Регистрация / Вход Сб, 18 августа 2018, 19:55

Кредитная игла становится длиннее

По итогам 2017 года жители и предприятия Владимирской области задолжали банкам по кредитам более 178 миллиардов рублей - почти 11% этой суммы приходится на проблемные кредиты. Число кредитов, взятых населением, выросло больше чем на треть
12 Февраля 2018, 14:49 6 4347

Владимирское отделение Банка России подбило статистику по кредитованию населения и предприятий за минувший 2017 год.

Про народ

По данным Центробанка, во Владимирской области за прошлый год объем кредитов населению увеличился на 33,9% - до 55,3 миллиарда рублей. Накопленный населением ссудный портфель вырос за год на 12,9% и составил 87,2 миллиарда рублей. В долг у банкиров владимирцы берут в основном рубли - доля заемных средств в иностранной валюте составила по итогам года всего 2,4%. Напомним, ранее отделение Банка России сообщало, что только число выданных владимирцам жилищных кредитов за год увеличилось на 38% - до 15,1 миллиарда рублей.

Впрочем, кредиты, взятые гражданам, в сумме составляют лишь четверть от объемов кредитных ресурсов, выданных бизнесу.

Про бизнес

Главной составляющей в объеме кредитов (79,6%) остаются ссуды предприятиям и организациям Владимирской области: 216,4 миллиарда рублей по итогам 2017 года.

Большая часть заемных средств (73,1%) приходится на обрабатывающие производства, по итогам года предприятиям обрабатывающей отрасли во Владимирской области выдано кредитов на 158,3 миллиарда рублей. На 12,9% за год вырос объем кредитов, предоставленных предприятиям по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – до 11,3 миллиарда рублей. Объемы кредитования предприятий по добыче полезных ископаемых выросли в 1,6 раза - до 179 миллионов рублей.

Объем кредитов, выданных предприятиям малого и среднего бизнеса Владимирской области, сопоставим с цифрами 2016 года - 31,5 миллиарда рублей. А объем кредитов, «отпущенных» индивидуальным предпринимателям, вырос только на 1% - до 4 миллиардов рублей.

«Общая сумма задолженности по кредитам, предоставленным предприятиям, организациям и населению Владимирской области, по итогам прошлого года составила 178,4 млрд рублей. При этом объемы «хорошего» обслуживания долга – 89,2%», - отмечает управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова. В отделении Банка России поясняют, что оставшиеся 10,8% - это проблемные кредиты, где имеется просрочка по платежам.

В отделении Владимир Банка России рассказали Зебра ТВ, что просроченная задолженность по кредитам, представленным заемщикам Владимирской области - юридическим лицам в российских рублях и иностранной валюте, по состоянию на 1 января 2018 года составила 12,9 млрд рублей.

Наибольшая доля просроченной задолженности приходится в регионе-33 на предприятия обрабатывающих производств. Снижение «просрочки» по итогам года зафиксировано в таких отраслях, как производство электроэнергии, газа и воды, добыча полезных ископаемых, строительство, оптовая и розничная торговля, операции с недвижимым имуществом, аренда, предоставление услуг.