Владимирское отделение Банка России решило рассказать жителям региона-33 про холодец. «Индекс холодца» регулятор составил, опираясь на средние цены на продукты в сентябре, которые показал Росстат.
«Где и когда на Руси появился холодец, трудно сказать, однако считается, что, скорее всего, его придумали северные народы. Мясную похлебку для сохранности выносили на холод, она приобретала желеобразную структуру, и очень быстро люди убедились в том, что блюдо в таком виде представляет собой провизию, способную хорошо насыщать и согревать тело. В зимнее время студень готовили впрок, и его брали с собой пастухи, охотники, воины и путешественники.
Известно, что Пётр I любил начать обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой. Холодец в те времена считался простой едой, но царь почти ежедневно требовал его на обед у своего повара. Студень был недорогим продуктом. В романе "Обломов" И. А. Гончарова управительница Ильи Ильича Агафья Матвеевна размышляла о том, что, если хозяина настигнет нужда, ему придётся "кушать вместо спаржи репу с маслом, вместо рябчиков баранину, вместо гатчинских форелей, янтарной осетрины — солёного судака, может быть, студень из лавочки…"», - приводит исторический обзор популярного блюда владимирское отделение Банка России.
Как в советские времена, так и сейчас холодец подают на праздничный стол. По ценам сентября, самый дорогой студень — из говядины, 167 рублей за порцию. Дешевле холодец свиной — 100 рублей одна порция. Владимирское отделение банка России рассчитало индекс куриного холодца. Он самый дешевый — 60 рублей порция.
Для расчета «индекса холодца» взят рецепт этого блюда для семьи из 5 человек. Необходимые ингредиенты:
-
1 кг куриного мяса (ножки, крылышки, голени, грудинка, хрящи)
-
5 зубчиков чеснока
-
1 головка репчатого лука
-
1 морковь
-
специи (душистый перец горошком, черный перец, паприка, лавровый лист)
-
соль по вкусу.
В итоге получилось, что за год «индекс холодца» во Владимирской области вырос почти на 7,5%. В Центробанке подчеркивают, что это ниже, чем официальная инфляция в регионе в сентябре - 9,5%.
Из ингредиентов больше всего за год подорожала курица. По мнению регулятора, причина – в росте затрат производителей на обслуживание оборудования, оплату труда сотрудников и корма для птицы. Предприятия переносили рост себестоимости в цену мяса птицы.
Также выросли в цене сухие приправы и специи - из-за роста стоимости их поставок из-за рубежа. Однако их доля в порции невелика, поэтому и на общей цене подорожание сказалось несильно.
За год стоимость репчатого лука, чеснока и соли выросла из-за удорожания доставки из регионов-поставщиков. В то же время в регионе урожай моркови был больше, чем год назад, поэтому ее предложение выросло. Как результат, за год цены на морковь снизились.
В целом тарелка холодца весом около 1,5 килограмма в этом году во Владимире стоит около 300 рублей против 280 рублей в прошлом. Разница в 20 рублей – и есть рост цены блюда.
В Центробанке утверждают, что целевой показатель инфляции в России — 4% в год. Регулятор отмечает, что высокая ключевая ставка помогла замедлить инфляцию. Теперь Банк России будет постепенно снижать ставку, чтобы инфляция продолжала снижаться. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6,0–7,0% в этом году.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.
