Игоря Конышева проверят сами музейщики

Союз музеев России пришлет во Владимирскую область специальную рабочую группу для проверки деятельности нового руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Новости Автор: 29 Мая 2017, 12:48 19 3567

26 мая в Москве в рамках ХIХ международного фестиваля музеев «Интермузей 2017» прошло общее собрание Союза музеев России. На мероприятии обсуждался ряд проблем, волнующих музейное сообщество страны.

Новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника на собрании музейщиков России не присутствовало. Зато, как и собиралась, на встречу с коллегами в Москву отправилась Почетный президент главного музея Владимирской области, Герой Труда, советник губернатора Орловой по культуре Алиса Аксенова.

Аксенова рассказала представителям ведущих музеев России, какие вопиющие, по ее мнению, вещи происходят с ее детищем с приходом команды нового директора Игоря Конышева. Создательница музейной империи Владимирской области обратила внимание коллег на сомнительные, по ее мнению, инициативы нового руководства, которые, как полагает Аксенова, ставят под угрозу существование Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Критике прославленной музейщицы подверглось и Министерство культуры России, закрывающее, по ее мнению, глаза на происходящее во Владимире и Суздале. Раскритиковала Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника и "отписки", которые она лично и владимирская общественность получает из Москвы в ответ на многочисленные петиции и обращения.

Алиса Аксенова попросила представителей музейного сообщества собрать специальную комиссию, которая бы на месте разобралась с происходящим в музейной империи Владимирской области.

Выступление Алисы Аксеновой коллеги-музейщики встретили аплодисментами. При этом выступавший следом заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов заявил, что претензий к Игорю Конышеву у его ведомства нет.

Несмотря на позицию Министерства культуры РФ, комиссия Союза музеев России для проверки ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике все-таки будет создана.

Сотрудник исполнительной дирекции Союза музеев России Иван Корнеев в интервью Зебра ТВ заявил:

«Мы сделаем рабочую группу из музейщиков, которые будут представлять Союз музеев России. Она поедет во Владимир, посмотреть, что и как, потому что существуют разные точки зрения. Владимир Аристархов сказал, что они в Министерстве культуры России не считают, что во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике происходит что-то страшное, и что пора прекратить говорить о директоре, что поставлен вопрос о передаче музейных объектов Церкви, и что говорить надо об этом, а не о другом. То, что Алиса Ивановна Аксенова заявила, все тоже услышали. Поэтому нужно ехать и смотреть, нужно смотреть музейную составляющую. Рабочая группа будет создана. Это будет достаточно быстро. По итогам проверки будет вынесено решение Союза музеев России».