Как расселить людей из разрушающихся памятников архитектуры, которые признаны аварийными лишь частично?

Проживание людей в аварийных памятниках архитектуры остается для властей исторических городов Владимирской области головной болью, вылечить которую одной таблеткой не получается
Новости Автор: 20 Ноября, 17:25 13 2644

Власти Гусь-Хрустального пока не знают, что делать с историческими домами в центре города, находящимися в плачевном состоянии, а также и с их обитателями. Речь идет о так называемых мальцовских казармах, построенных в конце 19 века для сезонных рабочих текстильной фабрики. Здания располагаются на трех улицах: Рудницкой, Интернациональной и Луначарского.

5e63a518-1d30-4f96-8432-ff87fb9376c1.jpg

В каменных 2-3 этажных домах сейчас насчитывается почти сотня жилых квартир. Бытовые условия в этих постройках хуже, чем в 19 веке – крыши протекают, полы проваливаются, стены разваливаются, окна разбиты, водопровод и туалет на улице, фасады изуродованы. Об одной из мальцовских казарм на улице Рудницкой на этой неделе сообщили на своем сайте активисты проекта «Доброволец».

25263d2f-bf27-4329-84b5-ca4376502ef9.jpg

Четыре мальцовские казармы в Гусь-Хрустальном, по данным местных историков, были во второй половине прошлого века снесены, а оставшиеся - признаны объектами культурного наследия Владимирской области и находятся под охраной государства. Статус памятника защищает эти постройки от сноса, но при этом неимоверно затрудняет процедуру ремонта и значительно увеличивает его стоимость. Поэтому объекты культурного наследия с каждым годом все больше ветшают.

a9f0c8b0-8935-4bc5-80e0-22b8d2c93050.jpg

Но аварийными признаны только некоторые помещения казарм. И это еще одно «проклятие» этих построек: жильцы частично аварийного фонда не могут попасть ни в одну из программ по расселению.

b8a775bb-e58b-42ce-9649-7e542f534e2c.jpg

В администрации Владимирской области прошло совещание, на котором рассматривалась проблема мальцовских казарм. Глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов сообщил, что на совещании вроде бы нашли выход из тупиковой ситуации - признавать казармы целиком непригодными для проживания.

d90cf110-6f9c-479d-a838-b1b29aa88135.jpg

Это должно помочь расселить граждан. Но не спасти и сохранить историческое наследие. Поэтому после расселения казармы надо будет попытаться привести в порядок и решить вопрос об их дальнейшем использовании, пояснил глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов:

F8ad_wlzQC0.jpg

«Проблема расселения дома на Рудницкой, 11 заключается в том, что он 1885 года постройки и является объектом культурного наследия, памятником градостроительства и архитектуры. У нас в городе уже 4 таких дома, которые признаются аварийными не все полностью, а отдельными жилыми помещениями.

Если взять улицу Рудницкой, дом 11, то в нем из 17 жилых помещений признаны непригодными для проживания 3 квартиры. На совещании в администрации Владимирской области под руководством вице-губернатора Романа Годунина мы эту проблему обсуждали. Мы обсуждали: как решить этот вопрос, как переселять жителей не только Рудницкого, 11, но и всех этих домов. Всего у нас 87 жилых квартир в домах, которые являются объектами культурного наследия.

Стало понятно, что неправильно в свое время пошел город: надо было эти дома признавать аварийными целиком, а не отдельными помещениями. Из-за того, что они признаны аварийными не целиком, они не могут попасть ни в федеральную программу, ни в областную. Поэтому уже длительное время вопрос с расселением никаким образом не решается.

Вчера мы четко выработали для себя механизм действия. Понятно, что нам нужно признавать дом целиком непригодным для проживания. Тогда этот дом попадает в областную программу, и мы спокойно проводим переселение жителей.

Программа расселения считается выполненной только тогда, когда жильцы переселены, а дом снесен. В данном случае это памятники – его сносить нельзя. Запрещено. Поэтому нужно идти другим путем: расселять всех жителей, а дома потом ставить на реконструкцию».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.