властей, прокуратуры и администрации города. Ковровские чиновники 11 апреля поставили регоператору задачу за три дня решить вопрос с организацией вывоза мусора и до конца недели (до 16 апреля) полностью убрать его с территории города.

fRz5_M7rV8Y.jpg
photo_2023-04-10_06-25-15.jpg

Губернатор Александр Авдеев в своих требованиях оказался жестче, глава региона заявил, что если за ближайшую неделю регоператор не изменит ситуацию к лучшему, с ним расторгнут договор:

«Получаю массу жалоб от жителей области на задержки с вывозом мусора, беспорядки на контейнерных площадках. Особенно непростая ситуация сложилась в городе Коврове и Ковровском районе, где региональный оператор по обращению с ТКО в самый разгар сезона уборок и субботников решил сменить подрядчика, вывозившего мусор. Не в июле-августе, когда это было бы ещё терпимо, а именно тогда, когда традиционно объёмы отходов вырастают в 2-3 раза. Люди избавляются от старых вещей, в том числе крупногабаритных, приводят в порядок дома и дачные участки, выбрасывают смёт и сломавшиеся под тяжестью снега ветки – зима была снежной, "урожай" большой. А техники и людей, чтобы оперативно вывезти мусор на полигон, не хватает.

Сегодня я поднял этот вопрос на оперативном совещании.

Мне доложили, что в Коврове за прошлую неделю с 9 до 14 увеличили число перевозчиков мусора. Но результата многие ковровчане так и не видят. В районе ситуация ещё хуже.

Я поручил областной инспекции административно-технического надзора совместно с муниципалитетами провести в Коврове и Ковровском районе проверки, зафиксировать все факты невывоза мусора в срок (сфера ответственности регоператора), неубранных контейнерных площадок (ответственность управляющих компаний). За каждую недоработку – штраф. Если за эту неделю, которая завершится всероссийским субботником, региональный оператор не переломит негативную ситуацию – расторгнем с ним договор.

Усиление пройдёт по всей области. Еженедельный отчёт буду спрашивать по каждой территории.

Нельзя оставлять горы мусора до лета. Необходимо увеличить мощности именно сейчас – в апреле-мае – нанять больше техники и людей, чтобы привести все территории в порядок. Такую задачу ставлю перед всеми регоператорами, местными властями и управляющими компаниями».
iSNbTIdo_U8.jpg
photo_2023-04-13_12-06-35.jpg
4CDBPW_z59A.jpg

Отметим, новый подрядчик по вывозу мусора на территории Коврова - компания «Чистый город» - должен был приступить к работе с 16 апреля, но компания «ЭкоГрад» 7 апреля известила, что отказывается вывозить ТКО, и прекратила работы. Новому подрядчику пришлось в срочном порядке находить технику и набирать персонал, отмечают ковровские власти. Регоператор «Биотехнологии» обещал при необходимости привлекать силы с других городов и районов Владимирской области, пока ситуация не стабилизируется.

9gWUifIhOTc.jpg
bdTbw9YV54I.jpg

Последние пару дней в соцсетях начали появляться сообщения ковровчан о том, что город все-таки потихоньку расчищают от мусорных завалов, которые были спровоцированы разногласиями между хозяйствующими субъектами. Однако новый подрядчик, которому в авральном режиме приходится вывозить мусор, еще не вошёл в штатный график работы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.