«Год был благополучный», - констатировал начальник региональной Инспекции ветеринарии и государственного надзора в области обращения с животными Александр Григорьев.
БЕШЕНСТВО
В 2025 году было зарегистрировано 9 случаев заболевания бешенством: 5 случаев у лисиц, 1 случай у енотовидной собаки, 1 случай у домашней собаки, 1 случай у кошки. Были заболевания крупного рогатого скота. Все случаи бешенства домашних животных и крупного рогатого скота связаны с контактами с дикой фауной.
Для профилактики бешенства на территории Владимирской области проводится вакцинация как домашних, так и диких животных. По состоянию на 19 ноября, привито около 24,5 тысячи домашних собак и 23,2 тысячи домашних кошек.
В лесах области в местах обитания диких животных, в первую очередь лисиц, в 2025 году было разложено 204 тысячи доз оральной антирабической вакцины с приманкой на мясной основе. По словам Григорьева, этого количества недостаточно. В конце ноября планируется произвести выборочный контроль по эффективности препарата. Для проведения этого мероприятия Инспекции окажет помощь Федеральный центр защиты животных и территориальное управление Россельхознадзора.
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Сохраняется во Владимирской области риск возникновения африканской чумы свиней (АЧС). В 2024 году в регионе было зафиксировано три случая заболевания (один случай у дикого кабана, добытого на охоте, два генома вируса обнаружили в колбасных изделиях).
«В отношении этого заболевания специфической профилактики не существует, и мы очень активно применяем систему диагностики. По этому заболеванию у нас проведено 1650 проб на сегодняшний день. Это пробы в первую очередь от добытых диких кабанов. Все добытые туши диких кабанов проходят у нас исследования. В настоящее время вирус африканской чумы свиней не установлен. Также проводится выборочно мониторинговые исследования среди свиней домашних в личных подсобных хозяйствах.
Мы большой упор сегодня делаем на восстановление работы нашего свинокомплекса на территории Александровского района. Он уже в текущем году вышел на практически проектную мощность, и вопросы биологической защиты этого предприятие находятся на особом контроле. Это предприятие подтвердило сегодня федеральной службе Россельхознадзора четвертую наивысшую степень биологической защиты.
Но риски возникновения АЧС все равно сохраняются. Поэтому расслабляться не приходится», - заявил Александр Григорьев.
ПТИЧИЙ ГРИПП
Еще одно заболевание, которое находится на особом контроле у Инспекции ветеринарии и государственного надзора в области обращения с животными — высокопатогенный грипп птиц. Перелетные птицы практически им не болеют, но являются переносчиком этого заболевания. Домашней птице, заразившейся им, гарантирован 100% летальный исход. В случае попадания инфекции в любое хозяйство, будь то курятник или птицефабрика — поголовье подлежит полному уничтожению.
«Территория Владимирской области представлена достаточно мощным, хорошо развитым птицеводством промышленным. У нас шесть птицефабрик, которые осуществляют свою деятельность в режиме закрытого типа. Планируется буквально на следующей неделе заседание областной противоэпизоотической комиссии, где первым вопросом будет обеспечение биологической защиты наших промышленных птицефабрик. Членами этой комиссии будет рассмотрен вопрос: насколько достаточно принимаемые меры, что необходимо сделать, чтобы не допустить возникновение этого особо опасного заболевания.
Напомню, что в прошлом году у нас был один случай, зарегистрированный очаг на территории города Владимира. Соловьиный пруд — место, где группировались стаи птиц для отлета на сезонную миграцию. Среди более 30 проб у двух был обнаружен этот вирус. Это говорит о том, что переносчик этого вируса у нас, к сожалению, присутствует. А в непосредственной близости от города Владимир птица-фабрика Юрьевецкая. Принимались меры по недопущению распространения, проводилась специфическая вакцинация», - рассказал начальник региональной Инспекции ветеринарии и государственного надзора в области обращения с животными.
БРУЦЕЛЛЕЗ
Относительно бруцеллеза крупного рогатого скота Александр Григорьев заявил, что Владимирская область благополучна, но контроль проводится. Все поголовье крупного рогатого и мелкого рогатого скота проходит в обязательном порядке обследование. В настоящее время на бруцеллез в области было взято 176 тысяч проб — и все из них отрицательные. Последний случай бруцеллеза в регионе был выявлен в 2021 году в Суздальском районе.
«Заболевание общее для человека и животных. Должно отметить, что человек болеет достаточно тяжело, в хронической форме. Это тяжелые поражения суставов и благоприятный исход не всегда бывает. Люди очень часто с этим заболеванием уходят на инвалидность, поэтому риски тоже существуют.
В данном случае мы призываем в первую очередь приобретать молочную и мясную продукцию от этих животных только с подтверждением ветеринарных сопроводительных документов. Желательно использовать молоко после термической обработки, кипячения, пастеризации. Обязателен контроль за состоянием животных всех категорий», - отметил Григорьев.
ЛЕЙКОЗ
По лейкозу крупного рогатого скота во Владимирской области неблагополучными остаются 8 хозяйств: 4 личных подсобных хозяйства и 4 хозяйствующих субъекта. Ни лечения, ни профилактики этого вирусного заболевания пока нет. Существует только система диагностики, объяснил главный ветеринар Владимирской области:
В текущем году в регионе было проведено 103 тысяч исследований на лейкоз. Животных с положительными пробами выявлено не было, распространения этого инфекционного заболевания не наблюдается.
СИБИРСКАЯ ЯЗВА
На территории Владимирской области находится 24 сибироязвенных скотомогильника. За счет средств областного бюджета эти объекты поддерживаются в надлежащем состоянии, использование этих участков и охранных зон вокруг них ограничено. Против сибирской язвы производится вакцинация «восприимчивых животных»: в 2025 году на 19 ноября было привито 128 тысяч голов.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.
