Ивану Грозному дали срок

Администрация Александровского района Владимирской области окончательно определилась с датой открытия памятника Ивану Грозному: монумент царю откроют 29 апреля
Новости Автор: 12 апреля 2017, 13:32 6 3684

О том, что александровские власти назначили «последнюю-препоследнюю» дату открытия памятника Ивану Грозному, - сообщают коллеги из «Нового города Александрова». Заместитель главы районной администрации по социальной политике Елена Шульга рассказала местным журналистам, что торжественная церемония открытия монумента русскому царю пройдет все-таки 29 апреля, а не в августе, как было заявлено совсем недавно. Шульга заявила, что площадку под памятник самодержцу на берегу речки Серой напротив Александровской слободы уже приводят в порядок, в частности - устанавливают постамент.

Решение о том, что Грозного «приземлят» на постоянное место уже в конце апреля, по словам Шульги было принято на прошедшем 11 апреля совещании с участием представителей фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь» - инициатора установки второго в России памятника царю-самодержцу в Александрове.

Напомним, памятник авторства московского скульптора Василия Селиванова александровские власти планировали открыть еще в прошлом 2016 году на День народного единства, 4 ноября. Однако из-за работ по очистке реки Серой, на берегу которой будет стоять Грозный, церемонию пришлось перенести. Нынешней весной последовала новая чехарда с датами открытия бронзового Ивана Грозного, но сейчас чиновники, похоже, определились окончательно.

Скульптура уже в Александрове, ее передали на временное хранение в конгресс-отель «Александров», где с установленной рядом с одноименным корпусом скульптурой Ивана Грозного с удовольствием фотографируются туристы. Александровцы, оценившие внешний вид будущей достопримечательности города, шутят, что царь грозно взирает на своих потомков и указывает им на плохие дороги.

Подпись видео фото группы «AlexCityLive | город Александров» Вконтакте

«Новый город Александров» со ссылкой на чиновников администрации Александровского района сообщает, что на торжественную церемонию открытия памятника Ивану Грозному ждут множество гостей, в том числе из Москвы. В списке приглашенных - советник президента России по культуре Владимир Толстой, предприниматель и общественный деятель Василий Бойко-Великий, российский актёр Александр Михайлов и многие другие.

Для справки.

Впервые Александровская Слобода упоминается в 14 веке в грамоте Ивана Калиты. С 1302 по 1778 год относится к Московским землям и личным землям царской семьи. Здесь в 1513 году лучшими русскими и итальянскими зодчими был построен загородный дворцовый ансамбль - резиденция Великого Московского князя Василия III. С 1564 года по воле царя Ивана IV Грозного на 17 лет Александровская Слобода становится де-факто столицей Российского Государства. Сейчас город Александров входит в состав Владимирской области.