Круговорот заброшенных земель во Владимирской области. Власти не могут увеличить площадь обрабатываемых участков

Во Владимирской области из 250 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в оборот можно вернуть менее половины, остальные 150 гектаров либо заросли, либо заболочены, либо разрабатывать их экономически невыгодно
Новости Автор: 4 сентября 2020, 08:16 10 5106

На территории Владимирской области доля заброшенных земель сельхозназначения и земель, которые разрабатываются, не меняется уже около десятка лет, - сообщил директор аграрного департамента владимирского Белого дома Константин Демидов. Это происходит из-за того, что доля вводимых в оборот земель сравнивается с теми площадями, которые ежегодно перестают засевать агрокультурами:

«Наша глобальная проблема — проблема неиспользуемых земель. Порядка 250 тысяч гектаров у нас сегодня не используется, и эта площадь за последние годы практически не меняется. Несмотря на усилия, которые мы прилагаем по вводу заброшенных земель в оборот, порядка 8 тысяч гектаров, примерно такое же количество ежегодно выбывает из оборота в результате прекращения деятельности сельхозпредприятий по экономическим причинам. Поэтому площадь посевных площадей у нас как фиксировалась на 300 тысячах гектаров, так и держится на этой площади на протяжении многих лет».
_MG_2712_Demidov.JPG

В 2020 году во Владимирской области провели инвентаризацию неиспользуемых земель и составили полный реестр этих участков. По прогнозам властей, только 100 тысяч гектаров из имеющихся 250 тысяч гектаров можно вернуть в оборот, остальные 150 тысяч — это земли, либо заросшие кустарником или древесной растительностью, либо заболоченные, либо их нецелесообразно использовать из-за местоположения по экономическим причинам (расположены в лесах, без подъездных путей).

Самые действенные меры против нерадивых собственников сельскохозяйственных земель во Владимирской области, вопреки расхожему мнению, не изъятие участка, а повышение ставки земельного налога, если землю не используют по назначению.

«Мешают нам в работе несовершенства земельного законодательства: хоть и номинально законодательство позволяет изымать земельные участки, которые не используются по назначению, фактически эта норма не работает. Это недоработки федерального законодательства. Мы вносили предложения на федеральный уровень, но они пока никак не принимаются. Это существенно расслабляет недобросовестных владельцев земель, которые купили их, чтобы перепродать в дальнейшем. Но сегодня цены на участки сельхозназначения минимальны.

Из действенных мер: нерадивые собственники боятся специалистов земельного надзора, количество проверок возрастает. Это позволяет заставить собственника привести участок в нормативное состояние, выписать штраф и применить к нему повышенную ставку земельного налога: с 0,3% от кадастровой стоимости, если участок используется по назначению, до 1,5%, то есть, налог вырастает в 5 раз. Это подталкивает собственников к решительным мерам по распоряжению участком», - уточнил директор регионального департамента сельского хозяйства.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.