Регистрация / Вход Чт, 27 апреля 2017, 14:10

Интерпол промаркировал во Владимирской области более 4 тысяч икон

С целью профилактики хищений икон, церковных ценностей и других предметов религиозного культа Владимирское подразделение Интерпола провело оперативно-профилактическую операцию «Мономах»
28 Октября 2014, 15:14 18021

Пресс-служба УМВД по Владимирской области сообщает, что в регионе прошла оперативно-профилактическая операция «Мономах», направленная на предотвращение краж из церквей и храмов. Сотрудники Владимирского подразделения Интерпола промаркировали, детально описали и поставили на учёт более 4 тысяч икон и других предметов религиозного культа. В случае их кражи оперативником будет проще установить их происхождение и раскрыть данные преступления, даже если ценности окажутся за границей.

foto2.jpg

Примечательно, что за время операции в Суздале, Гусь-Хрустальном, Меленках и Вязниках были выявлены четыре преступления, связанные с кражей церковных ценностей, полицейские установили пятерых лиц, причастных к данным деяниям. Два человека были арестованы за ранее совершённые кражи из храмов. Из незаконного владения изъяты четыре предмета антиквариата — две иконы и две книги.

foto1.jpg

В проведении операции были задействованы подразделения УФСБ, Владимирской таможни и линейный отдел МВД на транспорте. Содействие полицейским оказывали и священнослужители. Клирик храма Архангела Михаила на Студёной горе во Владимире Василий Зимин сообщил, что для церкви проведённая работа имеет большое значение, так как кражи из храмов происходят довольно часто. Он полагает, что потенциальные воры. Узнав о том, что иконы промаркированы, а их сбыт - затруднителен, откажутся от преступных замыслов.

Загрузка плеера

В официальном сообщении УМВД не приводится данных по кражам икон и других церковных ценностей во Владимирской области, сказано лишь, что оперативную обстановку по данному направлению «нельзя назвать благополучной». С этим трудно спорить. Вот, например, что писала Зебра ТВ о похищения икон во Владимирской области только в сентябре — октябре 2014 года:

В Александровском районе будут судить мужчину, убившего пожилую женщину из-за икон

В церкви села Борисовское Суздальского района похитили две иконы XIX века

Пять икон украли из церкви в Никологорах Вязниковского района