Из-за перебоев с лекарствами онкодиспансер уволил заведующего отделением дневной химиотерапии

Департамент здравоохранения администрации Владимирской области признал, что в областном онкологическом диспансере были перебои с поставками препаратов для проведения химиотерапии. Всем недолеченным пациентам обещают скорректировать курс «химии»
Новости Автор: 13 Февраля, 10:21 18 7292

Во Владимирском онкодиспансере действительно были перебои с препаратами для химиотерапии, данный факт редакции в ответе на запрос Зебра ТВ подтвердили в департаменте здравоохранения владимирского Белого дома.

Напомним, неделю назад в редакцию обратились близкие пациентов онкодиспансера. Они сообщили, что люди, проходящие лечение от рака, не могут пройти полный курс химиотерапии из-за перебоев с лекарствами. При этом пациентам не предлагали купить препараты за свой счет — просто не делали назначенное количество капельниц.

В частности, по словам собеседников редакции, такая ситуация произошла с пациентками, проходящими курс химииотерапии с диагнозом «рак груди». Больной дважды не доделали полный курс капельниц - в конце декабря и в начале февраля. Речь шла о препаратах «Трастузумаб» и «Пертузумаб».

Как сообщили Зебра ТВ в облздраве, служебная проверка установила несколько фактов несвоевременного обеспечения в указанные периоды лекарственными препаратами «Трастузумаб» и «Пертузумаб» пациентов дневного стационара химиотерапевтического отделения. За допущенные нарушения заведующий отделения химиотерапии лишился должности:

«Руководством Областного клинического онкологического диспансера принято решение привлечь к дисциплинарной ответственности заведующего химиотерапевтическим отделением дневного стационара к дисциплинарной ответственности и освободить его от занимаемой должности».

Медицинское ведомство владимирского Белого дома после огласки ситуации с «недокапанными» пациентами указало руководству Областного клинического онкологического диспансера на необходимость усиления контроля лекарственного обеспечения с целью своевременной фармакотерапии пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

В облздраве заверяют, что все пациенты, которым было отказано в медицинской помощи в результате перебоев с препаратами, будут извещены по телефону о возможности госпитализации в дневной стационар химиотерапевтического отделения. В департаменте здравоохранения рекомендуют пациентам по вопросам терапии обратиться к лечащему врачу, который даст им необходимую информацию.

Напомним, в планах облздрава — открыть до конца 2024 года 7 центров оказания амбулаторной помощи онкобольным, два их них уже работают: во владимирской больнице №5 и в Гусь-Хрустальном. В таких центрах, по задумке, будет проводиться не только диагностика рака и первичный прием пациентов с онкологией, но и химиотерапия на базе дневных стационаров. В результате миллиардных вливаний в оснащение онкослужбы в департаменте рассчитывают существенно улучшить такие показатели, как выявление онкопаталогий на ранних стадиях и 5-летняя выживаемость онкобольных.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате