Из «Художки» хотят сделать общественно-досуговый центр с кинотеатром

Мэрия Владимира готова выделить 1,3 миллиона рублей на создание проекта реставрации бывшего кинотеатра «Художественный» в центре столицы Владимирской области. Документация должна быть готова к октябрю 2021 года
Новости Автор: 17 августа 2020, 13:22 4 2536

Мэрия города Владимира ищет подрядчика, который разработает проект реставрации бывшего кинотеатра «Художественный» - «Здания, которое построено в 1788 году, использовалось под торговые заведения, гостиницу, с 1913 года — под кинотеатр». На реализацию проекта городские власти готовы потратить 1,3 миллиона рублей, заявки от подрядчиков будут принимать до 24 августа, победителя определят после 26 августа.

Городские власти намерены приспособить кинотеатр «Художественный» под общественно досуговый центр с кинотеатром. На разработку проекта подрядчику дадут 400 календарных дней, то есть, времени у него до октября 2021 года.

Подрядчик должен будет на первом этапе провести предварительные работы и определить, возможно ли разместить в объекте культурного наследия регионального значения досуговый центр. На втором этапе запланированы комплексные научные исследования и инженерные изыскания, на третьем — создание эскизного проекта реставрации. И по итогу всех работ мэрия Владимира должна получить рабочую проектную документацию, согласованную с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия, по преображению ныне заброшенного здания на центральной улице города Владимира.

Напомним, уже 10 лет кинотеатр не используется по назначению, и здание в историческом центре города Владимира приходит в упадок. Власти столицы Владимирской области уже неоднократно пытались различными способами привести в порядок здание бывшего кинотеатра «Ампир», открытого в 1913 году (в 1927 году переименован в кинотеатр «Художественный»). Четыре раза мэрия Владимира пыталась отдать здание в концессию, но все попытки оказались неудачными: либо не находилось претендентов, позарившихся на «лакомый кусочек» с обременением в центре города, либо договоры с нерадивыми инвесторами приходилось расторгать.

Подыскать инвесторов удалось всего дважды: один раз в 2009 году, но договор пришлось вскоре расторгнуть «в связи с финансово-хозяйственной деятельностью общества с ограниченной ответственностью». Второй раз «Художку» сдали в концессию в сентябре 2017 года московской компании «ЛиЛу Продакшн». В историческом здании в центре столицы Владимирской области должны были быть оборудованы несколько кинозалов, интерактивный музей, мультимедийный выставочный комплекс.

К середине 2018 года стало понятно, что новый концессионер не укладывается в график проведения работ по реконструкции здания кинотеатра. В итоге мэрия города Владимира подала иск к концессионеру на 541 тысячу рублей за аренду земельного участка и иск в 155 тысяч рублей за просрочку графика работ, утвержденных подписанным соглашением.

В декабре 2019 года концессионное соглашение с «ЛиЛу Продакшн» было расторгнуто в арбитражном суде.

Тогда же городские власти заявили, что «Художку» больше не будут пытаться сдать в концессию, но восстановят своими силами за счет городской казны. И вот сейчас мэрия Владимира озаботилась созданием проекта реставрации и приспособления здания бывшего кинотеатра.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.