«Карантинные ограничения» поставили крест на весенней охоте

Весенняя охота во Владимирской области, разрешенная губернатором Сипягиным 25 марта, все-таки будет отменена из-за коронавируса. 7 апреля губернатор подписал новый указ о полном запрете добычи дичи
Новости Автор: 7 Апреля, 13:39 17 7416

Губернатор Владимир Сипягин полностью запретил весеннюю охоту на территории всей Владимирской области. Соответствующий указ подписан 7 апреля 2020 года. На сайте региональной Госинспекции по охране и использованию животного мира подчеркивают, что полный запрет на весеннюю охоту принят в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Весенняя охота на пернатую дичь во Владимирской области должна была проходить с 11 по 20 апреля. Эти даты были определены в указе Сипягина «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты на территории Владимирской области», подписанном 25 марта. В тот период Минприроды России не рассматривало необходимости отменять добычу дичи, поскольку не видело в охоте рисков распространения коронавируса.

Выдача разрешений на охоту в общедоступные охотничьи угодья Владимирской области началась 26 марта 2020 года. Однако 30 марта была прекращена из-за указа Владимира Путина «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

Уже на следующий день, 31 марта, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин рекомендовал губернаторам установить ограничения по весенней охоте 2020 года:

«Для обеспечения режима самоизоляции, рекомендованного правительством России, предлагаем рассмотреть вопрос об установлении ограничения весенней охоты в виде полного запрета её в регионе в этом сезоне».

6 апреля начальник Госохотинспекции Владимирской области Валерий Куфтин подтвердил Зебра ТВ, что готовится указ губернатора Владимира Сияпигна о запрете весенней охоты. И вот 7 апреля на официальном сайте Госохотинспекции разместили информацию, что документ подписан (текст пока не опубликован). Госохотинспекция приводит юридические основания для принятия такого решения:

«В соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», во исполнение поручения правительства Российской Федерации от 26.03.2020 «О решениях по итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации 25 марта 2020 года» и указа губернатора области от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности».