Регистрация / Вход Вс, 21 июля 2019, 17:51

Кольчугинский ДПСник попался на взятке от пьяного водителя

Сотрудник дорожно-постовой службы в Кольчугинском районе осужден за то, что за 20 тысяч рублей согласился отпустить водителя с признаками опьянения. В процессе «переговоров» с нарушителем сумма взятки уменьшилась до 15 тысяч
14 Апреля 2019, 09:45 3 3748

Кольчугинский городской суд признал сотрудника ДПС ГИБДД ОМВД России по Кольчугинскому району виновным в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, подтвержденной в суде, 20 декабря 2018 года в 0:25 во время патрулирования сотрудниками дорожно-постовой службы был остановлен автомобиль «Форд Фокус». По всем признакам водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы избежать ответственности, он предложил сотруднику полиции взятку в сумме 20 тысяч рублей - за не составление в отношении него протоколов об отстранении от управления транспортным средством, об административном правонарушении и акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

«Расплатиться» на месте пьяный водитель не смог, взятку предполагалось передать в ближайшее время через посредника – общего знакомого ДПСника и пойманного водителя. 22 декабря сотрудник кольчугинской ДПС был арестован при получении взятки — причем ранее заявленный размер «платы» за сокрытие «пьяной езды» уменьшился на 5 тысяч, ГАИшник получил от посредника только 15 тысяч рублей. Нечистый на руку ДПСник был задержан сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Владимирской области.

Как уточняют в облсуде, задержание проводилось в рамках оперативного эксперимента — то есть это была проверка имеющейся информации о том, что данный сотрудник ГИБДД может «принять» деньги от нарушителя. Посредником в данном случае являлся сотрудник ОСБ.

Пойманному на взяточничестве ДПСнику назначили ему наказание в виде 3 лет условно. Он также лишён права занимать должности в органах внутренних дел или представителя власти на срок 2 года. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Как добавили в пресс-службе УМВД по Владимирской области, после проведения проверки сотрудник был уволен из полиции за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел.