Когда во Владимире перестанут белить деревья?

Главный эколог столицы Владимирской области Сергей Сухопаров считает, что городу необходимо отказаться от практики ежегодной побелки деревьев. Начальник управления по охране окружающей среды намерен убедить в этом главу города Владимира Андрея Шохина
Новости Автор: 23 Апреля, 09:00 6468

Начальник управления по охране окружающей среды Сергей Сухопаров намерен убедить главу города Владимира Андрея Шохина отказаться от ежегодной побелки деревьев. По словам главного эколога, от этой практики отошли почти во всех соседних с Владимирской областью региональных центрах, за исключением Рязани.

IMG_5729.JPG

Однозначного ответа на вопрос, зачем красить стволы деревьев, нет. Одни утверждают, что побелка нужна для защиты от вредителей. Другие видят в этом особую красоту и отсылку к советским традициям, когда коммунальные службы массово наносили белую краску не только на деревья, но и на столбы и бордюры.

IMG_4638.JPG

Ландшафтные дизайнеры категорически против побелки, так как видят в этом сомнительную эстетику и пустую трату денег – никаких веских доказательств в пользу того, что краска защищает от насекомых, нет. Сергей Сухопаров полагает, что белить следует в исключительных случаях, например, только плодовые деревья, хотя и это не догма:

«Например, Москва. Там на законодательном уровне запрещено белить деревья. Там в 2006 году в правила благоустройства внесли специальный пункт, что запрещена побелка деревьев на улицах, на магистралях, кроме как для санитарных нужд, рядом с контейнерными площадками, чтобы деревья сохранить.

Тем не менее каждый префект делает по-своему. Какой-то префект белит деревья, какой-то не белит, хотя там запрещено это законодательством. Та же самая Московская область. Министр благоустройства выступил против побелки деревьев, и белиться они больше не будут. В каждом городе и в каждом региона – по-своему».

DSC00612.JPG

Оценить затраты на ежегодную побелку деревьев сложно – такие работы проводят управляющие компании и муниципальное предприятие «Благоустройство». Помимо стоимости краски, в расчете логично учитывать время, которые коммунальные службы тратят на процедуру, зарплату сотрудников, стоимость расходных материалов и другие факторы.

IMG_5727.JPG

На днях Сергей Сухопаров по поручению Андрея Шохина подготовил справку о том, насколько необходима белить деревья и как с этим обстоят дела в других регионах. Главный эколог Владимира отметил, что побелка может навредить молодым деревьям, так как известь нарушает обменные процессы — она как бы «склеивает» кору и препятствуют циркуляции воздуха.

Гашеная известь, которой обрабатывают стволы, относится к группе щелочей, при контакте с которой кора деревьев высыхает, может потрескаться и отслоиться, предупреждает Сухопаров. Кроме того, известь токсична для человека, а сам процесс побелки не естественен и не встречается в природе ни в каком виде.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.