Как преобразятся Золотые ворота

Реставрация белокаменных стен, новое климатическое оборудование, приспособление башен и пристроек под музейные экспозиции, открытие заложенных окон надвратной Ризоположенской церкви. Проект реставрации Золотых ворот города Владимира одобрен историко-культурной экспертизой
Новости Автор: 7 сентября, 14:59 6814

Научно-проектная документация для проведения работ по сохранению Золотых ворот в столице Владимирской области получила положительное заключение историко-культурной экспертизы. Соответствующий акт размещен на официальном сайте Министерства культуры России.

IMG_3235.JPG

Проект реставрации и приспособления уникального фортификационного сооружения XII века выполнен специалистами владимирской Научно-производственной фирмы «Тектоника» по заказу Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 2020-2021 годах. Историко-культурная экспертиза этой документации проводилась с мая по август 2021 года нижегородскими аттестованными специалистами.

IMG_3254.JPG
IMG_3247.JPG

В соответствии с проектом «Тектоники», планируется произвести реконструкцию фасадных стен, цоколей и крылец Золотых ворот. Белокаменная кладка должна пройти очистку от загрязнений, антисептирование, обессоливание, реставрацию дефектов, гидрофобизацию.

IMG_3244.JPG
IMG_3250.JPG

Отремонтированы должны быть и стены угловых башен и пристроек с устройством в них полов. Реконструкции подлежат кровля, поверхность кирпичной кладки барабана, позолота луковичной главы, креста с подкрестным шаром, объемных звезд шпилей с яблоками. Замене подлежат оконные заполнения, электропроводка с электрическими приборами, двери должны быть отреставрированы, своды утеплены.

XII-7364.jpg

Запланирована реставрация системы водосброса дождевых вод с кровли, устройство системы антиобледенения карнизов кровли и водосточной системы, обработка деревянных элементов огнебиозащитными составами.

После реконструкции Золотых ворот температурно-влажностный режим интерьеров должен быть приведен в состояние, пригодное для экспонирования особо ценных музейных экспонатов. Для этого в южной пристройке между башнями (смотрящей на Козлов вал) предлагается установить климатическое оборудование.

IMG_8189.JPG

Пустующую северную пристройку между башнями (смотрящую на Литфак ВлГУ) проектом предложено приспособить под создание новых музейных экспозиций, доступных для посетителей. Для этого нужно будет сделать в них стационарные полы и отопление.

IMG_0581 copy.jpg

На втором этаже Золотых ворот проектом предусматривается разборка ранее выполненного перекрытия, отсекающего от пространства Ризоположенской церкви объем барабана, демонтаж двойных переплетов оконных заполнений с установкой внутренних деревянных окон со стеклопакетами, реставрация интерьера и полов церкви, галереи и лестницы.

IMG_0621 copy.jpg

Авторы проекта предусмотрели благоустройство прилегающей территории - мощение природным тротуарным камнем в западном и восточном направлениях, а также обеспечение безопасности экскурсионных групп путем установки по границам мощения бордюрного камня увеличенных размеров.

IMG_0605 copy.jpg

Также в проектной документации говорится о необходимости использования при ремонте дорожного покрытия вокруг Золотых Ворот материалов, понижающих уровень вибрации. Кроме этого, подчеркивается, что существенным с точки зрения сохранения конструктивных элементов уникального памятника от выхлопных газов и грязи является решение вопроса о сокращении транспортного потока по Большой Московской и Дворянской улицам.

Научно-проектная документация для проведения работ на Золотых воротах в скором времени будет обсуждаться на научно-методическом совете в Минкульте России. Ее авторы надеются, что до конца 2021 года проект будет окончательно согласован. И тогда главный музей Владимирской области сможет приступить к ремонту обветшавшего памятника ЮНЕСКО.

XII-7338.jpg

Для справки

Золотые ворота — уникальный памятник древнерусской архитектуры, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, построенный в 1164 году князем Андреем Боголюбским, использовавшийся как оборонительное сооружение и как парадный въезд во Владимир. Верхнюю площадку ворот венчала надвратная церковь Положения риз Богоматери. Сооружение пережило осады татаро-монгольских полчищ и другие драматические события в жизни Владимира. Золотые ворота дошли до наших дней со значительными перестройками, в 1864 году их чуть было не превратили в водонапорную башню. После 1917 года в Золотых воротах размещались различные учреждения и даже проживали люди. Во второй половине XX века Золотые ворота вошли в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в них разместилась военно-историческая экспозиция со знаменитой диорамой, представляющей осаду Владимира татаро-монгольскими полчищами в феврале 1238 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.