Информацию о 1,37 миллиона жителей Владимирской соберут 2458 переписчиков

Во Всероссийской переписи населения-2020 на территории Владимирской области жителей будут опрашивать 2458 переписчиков. Каждому из предстоит обойти по 550 домохозяйств и собрать сведения о почти 1,37 миллиона человек
Новости Автор: 3 Октября, 08:30 2 1282

С 1 по 20 октября 2020 года в Российской Федерации пройдёт XII национальная перепись населения (первая состоялась ещё при императоре в 1897 году, а последняя — в 2010-ом). Масштабные опросы населения проводятся примерно раз в 10 лет. Для власти цель этих мероприятий заключается в том, чтобы на основании полученных статистических данных разработать комплекс мер по развитию экономики, планирования социальных расходов и так далее. Проведение переписи по всей стране обойдётся бюджету примерно в 33 миллиарда рублей; сколько из этих денег потратят во Владимирской области — будет подсчитано позже.

Haritonova_Koroleva.jpg Галина Королёва и Марина Харитонова. Фото пресс-службы Владимирстата

Напомним, по данным Территориального управления федеральной службы государственной статистики по Владимирской области (Владимирстат), в 33-ем регионе на 1 января 2019 года проживали 1 365 805 человек. Заместитель руководителя ведомства Марина Харитонова и замначальника отдела статистики труда, населения и науки Галина Королёва на пресс-конференции сообщили, что организацией и контролем переписчиков займутся 410 человек. Непосредственно опрашивать граждан будут 2 458 (1930 — в городах, и 528 — на селе) переписчиков. В стационарных участках, куда смогут прийти люди, не желающие пускать посторонних в своё жильё, будут работать 410 человек. Вместе с резервом во Всероссийской переписи населения во Владимирской области будут задействованы 3770 человек. С каждым из них будут подписаны контракты с 1 по 31 октября 2020 года, по которым оплата их труда составит 16 тысяч 200 рублей. За эти деньги каждый из них будет должен обойти 550 домохозяйств.

Марина Харитонова допустила, что с подбором кадров могут быть сложности, и по этому поводу у организаторов переписи есть, например, задумка, привлекать к этой работе безработных:

«Росстат вышел с инициативой: если к работе переписчиками будут привлекать официально зарегистрированных безработных, то их этого статуса не будут лишать, как и пособия. Если с таким предложением согласятся, то это облегчит набор персонала».

Заместитель руководителя Владимирстата пояснила, что в сентябре был проведён сбор информации для того, чтобы актуализировать адреса домов и картографический материал. 411 регистраторов ведомства проверяли фактическое наличие домов на местности, вносили исправления и уточнения в карты:

«Каждая улица должна иметь указатель с названием; каждый дом должен иметь свой номер. Прежде всего это нужно для удобства самих жителей, а переписчику это нужно для того, чтобы он быстро и правильно сориентировался на своём счётном участке, и не упустил ни одного дома, в котором он должен переписать жителей. В ходе проверки регистраторы выявили довольно большое количество домов, у которых номерные знаки отсутствуют. Если с указателями улиц ситуация ещё более-менее благоприятная, то с домами - не очень хорошо. По результатам промежуточного мониторинга мы зафиксировали порядка 5% домов, на которых отсутствуют номерные знаки. Это цифра будет больше, когда будут подведены окончательные итоги. Но, если вспомнить перепись 2010 года, то тогда номерные знаки отсутствовали на порядка 40% домов. Динамика положительная есть, и мы этому очень рады. Кроме этого, регистраторы отмечали путаницу в нумерации, неразбериху с чётными-нечётными сторонами. Были случаи, когда нумерация шла в обратном порядке».

Все выявленные факты будут обобщены и направлены в органы местного самоуправления. Кроме этого, об отсутствии номерных знаков, можно позвонить на «горячую линию» Владимирстата.

Регистраторы также выявляли территории с отсутствием дворового и уличного освещения, особенно в сельской местности. В статистическом ведомстве также обращают внимание на плохое состояние дорог, на неудовлетворительное состояние транспортного сообщения в некоторых территориях, на свободно бегающих по населённым пунктам собак (как бродячих, так и домашних), и на домохозяйства, доступ к которым затруднён.

«Есть огороженные посёлки с шлагбаумами и охраной, проникнуть можно только совместно с ОМСУ. И собаки без привязи, как в деревнях, так и в городах, о чём вы властям от переписи к перепись говорим», - сказала Марина Харитонова.

За оставшийся год до Всероссийской переписи населения-2020 будет проведена большая разъяснительная работа с населением, направленная на привлечение граждан к регистрации на портале государственных услуг. В прошлом году в России была проведена пробная перепись через интернет. Владимирская область официально в этом пилотном проекте не участвовала, однако небольшое количество жителей 33-го региона опробовали новшество. В руководстве Владимирстата полагают, что год назад дополнительные сложности создавала необходимость наличия у граждан подтверждённая учётная запись на портале госуслуг, которую не все захотели получить. В органах статистики надеются, что, может быть, к моменту начала масштабной переписи будет принято решение о том, что и стандартной учётной записи будет достаточно для сообщения своих данных властям через интернет. Марина Харитонова рассказала, как это будет приблизительно происходить:

«На портале госуслуг будет специальная страница, посвящённая переписи. После ответа на вопросы, по тем каналам, которые гражданин укажет, ему будет прислан код подтверждения прохождения переписи - на каждого члена семьи, и на домохозяйство в целом. Параллельно этот код будет приходить на планшет переписчику с соответствующего счётного участка. Но он должен будет сличить код домохозяйства с тем, что пришло. Это всё было опробовано в ходе пробной переписи».

Во время переписи упор будет сделан на заполнение анкет на планшетах. Но у переписчиков будут с собой резервные подписных листы — на случай неисправности гаджетов, или для тех, кому проще ответить на вопросы на бумаге.

Во Владимирстате уточняют, что жителей будут спрашивать об их поле, возрасте, состоянии в браке, образовании, гражданстве, владении языками, источниках средств к существованию. После переписи 2010 года добавились вопросы про предпринимательский доход и про самозанятость. Кроме этого, в блоке «Миграция» появились два новых вопроса - «проживали ли вы ранее более одного года в других странах» и «зарегистрированы ли вы помещении, где проводится опрос».

Замруководителя Владимирстата Марина Харитонова пояснила, что с течением времени граждане всё менее охотно отвечают на вопросы переписчиков:

«Мы часто проводим опросы населения различного масштаба, и постоянно фиксируем ухудшение отношения граждан к таким обследованиям. В первую очередь люди не хотят тратить время. Кроме этого, они боятся, что под видом переписчиков к ним в дом могут войти мошенники. И граждане традиционно не очень охотно отвечают на вопросы о доходах и источники средств к существованию, несмотря на то, что они носят общий характер. Ещё женщины, как показывает нам опыт, достаточно настороженно реагировали на вопрос, сколько детей они родили».

Во Владимирстате поясняют, что переписчики обязаны обойти всё население на вверенных им территориях, но люди имеют полное право без санкций отказаться отвечать на вопросы. В ведомстве подчёркивают, что процент отказников (включая тех, кого не смогли застать дома) крайне мал — 5%. Это говорит о том, что полученных данных достаточно, чтобы составить адекватную картину о численности населения и его демографических особенностях.

Эмблема ВПН2020 рисунок общая.png

Узнать больше о Всероссийской переписи населения, которая пройдёт с 1 по 20 октября 2020 года, можно на страницах Владимирстата на Facebook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Instagram.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате