Регистрация / Вход Сб, 15 декабря 2018, 05:05

«Крах» региональной медицины

Директор облздрава Александр Кирюхин ответил на обвинения жительницы Гусь-Хрустального района, которая в эфире федерального ТВ пожаловалась на «крах» медицины во Владимирской области
11 Января 2018, 12:07 109 11617

Жительница города Курлово Гусь-Хрустального района в прямом эфире «Общественного телевидения России» пожаловалась на качество медицинских услуг во Владимирской области. В рамках телепередачи, посвященной телемедицине и качеству здравоохранения в России, женщина по имени Наталья рассказала ведущим, что в региональной медицине наступил «крах», и люди кричат: «Караул!».

По информации позвонившей женщины, в районах Владимирской области острая нехватка врачей, к узким специалистам можно попасть только в областном центре, квалифицированную помощь ни в Курлово, ни в райцентре получить невозможно. Пациентов с инсультом приходится транспортировать в областной сосудистый центр, куда, по словам женщины, довозят далеко не всех. В город Владимир также возят и детей на прием к хирургу, потому что детского хирурга в Курлово нет.

Вот полная расшифровка разговора ведущих и Натальи в прямом эфире:

Зритель: Я звоню из Владимирской области, Гусь-Хрустального района. Я хочу сказать – какая там компьютерная медицина, у нас вообще медицины нет, понимаете? Мы караул кричим. У нас нет врачей. У нас невропатолог сидит пьяный на работе, и это все знают. К нам приезжают бесплатно делать УЗИ из Гусь-Хрустального, 20 километров от города, где я проживаю (город Курлово). И вы знаете, она за минуту УЗИ делает двум человекам – за минуту! Это бесплатно.

Оксана Галькевич: Это как? – в две руки, что ли?

Павел Бранд: С двух рук, по-македонски.

Зритель: Она делает. Я встать с лежака не успела, не успела одернуть кофточку и поднять брюки, зашел мужчина. Я говорю: "Ой!"

Константин Чуриков: Вообще-то "Ой", действительно.

Зритель: Мне сказали: "Для разнообразия это ничего". Это бесплатно она делает. А в Гусе (она жительница Гусь-Хрустального) она делает платно, но платно, говорят, более-менее, бесплатно… А у нас в Курлове и в Гусь-Хрустальном… Знаете, во Владимире 80 километров от Гусь-Хрустального сосудистый центр. Теперь всех туда отвозят – кто с инсультами. Мне фельдшер "скорой помощи" в Гусь-Хрустальном сказал, что половину пациентов не довозят, половину – это с инсультами, понимаете?

Когда в Гусе было неврологическое отделение, все сейчас неврологи разошлись, потому что открытие сосудистого центра во Владимире. Знаете, одну женщину у нас из Курлово с ребенком (подозрение на аппендицит) повезли 20 километров до Гусь-Хрустального, там хирург сказал, что аппендицита нет, но он не может дать заключение, потому что он лечит взрослых, а детского хирурга нет, и ей дали "скорую", повезли во Владимир снова; там детский хирург посмотрел, ничего нет – обратно. Вы понимаете, во-первых, такие затраты для медицины гонять машины, и это без толку. У нас просто крах с медициной, крах, мы просто кричим.

Оксана Галькевич: Да, спасибо вам большое.

Константин Чуриков: Наталья, жуткие вещи рассказываете, но я думаю, что это просто всего один из зрителей, который прорвался в эфир и рассказал.

Алексей Масчан: Но это 200 километров от Москвы, замечу, это вам не Сахалин.

Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин прокомментировал Зебра ТВ рассказ женщины о «крахе» в региональной медицине.

Во-первых, по словам главы облздрава, транспортировка больных с инсультом из районов в областной центр — это возможность оказать высокотехнологичную помощь, а не пустая трата времени. По нормативам помощь человеку с приступом инсульта можно оказывать в течение 4,5 часов - за это время пациента без труда можно довезти из Гусь-Хрустального до Владимира.

«Давайте примем это за объективную реальность, что есть действительно такая Наталья, которая переживает о том, что происходит. Она говорит, что «крах медицины», что «просто кричим».

Вот одна ситуация — открыли сосудистый центр и неправильно, по её мнению, транспортировать пациентов, помощь надо оказывать каждому там, где он живет. Есть мировая и российская тенденция организации сосудистых центров. И есть достоверные статистические данные, что значительно уменьшилась смертность от инсультов.

Есть период нормативный 4,5 часа, когда пациент может транспортироваться в сосудистый центр, где ему окажут высокотехнологичную квалифицированную медицинскую помощь. Инсульты бывают разные по форме и этиологии, Наталья этого, очевидно, не знает. Одни не оперируются, другие оперируются, вводятся антикоагулянты, и тромбы растворяются, и человек прямо на операционном столе избавляется от инсульта. Эта ситуация прогресс для медицины. Просто нужно следить за информацией, которую даёт департамент. Задача пациента — вовремя обратиться. Нормативное время оказания медицинской помощи при инсульте — 4,5 часа, от Курлово или Гусь-Хрустального до сосудистого центра ехать около часа. Это укладывается в нормативы и беспокоиться не надо.

«Крах медицины» — так тоже не надо говорить, сейчас есть такие методы диагностики и операций, которые сегодня делаются, об этом 10-15 лет назад не знали. А сегодня доступность таких операций для жителей Владимирской области — 10 тысяч людей, которые получили высокотехнологичную помощь в клиниках федеральных, в том числе и в наших клиниках», - подчеркнул Александр Кирюхин.

Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области отметил, что в небольших населённых пунктах не имеет смысла держать узких специалистов, ведь их не хватает даже в областном центре. Александр Кирюхин предложил жительнице Гусь-Хрустального обратиться в департамент здравоохранения лично, чтобы изложить все волнующие её проблемы:

«Второй вопрос по аппендициту. Ситуация с ребенком. Всегда есть подозрения, и ничего страшного нет, если за 20 километров ребенка отвезли и посмотрели специалисты, всегда очень важно иметь консилиум. Ну и в посёлке Курлово детского хирурга никогда не было в жизни и не будет — это не тот город, где стоит детского хирурга держать на несколько тысяч детей. Там работают всегда общие хирурги, на консультативном приеме работает в гусевской больнице детский хирург и детский хирург работает у нас в областной детской больнице.

Далее. Делать УЗИ за одну минуту, конечно, я понимаю, фантазия разыграется. За одну минуту двум пациентам УЗИ никто не делает. Это, конечно, неправильно. К ней приехал врач бесплатно из Гусь-Хрустального. Мы говорим о том, что все-таки есть возможность делать бесплатно.

В отношении пьяного невролога я не могу сказать, потому что если это правда, значит это нужно было зафиксировать, а если это оговор, то ситуация другая. Это надо будет выяснить, мы поинтересуемся. Хотелось бы, чтобы эта Наталья связалась с департаментом, и лично изложила суть проблем, ведь выявлять и устранять нарушения — это задача департамента».

Что же касается вступления в силу закона о телемедицине, Александр Кирюхин уверен — это поможет врачам давать квалифицированные рекомендации дистанционно, ознакомившись с анализами и жалобами пациента в режиме онлайн:

«Я думаю, что восприятие здравоохранения во всех странах мира достаточно обостренное. Во Владимирской области, как и в России, то же самое. Телемедицина будет, она уже существует: для врача и пациента важно, чтобы врач посоветовался со своим коллегой. Если тот же невролог в Гусь-Хрустальном, у нее тяжелый пациент, непонятный диагноз, и ему посоветоваться нужно с другим коллегой, который находится в областной больнице или в федеральном центре необходимо, это крайне нужно. Вся медицина - это медицина консилиума во имя помощи пациенту. Сегодня в медицине прогресс, как и в любой сфере и технике.

Другая ситуация, когда пациенты могут проконсультироваться с врачом по закону о телемедицине. Мы это часто делаем в повседневной жизни, звоним знакомому врачу и советуемся. Но телемедицина позволит продемонстрировать врачу анализы, исследования, которые были сделаны. Он не будет являться лечащим врачом, но может дать рекомендации, никуда не выезжая, онлайн все выяснить. Телемедицина пришла и на территорию Владимирской области».