Крестный ход против мусора

Жители Киржачского района, протестующие против строительства крупного мусорного полигона на границе Владимирской и Московской областей, организуют молитвенное прошение и Крестный ход против утилизации отходов рядом с их дачами и домами
Новости Автор: 5 Октября 2017, 13:42 12 4310

Отец Сергий из храма в Рязанцах получил благословение на Крестный ход с молитвенным прошением о недопущении строительства мусорного полигона в районе сельского поселения Филипповское во Владимирской области.

Религиозное мероприятие состоится 7 октября. Сбор жителей намечен в 09:45 в деревне Ескино (Московская область). Об этом сообщается в группе ВКонтакте, которую ведут противники строительства в сельском поселении Филипповское Владимирской области мусорного полигона.

Организаторы Крестного хода подчеркивают, что встреча является церковным мероприятием:

«Это не митинг, не сход. Баннеры и плакаты запрещены. Лозунги и требования запрещены. Благословение на фото- и видео-съемку и агитационную деятельность не дано».

Массовые волнения тысяч людей связаны с планами частной структуры строить большой мусорный полигон на границе Владимирской и Московской областей. Недовольство людей связано не только с действиями инвестора, но и с политикой региональной и муниципальной власти, которая скрывает от собственников земельных участков и домов информацию о планах использования соседний с их недвижимым имуществом территории.

IMG_8322.JPG
DSC09754.JPG

В начале сентября Зебра ТВ сообщала, что во время массового схода жителей, собственники жилья официально потребовали уволить главу поселковой администрации Олега Иванова, который, по мнению жителей, действует вопреки общественным интересам. После некоторого колебания жителей поддержал депутатский корпус, который в конце сентября направил иск об утрате доверия Олегу Иванову в Киржачский городской суд:

«По результату поступивших заявлений граждан об утрате доверия главе Иванову О.М. совет депутатов МОСП Филипповское принял решение об обращении в Киржачский городской суд Владимирской области с иском к Иванову О.М. о расторжении с ним контракта.

Судебное заседание по рассмотрению данного иска назначено на 10 октября 2017 года.
Также депутатами было принято решение о проведении финансовой проверки деятельности Иванова О.М.».

0Hud_TPA_TI.jpg
fKcGV8C_F4w.jpg
ZIu8hCbz_cU.jpg

Активные жители Филипповского поселения сообщают, что ими уже разослан ряд коллективных обращений:

  • уполномоченным по правам человека по Москве, Московской и Владимирской областям;

  • депутатам, связанным с избирателями по Владимирской области;

  • главе Киржачского Района Колесникову С.Н. в связи с тем, что полномочия по земельным вопросам МОСП Филипповское были переданы Олегом Ивановым в Киржачский район.

Кроме того, заявление о встрече подано губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

Жители также рассчитывают на реакцию президента Владимира Путина, у которого 30 октября запланирована встреча с членами президентского Совета по правам человека:

«На встрече будет присутствовать глава комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков, который также является исполнительным директором Гринпис России. При нашем общении с Гринпис России они подтвердили, что со стороны населения получено более 50 обращений по нашей проблеме. Также Гринпис России запросили информацию о полученных нами ответах из различных инстанций для возможности более детального изучения ситуации. Будем надеяться, что и наша проблема будет озвучена на предстоящей встрече. Конечно, темы докладов на встрече и их содержание уже давно определены, но главное сейчас не упускать ни малейшей возможности заявить о себе», - пишут жители на своей странице в социальной сети.

Власти Владимирской области до сих пор так и не отреагировали на массовые возмущения жителей. Лишь вице-губернатор Лидия Смолина сделала публичное заявление, что полигон в Киржачском районе рассчитан на аккумулирование «мусора дачников». Однако эта информация вступает в некоторое противоречия с одобренным владимирским Белым домом проектом капитального строительства будущего мусорного комплекса, в котором есть строка об утилизации на полигоне во Владимирской области мусора из Подмосковья.