Регистрация / Вход Пн, 22 октября 2018, 13:50

Коммунальные долги «автоматически» снимут с банковских карт

На банковских картах владимирских должников по оплате услуг ЖКХ арестовано уже 3,5 миллиона рублей. Для списания с кредитки долга - присутствие в суде накопившего задолженность за коммунальные услуги не требуется
11 Октября 2018, 16:04 7 2728

В октябре 2018 года владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» направит в банки более 400 судебных приказов для взыскания просроченной задолженности за электроэнергию, горячую воду и отопление. В текущем году компания передала в банки более 2300 приказов и таким образом взыскала долгов на 3,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба сбытовой организации, работающей во Владимире и других городах Владимирской области.

О том, что с карты будут списаны деньги, должник может и не догадываться. В компании объясняют, что упрощенный порядок взыскания долгов за коммунальные услуги применяется, если сумма неуплаты не превышает 500 тысяч рублей, а задолженность не погашается в течение 3 месяцев и более.

Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение 5 дней выносит судебный приказ. Судебный приказ имеет силу исполнительного листа, на основании которого осуществляется взыскание задолженности.

Энергосбытовая компания может самостоятельно, минуя службу судебных приставов, обратиться с выданным приказом в кредитные организации для удержания суммы задолженности за электроэнергию и тепло с расчетных счетов должника, в том числе и с зарплатной карты. Банк обязан в трехдневный срок перечислить требуемую сумму взыскателю. Судебный приказ остается в специальной картотеке кредитно-финансовой организации до момента его исполнения.

Сбытовики призывают граждан, начинающих копить коммунальные долги, не прятаться от проблемы, а прийти в офис и попросить о рассрочке, после чего будет принято решение о возможности реструктуризации задолженности, и составлен план-график ее погашения.