Хирург Григорий Лазарев: «Чем раньше пациентка обратилась, тем больше шансов на благоприятный исход»

Заведующий 5-ой хирургией Владимирского онкодиспансера Григорий Лазарев рассказывает о том, что нужно делать женщинам для профилактики опухоли молочной железы
Новости Автор: 28 марта 2019, 07:51 1 11745

В 2018 году во Владимирской области диагноз «рак молочной железы» был поставлен 659 женщинам. У подавляющего большинства из них — 478 человек - онкология была выявлена в возрасте 55 лет и старше. У женщин моложе 40 заболевание было обнаружено в 36 случаях. Такие цифры Зебра ТВ сообщил заведующий 5-ым хирургическим отделением Владимирского областного онкодиспансера Григорий Лазарев.

OperaciaLaz.jpegНа фото слева - Григорий Лазарев

Во всём мире рак молочной железы занимает первое место по распространенности и онкологической смертности у женщин. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в России рак молочной железы составил 20,9 %.

Во Владимирской области за последние 10 лет прирост заболеваемости составил 21,5 % (с 68,67 до 87,42 случаев на 100 тысяч человек). Эти показатели соответствуют среднероссийской динамике.

В основном — в 69,9% случаях — рак молочной железы диагностируется на ранних стадиях, но при этом доля обращений с запущенными формами остается достаточно велика и составляет около 30%. Вероятность развития рака молочной железы повышается с возрастом.

Григорий Лазарев отметил, что несмотря на рост заболеваемости, в последние 20 лет наблюдается снижение уровня смертности больных благодаря совершенствованию скрининга и успехам в лечении опухолей. Во Владимирской области за последние 10 лет смертность от рака молочной железы снизилась на 13% - с 39,26 до 34,47 случаев на 100 тысяч человек.

В онкодиспансере напоминают, что обращение на ранней стадии позволяет вовремя начать лечение и провести реконструктивные или органосохраняющие операции, сохранив при этом качество жизни пациентки «без утраты эстетически важного органа».

В интервью Зебра ТВ Григорий Лазарев рассказал о том, что нужно делать, чтобы или избежать возникновения опухоли, или выявить её на ранней стадии. Это — залог успешного лечения.

Добавим, что всё лечение — оперативное вмешательство, реконструкция молочной железы и химиотерапия — оплачивается государством.

***

В каком возрасте может проявиться рак молочной железы?

Он может начать развиваться в любом возрасте у женщины с уже сформировавшейся молочной железой. У детей это крайне редкая патология, но девушки в возрасте 17-19 лет встречаются в нашей практике.

А какие причины появления опухолей молочной железы?

Их — масса, начиная с наследственных факторов, заканчивая влиянием внешней среды, ожирением, частыми абортами, вредными привычками. Рак молочной железы связан с образом жизни — ему подвержены не рожавшие женщины, поздно рожавшие, не кормившие грудью. Разные опухоли по-разному лечатся. Чтобы снижалась смертность, нужно повсеместно вводить программы скрининга, которые направлены именно на раннее выявление опухолей и снижение смертности.

Женщина может самостоятельно почувствовать, что у неё формируется опухоль молочной железы?

Уже с давних пор женщинам во всём мире рекомендуется проводить самостоятельные осмотры молочных желёз. Это нужно делать раз в месяц, в первую фазу менструального цикла с шестого по десятый день. Нужно осмотреть симметричность желёз, состояние кожи — нет ли покраснения, растяжения, нет ли деформации и растяжения соска, нет ли выделений из сосков. Обязательно нужно осматривать бюстгальтеры - нет ли выделений из сосков, так как это тоже может быть признаком болезни. Руками грудь осматривается по определённым схемам.

shem1.jpg
samoobsledovanie-molochnoj-zhelezy.jpg
samoobsledovanie1.jpg

Если женщина найдёт какое-то уплотнение, которого раньше не было, либо у неё просто появятся какие-то сомнения, то нужно незамедлительно обратиться в поликлинику к доктору. И ей сразу назначается - в зависимости от возраста - либо маммография, либо УЗИ молочных желёз; либо и то, и другое. И дальше уже доктор принимает решение, что с этим делать. Болезней молочных желёз много, это необязательно сразу рак молочной железы. Бывают доброкачественные опухоли, которые при определённых обстоятельствах тоже нужно удалять. Бывают кисты, которые могут достигать больших размеров, ими тоже нужно заниматься, но не стоит сразу считать, что это рак.

Наверное, это прозвучит банально, но для минимизации риска возникновения опухоли молочной железы необходимо вести здоровый образ жизни. До 40 лет необходимо делать УЗИ молочных желёз хотя бы раз в год. После 40 лет до 50 — ежегодно проходить маммографию, после 50 лет — достаточно раз в два года делать эту процедуру. Ну и остальное — больше движения, правильное и сбалансированное питание, стараться избегать стрессовых ситуаций. Если же вдруг женщина увидела у себя то, чего вчера не было, то надо сразу идти к врачу — тянуть не стоит. Обычно женщины думают так: «Да это ничего страшного, я могла где-то ушибиться». Это может привести к тому, что пациенты обращаются на запущенных стадиях, когда невозможно сохранить орган или выполнить реконструктивную операцию. Да и прогноз на выздоровление ухудшается, так как за полгода ситуация может ухудшиться кардинально.

Мы стараемся донести до людей, что нужно периодически проходить медицинские осмотры, особенно в определённом возрасте. Отмечу, что в наше время люди, вообще-то, стали больше говорить об онкозаболеваниях, в том числе, в соцсетях, и это играет положительную роль.

Какие ощущения женщина испытывает, если у неё появилась опухоль молочной железы?

Чаще всего всё происходит бессимптомно. То есть это выявляется или при плановом обследовании, при УЗИ, допустим, молочных желёз, и находится очаговое образование небольших размеров — пол-сантиметра, его не всегда руками можно найти. Это — повод направить пациентку к онкологу, и дальше уже начинаются дополнительные диагностические мероприятия. Не всегда можно понять по собственным ощущениям, женщина ничего не находит, а доктор — находит. Рак молочной железы можно выявить при прохождении женщиной профосмотра при приёме на работу, при диспансеризации, при осмотре у гинеколога, при постановке на учёт в женской консультации при беременности.

Какова обычно реакция пациенток, когда им сообщают об обнаружении рака молочной железы?

Эмоциональный фактор всегда присутствует при лечении любых болезней. Я знаю случаи, когда люди начинали переживать, пропускали все сроки, то есть, приходили не через неделю, а через пару месяцев. У всех онкологических больных есть стадии, скажем так, «принятия болезни», выражения своего отношения к произошедшему — начиная от отрицания и негатива, и заканчивая смирением. От отношения людей очень многое зависит. Кто-то говорит: «Всё! Буду лечиться! Я хоть сейчас готов». Кто-то выполняет все рекомендации. А кто-то, наоборот, не хочет. И значительно лучше и быстрее поправляются, мне кажется, в основном, люди с более оптимистическим отношением к жизни.

Как происходит лечение?

Чем дольше мы живём, тем больше узнаём. Если раньше, лет 20-30 назад, все опухоли молочных желёз лечились одинаково: проводилась лучевая терапия, делалась операция, проводилась химиотерапия; всем пациенткам эта химиотерапия проводилась приблизительно одинаково. Но постепенно, с появлением нового опыта, с анализом этого опыта, с появлением новых исследований, выявляются подтипы опухолей молочной железы. Их четыре разных типа, они лечатся по-разному; какие-то менее поддаются лечению, какие-то — более; какие-то — более агрессивные; какие-то менее. Появляются таргетные препараты, которые воздействуют на конкретный тип опухоли, это пополняет наш арсенал методов лечения, и, чаще всего даёт хороший результат. Сейчас уже достаточно индивидуальный подход к пациентам.

Можно обойтись без хирургии?

Пока нет, но, возможно, когда-то в дальнейшем это будет на начальных стадиях. Пока хирургическое лечение показано всем, даже тем, у кого на первоначальной стадии небольшие опухоли в один сантиметр. Кому-то сначала показано проведение химиотерапии, то есть системного воздействия, а потом уже — хирургическое вмешательство. Операции — открытые, молочные железы — это наружные органы, то есть, по-другому, к сожалению, никак. Другой вопрос, что чем раньше пациентка обратилась, тем больше шансов на благоприятный исход. Сейчас любой женщине можно делать реконструктивные операции, то есть, грубо говоря, воссоздать удалённую часть груди. Можно, во-первых, выполнить органосохраняющую операцию, то есть, убрать часть молочной железы, а часть — сохранить; можно сохранить кожу, если нет её прорастания, и заместить собственными тканями. Есть так называемые кожно-мышечные лоскуты — ткань с живота или спины переносится в область молочной железы, то есть за счёт подкожного жира восполняется объём молочной железы. Можно устанавливать экспандеры, либо сразу импланты. Чем меньше опухоль, тем будут лучше результаты.

Насколько легко женщине получить медицинскую помощь в первичном звене — при обращении в поликлинику? Сейчас много говорят о нехватке медиков...

Пациентку могут осмотреть в смотровом кабинете, фельдшерско-акушерском пункте; её может посмотреть гинеколог, и терапевт с хирургом, и, если что-то не понравится, направить к онкологу. Не нужно сразу бежать в онкологический диспансер, потому что, возможно, и повода-то нет. Доктор по месту жительства может назначать маммографию, УЗИ молочной железы, и это может исключить онкологию.

Количество пациентов увеличивается из года в год и основная наша задача – это лечение первичных пациентов, а диспансерное наблюдение и обследование проводится в первичном лечебном звене.

Во сколько лечение одного пациента обходится бюджету?

Если это начальная стадия, когда достаточно только хирургического лечения, то это около 70 — 80 тысяч рублей. Дороже — с реконструкцией молочной железы, или с продолжительными курсами химиотерапии, ведь препараты дорогие. Я подчеркну, что онкологические заболевания и их лечение дорого обходятся государству, обществу и отдельным индвидуумам. Но мы в первую очередь обязаны думать не об этом, а об оказании медицинской помощи.

Кстати, реконструкция молочной железы тоже выполняется за счёт бюджета. Правда, не всегда и не всем её нужно делать сразу; в некоторых случаях стоит выждать некоторое время.

А если женщина, до операции не рожала, может ли она родить после того, как ей удалил часть груди?

Раньше женщинам, прошедшим хирургическое лечение при раке молочной железы, чуть ли не запрещали рожать. Сейчас же с этим проще, и если беременность будет проходить под тщательным наблюдением врача, то это возможно. Надо просто правильно оценить, что была за опухоль. Я знаю, что несколько женщин родили детей после операции. Тем более, существует искусственное вскармливание, так что сейчас с этим проблем нет.

А что происходит после операции? Как обстоят дела с реабилитацией пациенток?

После лечения больные состоят на учёте у онколога и должны регулярно проходить контрольные обследования и осмотры. Как бы человек себя не чувствовал он должен всё равно периодически наблюдаться у онколога — это в его интересах.

Операции на молочной железе в ряде случаев приводят к функциональным нарушениям — уменьшению объема движений в верхней конечности на стороне операции, отеку верхней конечности и грудной клетки, болевому синдрому, нарушению осанки, слабости. Выполнение комплекса физических упражнений позволяет восстановить подвижность верхних конечностей, не допустить появления сутулости и искривления позвоночника. Кроме этого, лечебная гимнастика после мастэктомии позволяет снизить болевой синдром и расслабить мышцы плеча и шеи.

При необходимости, пациенты получают направление в областной центр лечебной физкультуры для прохождения курса реабилитации.

Устранение косметического несоответствия после радикальной операции возможно за счет ношения специального белья, содержащего экзопротез, либо хирургическим путем – выполнения одномоментного или отсроченного эндопротезирования, выполнения реконструкции собственными тканями, что уже несколько лет выполняется в нашем отделении.

После проведенного лечения многие пациенты нуждаются и в психологической реабилитации. Часто женщинам требуется не только поддержка родных и близких людей, но и помощь специалиста. В диспансере есть такая возможность, каждый желающий может записаться на прием к психологу.

Расскажите, чем занимается 5-ая хирургия Владимирского онкодиспансера?

Мы имеем дело с опухолями молочной железы, колоректальным раком (опухолями толстой кишки), проблемами печени и поджелудочный железы, кожи и мягких тканей. У нас в отделении 40 коек, и оно всегда заполнено, даже есть очередь. В нашем отделении, слава Богу, проблем с кадрами нет. Большая часть хирургов в возрасте от 35 до 40 лет. Они давно работают, полны сил и энергии для того, чтобы развиваться и внедрять новые технологии.

А сколько операций в год хирург должен сделать, чтобы не утратить навыки оперирования, не стать растренированным?

Как говорят многие профессора, надо делать не менее 20 одноплановых хирургических вмешательства в год, чтобы в операционной чувствовать себя уверенно.

То есть, хирургу вашего отделения нужно в год делать как минимум 20 операции по молочной железе, столько же — по толстой кишке, по опухоли печени, по поджелудочной железе... То есть, где-то 150 операций в год?

Да больше даже - у меня получается по одной в день. Руки-то чувствуют, даже если два-три раза в неделю в операционную ходишь. Просто пациентов много, и нам приходится это делать чаще. В прошлом году мы на пятерых хирургов сделали почти полторы тысячи операций, получается по 300 операций на человека. Но операции бывают такие, которые длятся по 20-30 минут, а бывает — по 5-6 часов. Кстати, если вернуться к раку молочной железы, средняя операция по её удалению — в пределах часа, и все наши хирурги делают их часто и уверенно. Операцию с реконструкцией можем сделать за два с половиной — три часа.

ДЛЯ СПРАВКИ

Григорию Викторовичу Лазареву — 33 года. Он родился во Владимире, выпускник Ивановской медицинской академии. Закончил интернатуру по хирургии в больнице скорой медицинской помощи во Владимире и ординатуру по онкологии в Российском онкологическом научном центре Блохина, после чего вернулся во Владимир. Первую операцию провёл в возрасте 23 лет. С 2017 года - заведующий 5-ым хирургическим отделением Владимирского онкодиспансера.

Григорий Лазарев — потомственный хирург. Его отец Виктор Викторович работает во Владимирской больнице скорой помощи (БСП).