Каким был первый год служения митрополита Тихона во Владимирской области?

Какой закон мешает реставрировать Рождественский монастырь, будет ли богослужение в Золотых воротах, разрушит ли М-12 владимирские храмы, почему День огурца считается главным праздником в Суздале? Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон рассказал о первом годе служения во Владимирской области
Новости Автор: 10 февраля 2020, 17:59 41 6239

10 февраля митрополит Владимирский и Суздальский Тихон ответил на вопросы журналистов о жизни Владимирский епархии под его управлением. Пожалуй, главным достижением можно считать то, что за минувший год удалось решить судьбу 13 объектов, закрепленных за Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, на которые претендовала Владимирская митрополия. В результате работы согласительных комиссий Владимирской епархией и главным музеем Владимирской области подписано соглашение о совместном использовании церквей и соборов. Митрополит Тихон прокомментировал целый ряд других проблемных тем.

КОГДА НАЧНЕТСЯ РЕМОНТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ВО ВЛАДИМИРЕ?

«Проблема очень большая. Мы предлагали сделать хотя бы частично противоаварийные работы, где осыпалась штукатурка. Но руководство Инспекции по охране памятников — они перестраховываются, они очень боятся 73 Федерального закона, потому что он очень репрессивный. Если кто-то что-то нарушает — 2 года тюрьмы или 3 миллиона штрафа. Поэтому все боятся. Даже локального сделать ничего нельзя. На стену монастыря нужно около 9 миллионов — только на составление проекта. А реставрировать уже не на что, даже если мы найдем.

Мы ждем смягчения этого закона. Обещали осенью, потом перенесли на весну. А сейчас у них там, сами знаете, перемены. Поэтому мы ждем послаблений. А сейчас я запросил нового начальника инспекции Иванова, мне ответили, что я должен подготовить огромную стопку документов для того, чтобы мы хотя бы косметический ремонт сделали за свой счет. Есть проблема — это государственный закон. Может, это и правильно, но восстановительные работы мы не можем вести. Мы не можем прийти к соглашению с охраной памятников. Они не могут без проекта, а нам придется вдвое больше платить.

Все время с охраной памятников какие-то недоразумения. Они твердо стоят на точке закона, а по этому закону сделать ничего нельзя. На проекты деньги не выделяют сейчас, только на восстановление. Кто успел сделать проект, то делается. Остальное - встало и стоит на точке замерзания».

БУДЕТ ЛИ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ЗОЛОТЫХ ВОРОТАХ?

«В Золотых воротах есть храм Ризоположения, мой предшественник митрополит Евлогий попросил совершать там богослужения. Но мы решили, что это объект особой ценности. Если будет какая-то память с этим церковным объектом, мы можем прийти и по договоренности с музеем совершить там службу. Для постоянных богослужений там просто нет смысла и нет условий. Туда очень трудно подняться. Там еще нужно размонтировать галерею Героев, выставку. Поэтому решили так. Также по Дмитриевскому собору, брать его в собственность церкви не имеет смысла, хотя это, конечно, церковное имущество. Когда нужно, мы пришли и помолились, а так - это объект для туристов. Храм в Гусь-Хрустальном, там проводятся службы регулярно. Община запросила больше богослужений. Рядом находится наша школа повышения квалификации церковных работников, там они проводят богослужения, община большая, более 100 человек собирается. Решается вопрос, чтобы администрация уступила свое помещение, которое входит в комплекс Георгиевского собора. Но им тоже нужно куда-то переезжать, поэтому ведутся переговоры с заводом. Нужно всем встречаться, говорить. Это затягивается. Но компромисс найден.

IMG_8867.JPG

По Золотым воротам у нас в планах ничего нет. Но, думаю, мы как-нибудь соберемся, послужим там в этом году. В прошлом - не получилось».

ПОЧЕМУ КОЛОКОЛЬНЯ УСПЕНСКОГО СОБОРА ОКАЗАЛАСЬ БЕСХОЗНОЙ?

«До смешного доходит: никто не знает, кому принадлежит колокольня Успенского собора до сих пор. В 1944 году собор передали церкви, позднее - был музей. Мы не можем сделать там ремонт, потому что не известно, кто собственник. Успенский собор принадлежит епархии, а колокольня бесхозная до сих пор. На бесхозные объекты не выделяются никакие средства, на собор - выделяется, а колокольня, конечно, находится в плохом состоянии».

ИМЕЕТ ЛИ ЕПАРХИЯ ОТНОШЕНИЕ К ИДЕЕ СОЗДАНИЯ ЗАПОВЕДНИКА?

«Я получил письмо от заместителя губернатора Байера, где он просит, чтобы в состав рабочей группы мы включили нашего представителя. Я ему написал ответ, что к Владимирской епархии письмо Министерства природы о создании заповедника не имеет никакого отношения. Нас Патриархия не ставила в известность. Заповедник должен находиться на территории Муромской епархии, к Владимирской он отношения не имеет. Но все равно это наша митрополия. Я звонил Владыке Феогносту, который посылал письмо Хлопонину, он сказал, что никакого отношения к этому он не имеет, будет или нет заповедник — его это не волнует. Это интересы правительства, раз Минприроды это предложение подхватило. Владимирская область прорабатывает этот вопрос. Но мы в эту комиссию входить не будем».

КАКОЙ ПРАЗДНИК ГЛАВНЫЙ В СУЗДАЛЕ?

«Мы говорили о том, как можно использовать храмы, которые восстановлены, но не используются. Говорили, что там можно было бы сделать торговлю церковными сувенирами, сделать церковный музей. Потому что церковная история Суздаля очень богатая. А мы, видно, не можем еще освободиться от советской идеологии. В основном, туристам говорят о Суздале как о светском городе. Главный праздник в Суздале — День огурца. Не Александра Невского, не Андрея Боголюбского, а День огурца. Это наше мышление постсоветское. Один, правда, мне сказал: может, День медовухи главным сделать, а то огурца без медовухи не получается. Должно быть мышление у руководства города и области, чтобы это действительно был город-музей нашей истории, нашей духовной культуры».

IMG_8852.JPG

ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЛИ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ХРАМОВ НОВАЯ ТРАССА М-12?

«Отец Владимир Трухачев, настоятель храма в Арбузово Собинского района уже у меня был. Он говорил, что дорогу не разрешают к частным домам ближе 400 метров строить, а там дорога будет в 400 метрах от села и от храма. Конечно, у нас это вызывает обеспокоенность. На этой неделе мы встречаемся с представителями Автодора и будем эти проблемы обговаривать. Была уже встреча предварительная, а сейчас они хотят встретиться с духовенством, объяснить свою позицию. Будем разговаривать. Почему-то они решили к нам обратиться».

КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДАЛ УЧЕТ СЕКТАНТОВ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ?

«82% у нас считается православных, 2% мусульман. Больше всего опасений вызывает секта «анастасийцев». Она более характерна для нашего региона.

Нужно знать, почему люди идут в секты. Этим тут не занимались. Теперь начали заниматься. Нужно понять: насколько это опасная организация. Но они работают скрытно, они маскируются.

IMG_8872.JPG

Деструктивные секты, я знаком с этим немного. У нас был центр противодействия в Новосибирске. Дианетика, например, сайентология — если человек был в этой секте, реабилитация идет 11 лет. Они занимаются контролированием сознания. Все эти секты тоталитарные. Их руководители — это криминальные особы.

Нужно сориентироваться, чтобы понять, с кем мы имеем дело. Баптисты ведут большую социальную работу, помогают инвалидам. Но есть секты, которые вырывают человека из общества, подчиняют его гуру своему. Секты некоторые они под видом экологических поселений что-то делают, а на самом деле воспитывают людей в первую очередь в антипатриотизме».

ИЗМЕНИЛОСЬ ОТНОШЕНИЕ РПЦ КО ДНЮ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА?

«Мы спрашивали у католической церкви. У них такого праздника нет. Он возник в США, когда был впервые зарегистрирован однополый брак, это назвали днем святого Валентина. Американцы пробивают это, коммерческие организации финансируют, чтобы этот бренд был. Поэтому мы к нему должны относиться с пониманием православным.

Так же, как и к Хеллоуину. Он для нас тоже не характерен. Этот тоже привезли, насадили. Почему-то учителям он понравился. На самом деле, это тоже деструктивный праздник».

НАДО ЛИ ВКЛЮЧАТЬ В КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ УПОМИНАНИЕ О БОГЕ?

«Если в Конституции не упоминается слово «бог» - то это, конечно, плохо. Потому что закон божественный — он основание для Конституции. 10 заповедей — это основа законодательства. В уголовном праве, в трудовом праве — тоже.

Когда ко мне пришел запрос, есть ли поправки в Конституцию, я написал просьбу внести в Конституцию закон об обязательном духовно-нравственном образовании в нашей школе. В наших школах 80% учеников выбирают светскую этику. Этот учебник по светской этике сомнительного происхождения. Там написано, что человек сам выбирает добро и зло. А это основа нравственности. Если человек сам определяет, где добро, а где зло, за что же мы тогда коррупционеров сажаем, если они определяют, что бюджетные деньги - это их добро? Получается, что школа размывает перед учениками духовно-нравственные понятия».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате