Коллизия с «голубым огоньком»

Владимирский филиал Газпрома обеспокоен ситуацией с газоснабжением в  Александровском районе из-за отсутствия организации, уполномоченной эксплуатировать газопроводы и транспортировать газ
Новости Автор: 7 февраля 2018, 14:45 4 3836

ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» выражает обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в 50 населенных пунктах на территории Каринского сельского поселения Александровского района. История газоснабжение с рядом особенностей в этой местности длится уже несколько лет.

Газопроводы и трубопроводные конструкции, предназначенные для подачи природного газа жителям, в Каринском поселении возведены компаниями «ГазЭлектроСтрой» и (или) «ГазЭлектроСтрой-Эксплуатация». К сетям этих организаций, по данным «Газпром межрегионгаз Владимир», подключено уже более 50 поселков и деревень:

«ООО «ГазЭлектроСтрой» и (или) ООО «ГазЭлектроСтрой-Эксплуатация» продолжают строительство газопроводов с грубым нарушением требований федерального законодательства, в отсутствие разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию, в обход обязательных процедур приемки и регистрации газопроводов в реестре опасных производственных объектов. Значительная часть конструкций построена без соблюдения технических требований и до сих пор не введена в эксплуатацию, что не может не влиять на безопасность».

«Газпром межрегионгаз Владимир» напоминает события лета 2016 года, когда из-за противоправных действий неустановленных лиц, которые повредили оборудование на газопроводе высокого давления, газоснабжение ряда населенных пунктов в Александровском районе было прервано почти на месяц.

Pribor.jpg

После того, как специалисты АО «Газпром газораспределение Владимир» ликвидировали последствия аварии, состоялось заседание комиссии администрации Владимирской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где «ГазЭлектроСтрой» и (или) «ГазЭлектроСтрой-Эксплуатация» было поручено представить полную схему построенных газопроводов и установить заглушки на газопроводы, не введенные в эксплуатацию в установленном порядке.

Этим же компаниям совместно с «Газпром межрегионгаз Владимир», администрацией Александровского района и областным департаментом ЖКХ было поручено определить количество незаконных врезок в газопровод на территории Каринского сельского поселения и организовать работу по отключению потребителей, не имеющих договоров на поставку газа.

В решении комиссии содержались поручения ООО «ГазЭлектроСтрой» и (или) ООО «ГазЭлектроСтрой-Эксплуатация» заключить с компанией «Газпром межрегионгаз Владимир» договор на транспортировку газа. Кроме этого, от компаний требовалось заключить техническое соглашение о взаимодействии с АО «Газпром газораспределение Владимир».

«На сегодняшний день ни одного поручения Комиссии ООО «ГазЭлектроСтрой» и (или) ООО «ГазЭлектроСтрой-Эксплуатация» по-прежнему не выполнено, выявленные нарушения – не исправлены...До сих пор отсутствует объективная информация о легитимации трубопроводных конструкций на территории поселения. Многочисленные предложения поставщика газа о предоставлении объективной информации, позволяющей идентифицировать сети и подключенных к ним потребителей, оставлены ООО «ГазЭлектроСтрой» и (или) ООО «ГазЭлектроСтрой-Эксплуатация» без надлежащего ответа. Остались без внимания и неоднократные уведомления в адрес ООО «ГазЭлектроСтрой» и (или) ООО «ГазЭлектроСтрой-Эксплуатация» о необходимости приостановить поставки газа потребителям, у которых отсутствуют соответствующие договоры с поставщиком газа», - сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Владимир».

ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» продолжает вести постоянный анализ ситуации в Каринском сельском поселении, включая инвентаризацию трубопроводных конструкций и подключенных к ним потребителей — законных и незаконных:

«С учетом сложившейся ситуации газоснабжающая организация инициирует применение мер административно-правового и уголовно-правового воздействия к тем, кто продолжает незаконное возведение и эксплуатацию трубопроводных конструкций. Ответственность понесут и те, кто незаконно потребляет газ на территории Каринского сельского поселения».