Регистрация / Вход Сб, 20 июля 2019, 02:31

Имя из «смертного медальона»

Поисковики вернули из небытия имя офицера Красной Армии, уроженца Владимирской области, погибшего в 1941 году под Смоленском в боях с фашистами, и теперь разыскивают его родственников
4 Июля 2017, 08:29 2 2783

Останки советского офицера были найдены в апреле 2017 года поисковиками в районе деревень Бабеево и Дуброво Кардымовского района Смоленской области. Военнослужащий остался лежать на месте своего последнего боя. На то, что поднятые останки принадлежат офицеру - указывают фрагменты петлиц с двумя «кубарями», что соответствует воинскому званию лейтенант.

При офицере обнаружили «смертный медальон», при чем с двумя бланками внутри: один - стандартный, напечатанный типографским способом, второй - написан от руки. Обе бумаги оказались сильно повреждены, и надписи визуально не читались. Бланки отправили в Москву в лабораторию «Солдатский медальон» одному из лучших экспертов России Андрею Фетисову.

В ходе экспертизы текст, написанный более 75 лет назад, снова «ожил». Фетисов прочитал следующее:

«Ка(?)очкин 1914 Владимирский район Александровский сельский совет деревня Авдотьино. Адрес семьи: Читинская обл 77 разъезд Казарма №15(75?) Ка(?)очкина Клавдия Ивановна».

Деревня Авдотьино в настоящее время входит в Головинское сельское поселение Судогодского района Владимирской области. Владимирскими поисковиками первоначально отрабатывалось предположение, что фамилия найденного офицера - Каточкин. Позднее, основываясь на документах, выяснилось, что в деревне Авдотьино в 1914 году родилось 6 мальчиков, и фамилия одного из них - Федора Ильича - совпадает с той, что была прочитана в медальоне: Камочкин.

Информация о Федоре Ильиче Камочкине из Авдотьино нашлась в документах Министерства обороны России: в сведениях о безвозвратных потерях РККА есть указания, что лейтенант с таким именем отчеством и фамилией - заместитель командира мотоциклетной роты 17 разведывательного батальона 17 танковой дивизии - пропал без вести осенью 1941 года.

Следует отметить, что при найденном под Кардымово офицере были найдены мотоциклетные очки.

В донесении о потерях указывается имя и отчество жены Камочкина - Клавдия Ивановна, которые полностью совпадают с данными, указанными в медальоне. Клавдия Камочкина в начале 1942 года проживала во Владимире, на Вокзальной улице, в доме №30, в квартире № 11.

Поисковики Смоленской и Владимирской областей просят откликнуться родственников Федора Камочкина, или тех, кто что-либо знает о его родных, по телефону: 8 (4922) 42-03-02.