Кредитные каникулы получили 207 жителей Владимирской области

Большинство граждан и индивидуальных предпринимателей во Владимирской области обратились в свои банки не за кредитными каникулами, а за рефинансированием кредитов. Банки удовлетворили только треть заявок
Новости Автор: 28 апреля 2020, 13:17 10 5401

По данным отделения Владимир Банка России, за период «коронавирусных» ограничений - с 20 марта по 15 апреля - банки, работающие в регионе-33, рассмотрели 3643 заявки от граждан и индивидуальных предпринимателей об изменении условий кредитных договоров. Большинство заемщиков попросили о рефинансировании кредитов, а не об отсрочке платежей.

diagram_credit01.jpg требования граждан и ИП об изменении кредитных договоров

По данным регулятора, сейчас банкиры удовлетворили треть заявлений на рефинансирование кредитов – 1032 требования.

Из этого числа удовлетворенных заявок в 219 случаях людям была предоставлена отсрочка в исполнении обязательств по кредиту, для 608 заявителей снижен размер процентной ставки или размер ежемесячных платежей, у 21 жителя Владимирской области отменены неустойки/пени, к остальным применены иные способы реструктуризации.

Что касается обещанных правительством кредитных каникул, то их одобрили пока только 207 заемщикам из Владимирской области. 258 обратившихся за кредитными каникулами получили отказы.

Как информирует Банк России, чаще всего отказы связаны с превышением максимального размера кредита, норма по которому принята правительством РФ и составляет: по ипотечным займам – 2 млн рублей, автокредитам – 600 тысяч, потребительским – 250 тысяч для физлиц и 300 тысяч – для ИП, по кредитным картам – 100 тысяч рублей.

Что касается малого и среднего бизнеса, то к середине апреля 693 субъектов МСП во Владимирской области обратились в банки с заявлениями о реструктуризации кредитов. Одобрена половина заявлений - 309 требований на 1,8 млрд рублей. Отказ в удовлетворении обращения о реструктуризации кредита предприниматели получили в 108 случаях на 49,5 миллиона рублей. Остальные заявки еще рассматриваются.

diagram_credit02.jpg обращения о реструктуризации кредитов субъектов МСП
«Банк России продолжит мониторить ситуацию на региональном уровне. В ситуации повышенной готовности, объявленной в регионе, необходимо оценить действенность принятых мер поддержки для их возможной корректировки», - цитирует пресс-служба управляющего отделением Владимир Банка России Надежду Калашникову.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате