Регистрация / Вход Вт, 22 января 2019, 05:49

Крещенские омовения для 12,5 тысяч владимирцев

Во Владимирской области к Крещению готовят 51 купель как на открытых водоемах, так и на родниках при храмах — список мест для крещенских купаний может быть расширен
10 Января 2019, 09:59 2 1934

В преддверии Крещения управление МЧС по Владимирской области предупреждает жителей и гостей региона-33 об опасности проведения «народно-религиозного» обряда купания в неприспособленных для этого местах и публикует список «санкционированных» - то есть полностью оборудованных мест для крещенских омовений.

Пока предполагается, что таких мест во Владимирской области будет 51, где будет обеспечиваться безопасность участников православного обряда. Всего, по оценке МЧС, в Крещенских купаниях могут принять участие до 12,5 тысяч человек. Во Владимире места одобренных властями «иорданей» остались неизменными — это озеро Семязино на юго-западе города, Глубокое и Заклязьменский пруд в Загородном, Гусинка в Добром.

Спасатели подчеркивают, что в ночь крещенских купаний в указанных местах будут дежурить спасатели, медики и полиция. «Официальные» купели будут оборудованы в соответствии с установленными нормами - будут дополнительно развёрнуты палатки для обогрева и раздевалки. Безопасность проведения крещенских купаний во Владимирской области будут обеспечивать более 500 человек.

В МЧС напоминают, что список купелей подготовлен на основании данных, представленных органами местного самоуправления — то есть места, куда прийти в Крещение на обряд омовения будет безопасно, определяют муниципалитеты. Возможно, данный список за оставшиеся дни будет дополняться и корректироваться. В сегодняшнем варианте он размещен на сайте МЧС.

Все купели будут приняты специалистами по акту приёмки, в котором прописано, как должна быть оборудована купель. В акте приёмки специалисты проставят отметки по результатам приёмки и сделают вывод о степени готовности места проведения крещенского купания - готово, ограниченно готово, не готово:

№1. Глубина водоёма в месте обряда (1,2-1,8м).

№2. Проведение обследования дна купели.

№3. Наличие безопасного спуска в воду и выхода из воды (лестниц).

№4. Освещение: места проведения купания; купели.

№5. Наличие ограждения купели: снаружи (с трёх сторон); внутри (по периметру).

№6. Наличие громкоговорящей связи (мегафон и т.д.).

№7. Наличие спасательного поста со спасательным имуществом.

№8. Наличие отапливаемого помещения для обогрева (вагончик, палатка и т.д.).

№9. Наличие сходен в месте сопряжения кромки льда с берегом.

№10. Наличие знаков, запрещающих выезд автотранспорта на лёд.