И вишенка на «Американском доме»

Бывший «Американский дом» стал бизнес-проектом суздальского фермера-художника Сэма Сарибекяна, который выставляет в муниципальном здании под вывеской «Музей владимирской вишни», в том числе, и собственные художественные работы
Новости Автор: 26 мая 2017, 18:01 65 9849

Днем 26 марта во Владимире открылось новое «арт-пространство» Музей владимирской вишни, которое расположилось в здании, отсуженном городской администрацией у образовательного центра «Американский дом».

На открытии Музея владимирской вишни присутствовала мэр города Владимира Ольга Деева, ряд сотрудников горадминистрации, директор Городского выставочного центра Юлия Румянцева и множество друзей частного инвестора Сэма Сарибекяна, на деньги которого бывший «Американский дом» был превращен в лубочную «русскую избушку».

IMG_5654.jpg
IMG_5657.jpg

Пока внутри здания - лишь часть экспозиции, которая, мягко говоря, довольно далека от заявленной музеем «вишенной темы». По мнению директора муниципального Выставочного центра Юлии Румянцевой, очень важно, что в одном из залов Музея владимирской вишни представлено множество картин с вишневыми садами местных художников:

«Здесь вы можете посмотреть на вишню во всех ее проявлениях — начиная от цветущих садов и так далее. Будем много рассказывать о владимирской вишне, о том, кем она была завезена».
IMG_5651.jpg
IMG_5667_1.jpg
IMG_5721.jpg

На входе в Музей владимирской вишни на стене нарисована красками большая картина, символизирующая маршрутную карту столицы Владимирской области.

IMG_5684_1.jpg
IMG_5687_1.jpg
IMG_5685_1.jpg
«Здесь сцепка туристического маршрута. Здесь высаживаются туристы, и здесь нарисована карта города, из которой они уже будут иметь некое представление о маршруте: куда они хотят сходить, что посмотреть, что увидеть. По сути, мы являемся навигаторами маршрута», - пояснила идею директор выставочного центра.

Понять, что будут представлять из себя заявленные вишневые мастер-классы, экскурсии и дегустации пока сложно - для этого в Музее вишни еще ничего не готово.

Зато все просторное подвальное помещение бывшего «Американского дома» превращено в выставочный зал, основными экспонатами которого являются картины фермера-художника, а теперь еще и музейного деятеля Сэма Сарибекяна.

IMG_5680_1.jpg
IMG_5672_1.jpg
IMG_5666_1.jpg
IMG_5671_1.jpg

Сейчас в Музее владимирской вишни работает два человека - девушки-экскурсоводы. При появлении Зебра ТВ, они тут же провели для гостей экскурсию по выставочному пространству.

«Здесь художники как молодые, так и международные. В основном это натуралисты. Единственный художник, который работает в экспрессионизме - это Сэм Сарибекян. Он является инвестором и владимиро-суздальским фермером. Здесь его картины, его скетчи. Он опирается на эмоции, на ощущения, пользуется всеми подручными средствами. Один из моих любимых скетчей «Бокал мартини» - он сделал его по дороге в Берлин. Не было лицензии на алкоголь, и вагоне-ресторане ему отказали. И он во время поездки сделал вот такой небольшой скетч. Многие из этих картин побывали в Берлине, в Лондоне», - рассказала экскурсовод Евгения.
IMG_5675_1.jpg
IMG_5676.jpg

Работы Сэма стоят от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Сотрудники Музея Владимирской вишни пояснили, что наценка на картины будет составлять 40% от их стоимости.

«Я как художник, который начинал сам, помню, как ходил по галереям. Но мне говорил, так классно, что у вас классные работы. Но дальше говорили: «Приходите куда-нибудь еще, проходите дальше». Теперь у молодых художников есть такая возможность», - уверен художник и инвестор Сэм.

На открытии Музея владимирской вишни выяснилось, что информация о том, на каких условиях частный инвестор Сэм Сарибекян пользуется муниципальной собственностью, сколько в проект вложено денег, а также - как мэрия Владимира и бизнесмен будут делить прибыль, является коммерческой тайной.

IMG_5731.jpg Сэм Сарибекян
«Здесь есть шанс заработать, но больше всего - это участие и помощь в культурной жизни города. По большей части - это для города и для людей, которые в нем живут. Больше это все-таки проект искусства. Вопрос про деньги - это частная информация, я не хотел бы ей делиться. Вы можете запросить договор официальный, вам его предоставят. Это коммерческая тайна, я не хотел бы говорить. Денег вложено много. Я полностью оплатил создание этого музея. Соответственно, часть доходов будет идти мне, а часть - выставочному комплексу. Но это все коммерческая тайна, конечно», - заявил инвестор и художник Сэм Сарибекян.
Rumyanceva.jpg Юлия Румянцева
«Это частный инвестор, все сделано полностью на частные деньги. Это коммерческая тайна. Мы еще тут не закончили ремонт. Поэтому вопрос с тем, сколько вложено денег не имеет ответа. Даже смета еще не посчитана. Если он все это посчитает, мы все это озвучим. У нас заключен договор совместной деятельности. Главное, что все это открылось», - добавила директор муниципального Музея владимирской вишни Юлия Румянцева.
Litvinova.jpg Наталья Литвинова
«Это долгожданное дитя нашего ренессанс-проекта Владимирская вишня. Он длится уже несколько лет. Вы были его свидетелем: проект начинался с обычных мероприятий, а потом уже перерос в проект, приносящий какие-то экономические результаты. И вот наконец-то он обрел свой дом: коллекция здесь будет пополняться и обновляться. И многочисленные площадки для выражения своего творчества, для молодых людей», - рассказала заместитель начальника управления культуры и туризма администрации города Владимира Наталья Литвинова.

На вопрос о коммерческой стороне проекта сотрудник мэрии Владимира вслед за остальными ответила так: «Не могу сказать: я человек от культуры — считать не умею».

Новый Музей владимирской вишни в бывшем «Американском доме» отныне будет работать ежедневно с 10:00 до 19:00, кроме понедельника.

Входной билет будет стоить 200 рублей, детям и пенсионерам - скидка 50%.

IMG_5703_1.jpg
IMG_5707_1.jpg
IMG_5711.jpg
IMG_5690.jpg
IMG_5693_1.jpg
IMG_5750_1.jpg
IMG_5726_1.jpg