Итоги аварийности на дорогах области за 2019 год

Снижение количества ДТП, тревожные показатели пьянства за рулем, детского дорожного травматизма и аварий на пешеходных переходах. Областное УГИБДД отчиталось о итогах  2019 год
Новости Автор: 18 Января, 10:21 6 2548

17 января прошла большая пресс-конференция начальника УГИБДД УМВД России по Владимирской области полковника полиции Александра Новикова, посвященная итогам работы ведомства за прошедший год.

Обстановку с аварийностью на территории Владимирской области по итогам 2019 года Новиков охарактеризовал как стабильную. Было зафиксировано сокращение числа дорожно-транспортных происшествий в регионе на 3,4%, погибших – на 1,1% (260 человек) и раненых – на 3,3%.

Несмотря на общее снижение аварийности в области, в десяти районах зафиксирован рост числа происшествий: Александровском (на 29,1%), Вязниковском (на 1,5%), Кольчугинском (на 7%), Селивановском (на 64,7%), Собинском (на 7,9%), Камешковском (на 13,6%), Киржачском (на 11,9%), Петушинском (на 2,7%), Судогодском (на 0,7%) и Юрьев-Польском (на 16,7%) районах.

В Петушинском районе при снижении числа погибших, по-прежнему самая высокая тяжесть последствий от ДТП: 13,8 погибших на 100 пострадавших, при среднеобластном показателе в 7,8.

Ситуация с ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения остается сложной. Количество таких аварий в совокупности с происшествиями, при оформлении которых автомобилисты отказались проходить медицинское освидетельствование уменьшилось на 4,9% (с 325 до 309), однако в ряде районов статистика «пьяной аварийности» по-прежнему остается пугающей.

По итогам года отмечается незначительное увеличение количества ДТП с участием пешеходов на 0,4% (с 557 до 559 ДТП). Количество погибших в таких авариях людей 71 (в 2018 году столько же), количество раненых сократилось на 0,8% (с 513 до 509) человек. В целях профилактики ДТП с участием пешеходов по инициативе областного аппарата Госавтоинспекции в текущем году проводилась областная профилактическая операция «Пешеход», кроме того, в октябре реализована информационно-пропагандистская кампании «Я хочу жить!».

Одной из проблемных точек в течении всего года оставался детский дорожно-транспортный травматизм. Всего было зафиксировано 277 ДТП, в которых 8 детей погибли и 319 несовершеннолетних получили травмы. На протяжении всего года госавтоинспекторы проводили дополнительные мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, было осуществлено 27 выездов в районы области, где прошли занятия с более чем двумя тысячами детей с использованием оборудования «Лаборатория безопасности».

DSC_0947_Novikov.JPG Александр Новиков

«Прошедший год стал первой промежуточной точкой оценки применяемых мер, направленных на достижение показателей, закрепленных в Указе Президента от 7 мая 2018 года №204 "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

В рамках его реализации разработан региональный проект "Владимирская городская агломерация". В 2019 году на его реализацию выделено 717 млн. рублей, из которых 576 – на реализацию мероприятий на дорогах внутри агломерации и 141 – на дорогах регионального и межмуниципального значения. Выделенные средства освоены в полном объеме. Работы произведены на 47 объектах, при этом 2 – добавлены дополнительно за счет экономии средств.

Был разработан и утвержден Паспорт регионального проекта "Безопасность дорожного движения". В его основу заложены мероприятия по оказанию скорой медицинской помощи пациентам, пострадавшим при ДТП и по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Общий объем выделенных в 2019 году средств по региональному проекту составил более 9 млн. рублей, из них 1,1 – на привитие детям навыков безопасного поведения на улицах и дорогах…

Следует отметить, что заложенные в Паспорт регионального проекта "БДД" мероприятия с нашей точки зрения всё же недостаточны, ввиду охвата малого количества детей, с которыми проводится целенаправленная работа. А доля ДТП с участием детей в Ковровском, Муромском, Гусь-Хрустальном и Александровском районах составляет 31% от всех ДТП с несовершеннолетними до 16-и лет, зарегистрированных на территории области.

С нашей стороны, как областного аппарата ГИБДД, предпринимаются определенные усилия в данном направлении деятельности (рассмотрен вопрос на совещании при Губернаторе области), но первоочередные действия должны предпринять главы обозначенных городов при поддержке районных администраций», - заявил на пресс-конференции Александр Новиков.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате