Качество воды в Крещенских купелях города Владимира не вызвало опасений у специалистов Роспотребнадзора

В 2020 году качество воды в водоемах Владимирской области, на которых обустроили Крещенские купели, соответствует санитарным требованиям
Новости Автор: 17 Января, 10:39 5 2029

В городе Владимире в православный праздник Крещения Господня организованный обряд омовения пройдет с 22:00 часов 18 января до 04:00 часов 19 января. Медики, полицейские и спасатели будут дежурить на водоемах Семязино, Глубокое, Заклязьменское и Гусинка.

Мэрия Владимира обещает обустроить майны по всем правилам, в том числе укрепить лед дощатым настилом и трапами и установить ограждения для прохода к купелям. Муниципалитет заявляет, что оборудует купальни раздевалками, пунктами обогрева, автономным освещением и емкостями для мусора. Для желающих будет работать полевая кухня.

По опыту прошлых лет власти Владимира планируют, что в Крещенскую ночь окунуться в купели придет более 4 тысяч человек. Тем, кто решится на крещенские процедуры, напоминают, что обряд необходимо проводить трезвым, перед купанием разогреть тело, и не находиться в воде больше 1 минуты, чтобы не переохладиться.

Накануне праздничных омовений спасатели обследуют и очистят дно водоемов, специальная комиссия проверит готовность мест купаний.

Состояние воды на водоемах, где оборудуют купели, проверили и специалисты управления Роспотребнадзора по Владимирской области. По их данным, несмотря на аномально теплую зиму, вода во всех водоемах соответствует санитарным требованиям:

«По данным лабораторных исследований установлено, что вода, проверенная во Владимире и по области, где оборудовано 49 купелей, соответствует требованиям СанПиНа «гигиенические требования к охране поверхностных вод». В этом году показаний к плохим результатам исследований воды нет ввиду климатических условий. Нырять можно, но вопрос — был бы лед».

Напомним, год назад Роспотребнадзор забраковал купальню на озере Глубокое в Загородном микрорайоне города Владимира из-за неудовлетворительного качества воды и эту иордань исключили из официально разрешенных мест для купания в Крещение, несмотря на то, что майна уже была оборудована.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате