Корь в гимназии и детском саду города Владимира подтвердилась

Очаг кори в двух образовательных учреждениях в юго-западном районе столицы Владимирской области удалось локализовать: в гимназии №39 и детском саду №12выведены на карантин не привитые и не переболевшие корью дети. Гимназисты после внеплановых каникул вернулись за парты
Новости Автор: 26 февраля, 16:01 4793

Вспышки кори на Юго-западе города Владимира не случилось, но предварительный диагноз, поставленный троим детям и одному взрослому, подтвердился, рассказали Зебра ТВ в управлении Роспотребнадзора по Владимирской области.

Напомним, информация о том, что двоим ученикам гимназии №39 и одному сотруднику детсада №12 предварительно поставлен диагноз «корь», появилась в прошлый понедельник, 19 февраля. Врачи ждали лабораторного подтверждения. В тот же день был выявлен третий заболевший гимназист с похожими симптомами.

Как подтвердили редакции во владимирском Роспотребнадзоре, все 4 случая в итоге были подтверждены. Гимназию внепланово на неделю распустили на каникулы, надзорное ведомство начало санитарно-эпидемиологическое расследование, а школа — санобработку. Оба образовательных учреждения, где проявилась корь, находятся недалеко друг от друга. Садик продолжал принимать детей, его не закрывали.

По словам официального представителя регионального управления Роспотребнадзора Юлии Каркаваниди, сегодня, 26 февраля, ученики гимназии №39 вышли с внеплановых каникул и приступили к занятиям. Но не все. Как в гимназии, так и в детсаду были выведены на 21-дневный карантин (инкубационный период кори) дети, не привитые от этого заболевания и не переболевшие корью ранее.

Напомним, по данным ОДКБ, заболеваемость корью в России в прошлом году выросла в 79 раз. Владимирскую область включили в число регионов с наиболее заметным ростом заболевания.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Характеризуется острым началом, подъемом температуры до 38оС и выше, появлением кашля и/или насморка, конъюнктивита, общей интоксикации организма, через 3-4 дня наступает поэтапное высыпание сыпи. У некоторых больных могут развиваться тяжелые осложнения в виде бронхита, пневмонии, поражений роговицы глаза. Тяжелейшим осложнением кори является поражение центральной нервной системы. Тяжелые формы заболевания развиваются у лиц с различными иммунодефицитными состояниями, у взрослых и не привитых против кори детей.

Вирус отличается крайне высокой степенью заразительности, поэтому способен заразить человека даже малой дозой. Восприимчивость к кори считается всеобщей. Заболеваемость среди неиммунных людей составляет 98-100%, это дети и взрослые. Корь представляет особую опасность для беременных женщин, так как может вызвать преждевременные роды, недоношенность или врожденные дефекты у плода. Корь остаётся одной из заметных причин детской смертности в развивающихся странах.

Единственным эффективным методом профилактики кори является иммунизация. Плановые прививки против кори проводятся контингентам, включенным в национальный календарь прививок. Первую прививку против кори (вакцинация) дети получают в 12 месяцев (в 1 год), ревакцинацию в 6 лет; и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно).

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.