Регистрация / Вход Пн, 18 декабря 2017, 06:13

Крест на музее

Русская Правосланая Церковь претендует не только на здание Музея хрусталя в Гусь-Хрустальном, но и на три объекта в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале, включая Спасо-Преображенский собор, а также на Золотые Ворота во Владимире и на ряд других объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника
19 Мая 2017, 09:21 32 3296
Фото с официального сайта Министерства культуры РФ

18 мая в Москве в Министерстве культуры России состоялось совещание, на котором обсуждалась концепция развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника на ближайшие годы. В мероприятии принял участие генеральный директор главного музея Владимирской области Игорь Конышев, министр культуры России Владимир Мединский и эксперты музейного сообщества России.

6f222895f333afd5e286dd7113b4c573.JPG

Среди вопросов, которые были подняты на встрече - планы по включению в состав музея-заповедника объектов Гороховецкого историко-архитектурного музея, создание велопроката в Суздале и диверсификация внебюджетных доходов.

В своем выступлении о текущей ситуации и ближайших задачах главного музея Владимирской области, Игорь Конышев затронул и тему отношения Владимиро-Суздальского музея-заповедника с Русской православной церковью по вопросу реституции бывшего церковного имущества.

6ebce01305615834820e5e2aa34b7a1c.JPG

Как сообщает официальный сайт Министерства культуры РФ, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника заявил, что в настоящее время на рассмотрении у Росмущества находятся заявки на передачу церкви 6 музейных объектов:

- Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном, где располагается Музей хрусталя имени Мальцовых;

- трех объектов в Суздале: Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиевского монастыря, Знаменской приходской церкви, где сейчас располагается экскурсионное бюро ВСМЗ и приказной избы в Покровском женском монастыре - памятника гражданской архитектуры конца 17 века

- двух объектов во Владимире: Троицкой церкви на Дворянской улице, в которой расположен Музей хрусталя (на него претендует Русская Православня Старообрядческая Церковь) и Золотых ворот 12 века (в них когда-то располагалась надвратная Ризоположенская церковь)

Два из предлагаемых к передачи церкви памятника - Золотые ворота и Спасо-Преображенский собор - включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме этого Конышев сообщил, что буквально на днях он получил информацию еще о двух заявках, отправленных в начале мая 2017 года Русской Православной Церковью в Росимущество. На этот раз РПЦ выразила желание вернуть себе еще два объекта, расположенные внутри Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале.

«Один из самых серьезных и непростых вызовов, которые стоят перед музеем - действие 327 ФЗ о передаче Русской православной церкви церковного имущества. Вчера пришла информация еще о двух заявках, отправленных РПЦ в начале мая о передаче двух объектов внутри Спасо-Евфимиева монастыря», - приводит слова гендиректора ВСМЗ сайт Министерства Культуры.

Игорь Конышев заявил в Миyкульте, что при выстраивании концепции развития и планировании дальнейшей деятельности, музею-заповеднику придется учитывая эти запросы церкви и рассматривать возможность сокращение своих помещений.

«При этом директор музея отмечает, что они находятся в конструктивном диалоге с представителями РПЦ», - цитирует Игоря Конышева Минкульт.

Как сообщает ТАСС, Игорь Конышев на мероприятии в Москве впервые заявил, что в качестве альтернативы бывшему Георгиевскому собору в Гусь-Хрустальном для размещения знаменитого Музея хрусталя рассматривается здание бывшей гусевской богадельни, в которой в настоящее время располагается городская администрация.

«У нас есть свои предложения государственно-частного партнерства по Гусю-Хрустальному, это реновация историко-культурного центра города с возможным переносом Музея хрусталя из Георгиевского собора в здании напротив, где размещалась богадельня», - приводит слова гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника ТАСС.

Кроме этого, из уст Игоря Конышева прозвучало, что руководство музея-заповедника задумается над возможностью приобретения на внебюджетные средства здания бывшего дворца культуры завода «Точмаш» (ныне «Арт-Дворец») и о переводе туда части служебных подразделений, в том числе депозитария с реставрационными мастерскими. За счет этого гендиректор ВСМЗ, в частности, планирует расширить экспозиционные площади в культурно-образовательном центре «Палаты».