«К любому форс-мажору мы готовы»

На Соборной площади Владимира прошел ежегодный парад снегоуборочной техники: «Центр управления городскими дорогами» продемонстрировал свою полную боевую готовность бороться с любыми снегопадами
Новости Автор: 22 ноября 2018, 14:34 8 3903

Парад коммунальной техники муниципального «Центра управления городскими дорогами» (МКУ ЦУГД) проводится во Владимире уже несколько лет подряд в преддверии зимы. Этой осенью тракторам, автогрейдерам, погрузчикам и их водителям особо бороться с последствиями снежных стихий еще пока не доводилось. При этом предприятие уже с 1 ноября переведено на круглосуточный график работы.

IMG_3464.jpg
IMG_3456.jpg

Парада как такового, с «дефиле» по главной улице города с эффектным разворотом вокруг Золотых ворот в этот раз не было. 15 единиц техники выстроились буквой «г» на Соборной площади — перед лишившейся накануне красного сердца надписью «Я люблю Владимир», постояли около 20 минут и, не задерживаясь, поехали прямо на базу ЦУГД.

IMG_3477.jpg

На фоне желтых комбинированных дорожных машин перед журналистами выступил начальник управления по связям с общественностью и СМИ мэрии города Владимира Александр Карпилович и заместитель директора «Центра управления городскими дорогами» Николай Дятлов.

Карпилович рассказал, что в рамках муниципального задания ЦУГД убирают более 390 километров автомобильных дорог и тротуаров столицы Владимирской области. Общая площадь территории, закрепленная за муниципальным предприятием, исчисляется 3 миллионами 626 тысячами 329 квадратными метрами. Кроме того, ЦУГД расчищает 276 площадок на остановках общественного транспорта, более 40 городских лестниц и прочих искусственных сооружений.

«Наш "Центр управления городскими дорогами" представляет лишь небольшую часть своего автопарка, которому предстоит в ближайшее время выйти на улицы города. И как мы уже привыкли за все последние годы, навести чистоту и порядок даже в случае каких-то форс-мажорных погодных явлений. Дай бог, чтобы их не произошло, но к любому снегопаду, к любому форс-мажору мы готовы. Принципиально важно, и это отмечают и жители нашего города, и гости, что Владимир убирают очень качественно по сравнению с другими городами», - заявил Александр Карпилович.

К предстоящему зимнему сезону МКУ «ЦУГД» подготовило 130 единиц различной уборочной техники и самосвалов для вывоза снега. В декабре к ним должны присоединиться еще одна подметально-уборочная машина и два самосвала МАЗ, которые в собственностьмэрии Владимира безвозмездно передает администрация Владимирской области.

IMG_3467.jpg

На зиму заготовлено около 30 тысяч тонн комбинированного противогололедного материала - пескосоляной смеси. По расчетам Николая Дятлова, до апреля этого количества должно хватить.

IMG_3472.jpg

Хватит ли выделенных из бюджета города Владимира средств на горюче-смазочные материалы, или как в прошлые годы депутатам горсовета придется вносить поправки в бюджет, Николай Дятлов ответил уклончиво.

«Бюджет до предприятия довели. В этом направлении мы постоянно работаем — это оптимизация рабочего процесса, улучшение качества уборки. Поэтому будем справляться в рамках доведенного бюджета», - заявил заместитель директора «Центра управления городскими дорогами» Николай Дятлов.
IMG_3475.jpg

Зимняя уборка, отметил Дятлов, осуществляется согласно муниципальному заданию, методическим дорожным документам и ГОСТам.

«Есть штат сотрудников, которые отвечают за определенные участки. Так же идет взаимодействие с районными администрациями, с жителями. Мы принимаем заявки от жителей города о проблемных участках. Данную заявку можно отправить по телефону горячей линии: 47-90-94. Заявки принимаются с 6.30 до 21.30.

Спорный вопрос, что не всегда удается справляться. Все работы в прошлые годы выполнялись в соответствии с нормативами. Если посмотрим на норматив, то в первый этап у нас идет обработка противогололедным материалом, второе — сдвигание и подметание. Между двумя этими циклами определенная выдержка должна быть. В случае снегопада, который не прекращается, эти циклы повторяются. Соответственно есть допустимые нормы, в которые мы укладываемся. Нужно более сознательно и лояльно относиться. Нужно понимать, что снег сам по себе не растает. Стараемся укладываться в нормативы», - заявил Николай Дятлов.

IMG_3495.jpg
IMG_3499.jpg

Может статься, что принять «боевое крещение» коммунальной технике, которая была задействована в параде на Соборной площади, доведется уже в ближайшие сутки. МЧС по Владимирской области сообщает, что ночью с 22 ноября на 23 ноября и утром 23 ноября на территории Владимира и области возможна метель при порывах ветра до 20 метров в секунду, а также образование гололедицы.