Инфляция во Владимирской области на 2% выше, чем в среднем по ЦФО

Владимирская область — в числе четырех регионов Центрального округа, где цены на продукты, товары и услуги растут быстрее, чем у географических соседей. При этом Банк России фиксируют снижение инфляции в июле — за счет наполнения рынка сезонными овощами и фруктами, замедления роста цен на молоко и укрепления рубля
Новости Автор: 16 августа, 13:01 1888

Годовой темп прироста цен на продовольствие во Владимирской области в июле снизился до 20%, а месячный — показал отрицательную динамику: по сравнению с июнем потребительские цены в среднем снизились, констатирует владимирское отделение Банка России.

При этом уровень инфляции в регионе-33 (17,4%) в июле сложился выше, чем в Центральном федеральном округе и России (15,52% и 15,10% соответственно). Владимирская область вместе с Ивановской, Калужской и Курской — в «красной» зоне с более высоким ростом цен, чем у соседей по ЦФО.

Vladimir_map_07_2022.jpg

ПРОДУКТЫ

Небольшое снижение темпов инфляции в продовольственном секторе регулятор объясняет ростом предложения импортных фруктов после отмены запрета на ввоз из ряда стран, а также укреплением рубля — замедлился рост цен на яблоки, груши, апельсины, виноград, бананы. Расширение предложения картофеля и капусты из-за увеличения сбора овощей в результате расширения посевных площадей российскими производителями обусловило их удешевление - после удорожания месяцем ранее.

Замедлился «ценовой галоп» на прилавках с молочкой. Банк России говорит, что снижение «молочной» инфляции в июле вызвано сокращением издержек производителей на корма из-за замедления роста цен на зерно, увеличения производства комбикормов, предоставления мер господдержки животноводческой отрасли, а также рост объема производства молочки в результате повышения продуктивности молочного животноводства во Владимирской области.

«Модернизируются и развиваются государственные программы, нацеленные на поддержку и развитие отрасли. Замедлился рост цен на зерно, увеличилось производство качественных отечественных комбикормов. Высокая продуктивность молочного животноводства Владимирской области обеспечила рост объема производства и увеличение предложения молока, что сказалось на ценах на молочную продукцию», - отмечает управляющий владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова.

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары во Владимирской области снизился до 19,01% в июле с 20,73% в июне 2022 года. Сократился спрос на крупные покупки — владимирцы явно перешли на сберегательную модель поведения. Спрос на автомобили сдерживался ограниченным ассортиментом предлагаемых к продаже моделей и комплектаций, что привело к снижению годового темпа прироста цен на них. Ослабление потребительского спроса после всплеска в начале весны, а также увеличение предложения в результате налаживания параллельного импорта обусловили замедление годового роста цен на средства связи, электротовары и бытовые приборы.

УСЛУГИ

А вот цены на услуги во Владимирской области в июле росли быстрее, чем в июне: 8,85% против 8,61%. Быстрее других увеличивались «ценники» в сферах ЖКХ и связи.

Регулятор объясняет, что индексация тарифов в большем, чем год назад, размере повлияла на увеличение темпа прироста цен на жилищные и коммунальные услуги. Увеличение издержек операторов связи на обслуживание импортного оборудования и развитие коммуникационных сетей в условиях удорожания логистических поставок привело к увеличению годового темпа прироста тарифов на услуги связи.

ИНФЛЯЦИЯ - ПРОГНОЗЫ

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в июле снизилась до 15,52% после 16,32% в июне, а в целом по России уменьшилась до 15,10%. Как отмечает Банк России, цены сдерживали отсутствие спроса у населения на ряд товаров и ограничения экспортных возможностей.

Однако перенос в цены возросших издержек производителей и представителей сферы услуг продолжает разгонять инфляцию. Цены на услуги без административного регулирования вновь возросли, они дорожали темпом выше наблюдаемого в конце прошлого года. Годовая инфляция уменьшилась, но осталась высокой. В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года она уменьшится до 12–15%. Прогноз по инфляции на 2023 год — 5-7%, на 2024 — 4%.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.