Крупная коммунальная авария ликвидирована: жителям поселка Вяткино дали воду

Трое суток потребовалось «Владимирводоканалу», чтобы ликвидировать прорыв на судогодском водоводе в районе Южного объезда города Владимира
Новости Автор: 24 сентября 2019, 11:28 2 5950

Несколько дней жители поселка Вяткино испытывали проблемы с водоснабжением из-за прорыва на судогодском водоводе, обслуживаемом «Владимирводоканалом». Авария произошла в субботу, 21 сентября, на пересечении Южного объезда города Владимира и дороги на Муром. Автомобилисты запечатлели на видеорегистраторы скопление коммунальной техники на федеральной трассе.

Из-за серьезной утечки в судогодском водоводе пострадали жители Вяткино — центральное водоснабжение поселка осуществляется из водовода. После ЧП вяткинцы получали воду из резервных емкостей, однако их запас был ограничен.

Для ликвидации коммунальной аварии потребовалось привлечение сил и средств ГУ МЧС по Владимирской области. Во «Владимирводоканале» указывали на серьезную изношенность водопровода, по которому вода поступает вода в столицу Владимирской области из реки Судогды. Работы по ликвидации последствий аварии осложнялись погодными условиями и непростым ландшафтом местности. В понедельник «обезвоженные» жители Вяткино сообщали в соцсетях, что коммунальщики обещали возобновить водоснабжение в течение суток. Однако и поздно вечером воды в поселке не было.

KSuEny-RijE.jpg
D2ucCTcIUWw.jpg

Как рассказали Зебра ТВ в пресс-службе муниципального предприятия, сотрудники «Владимирводоканала» завершили аварийно-восстановительные работы на судогодском водоводе в 24:00 23 сентября. Уже ночью вода начала поступать в поселок, сначала были заполнены резервуары, затем - восстановлено центральное водоснабжение в Вяткино. По словам представителя «Владимирводоканала», утром вода в квартиры вяткинцев поставлялась в обычном режиме.

xrar6YtTAVE.jpg

Добавим, что на проблемы с водоснабжением в социальных сетях вечером 23 сентября жаловались и жители Загородного микрорайона города Владимира. Но по данным диспетчерской службы владимирского водоканала, каких-то серьезных аварий на водопроводных сетях в Заклязьменском нет. Возможно, сбои связаны с работами управляющих компаний по началу отопительного сезона, предполагают во «Владимирводоканале».

P.S.

Ситуацию с прорывом судогодского водовода с местными властями обсудил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, который как раз сегодня, 24 сентября, находится с рабочим визитом в Вяткино.

Замглавы администрации Судогодского района Александр Котуранов рассказал губернатору, что перебои с водоснабжением в домах поселка Вяткино длились меньше суток, а все объекты социальной сферы были с водой. Сегодня утром водоснабжение было восстановлено в полном объеме. Сипягину подтвердили, что отключения воды затронули и загородную зону Владимира.

В Судогодской райадминистрации полагают, что ситуация с водоводом, снабжающим Владимир водой из реки Судогды, достаточно серьезная. По словам Александра Котуранова, аварии с отключением водоснабжения происходят на водоводе примерно раз в год, а мелкие ЧП — практически каждый месяц. Чиновник пояснил, что в аварийном состоянии находятся два участка водовода — напротив Соймы и на развязке «Южный объезд — дорога на Муром». Там проложены стальные трубы, которые подвержены коррозии.

Губернатору рассказали, что по проекту должна быть резервная ветка судогодского водовода, но ее не построили. Цена вопроса — порядка 300 миллионов рублей. Власти Судогодского района полагают, что обслуживающий трубу муниципальный «Владимирводоканал» должен либо переложить аварийные участки трубы, либо строить параллельную ветку. По мнению судогодских властей, на строительство потребуется выделение средств из бюджета Владимирской области.

Губернатор Сипягин поручил разобраться с «Владимирводоканалом» - досконально проанализировать ситуацию и искать путь решения, потому что подобные аварии будут повторяться, и чем дальше- тем чаще:

«Нельзя допускать здесь таких прорывов и нашего бездействия. Чем дальше — тем хуже будет ситуация».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате