Компания «ЭкоЛайн», эксплуатирующая Александровскую свалку, грозит судом активистам, перекрывавшим въезд на мусорный полигон

Эксплуатанты мусорного полигона под городом Александров во Владимирской области утверждают, что протестные действия граждан нарушили систему эксплуатации полигона, а это может привести к авариям
Новости Автор: 25 Февраля, 15:17 42 3685

В праздничные выходные 22-24 февраля в Александрове активисты, протестующие против ввоза московского мусора во Владимирскую область, провели массовые пикеты на въезде на александровский полигон, при помощи полиции добиваясь, чтобы мусоровозы из Москвы и Московской области отправлялись обратно.

Частная компания «ЭкоЛайн», эксплуатирующая Александровскую городскую свалку в ответ на запрос Зебра ТВ заявила, что активисты действовали незаконно и нарушили систему эксплуатации всего полигона, поскольку не пропускали не только мусоровозы, но и машины, привозившие щепу для уплотнения отходов. Отметим, что сами активисты заверяют, что не пускали на полигон только машины из Московской области, а местные мусоровозы из Александровского района и технологические грузовики проезжали беспрепятственно.

«ЭкоЛайн Владимир» грозит активистам ответственностью за экономический ущерб, беспорядки и противоправные действия:

«Въезд на полигон был незаконно перекрыт группой людей. Ворота на полигон открываются, когда машины приближаются к ним. Утверждение о том, что ворота были закрыты, ложно по своей сути – так, собравшиеся незаконно перекрывали дорогу для машин, в том числе с материалами, необходимыми для правильной эксплуатации полигона. Мы считаем сложившуюся ситуацию крайне опасной для работы этого сложного инженерного сооружения. Перекрытие уже нарушило систему эксплуатации полигона: нарушена регулярность поставки щепы, которая обеспечивает проезд машин, так как собравшиеся блокируют въезд машин на полигон. Ее отсутствие может привести к авариям на полигоне для автотранспорта вне зависимости от его принадлежности.

Политика компании "ЭкоЛайн" была и остается правовой и социально ориентированной. Мы не только решаем задачи, связанные с работой отрасли обращения с отходами, но и выстраиваем уважительные и доверительные взаимоотношения с гражданским обществом, чему во многом способствует то, что мы всегда действуем в рамках правового поля. Для сокращения захоронения отходов "ЭкоЛайн" уже 5 лет развивает раздельный сбор на территории двух округов Москвы (САО и ЦАО). С этой же целью компания сортирует все собранные отходы - и смешанные, и раздельно собранные. Из всего потока отбирается 20% вторсырья и отправляется на переработку. На полигон едет только то, что нельзя переработать. Города, где мы работаем, получают социально-экономическую поддержку. За 2019 год в Александровском районе на эти цели направили более 20 миллионов рублей. Они пошли на помощь социальным центрам, образовательным, культурным и спортивным учреждениям, причем большинство проектов предлагали и сами жители. Мы всегда, по мере сил и возможностей, стараемся отстаивать интересы людей и помогать тем, кто в силу жизненных обстоятельств оказался самой незащищенной стороной, кому нужна срочная помощь.

Но в ситуации, когда отдельные представители гражданского общества устраивают беспорядки, осуществляют противоправные действия, наносят экономический ущерб и ставят под угрозу безопасность и здоровье людей, мы вынуждены будем обращаться в суд по всем таким эпизодам. Осознавать ответственность за свои действия нужно всем и всегда».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате