Кто отремонтирует разбитую дорогу к жилому комплексу «Пиганово»?

Мэрия Владимира просит администрацию Владимирской области передать на обслуживание разбитую региональную дорогу, ведущую к новому жилому комплексу «Пиганово». Муниципалитет хочет, чтобы перед передачей дорогу привели в надлежащее состояние
Новости Автор: 14 Января, 10:16 13 4591

В новом жилом комплексе «Пиганово» в одноименном микрорайоне города Владимира, заложенном в марте 2014 года при участии губернатора Светланы Орловой, возникла проблема с транспортной доступностью.

На 30 гектарах пигановской земли фирма «Строй-Капитал» - дочерняя компания ООО «Игротэк» - собиралась построить 125 тысяч квадратных метров жилья. Речь шла о 28 домах в один-три этажа, в которых должно было поселиться почти 4200 человек. Застройщик говорил о современном, благоустроенном микрорайоне, красивом виде из окон, хорошей транспортной доступности, школе, детском саде, торговом центре и поликлинике.

IMG_8758.JPG

Реальность оказалась иной: ввод жилья постоянно откладывался, дольщикам предлагали принять квартиры без газа и воды, с затопленными подвалами и строительными недоделками. Не появились в микрорайоне и объекты социальной инфраструктуры. В настоящее время введен в эксплуатацию 21 дом.

IMG_8771.JPG

С подъездом к своему жилью пигановцы испытывают серьезные проблемы. Единственная автомобильная дорога, по которой сейчас можно добраться до жилого комплекса в обход Областного центра специализированных видов медицинской помощи уже давно находится в неподобающем состоянии. Колеи, ямы и выбоины серьезно осложняют новоселам транспортную связь со столицей Владимирской области.

IMG_8772.JPG
IMG_8793.JPG

В мэрии Владимира с дорожной проблемой жилого комплекса «Пиганово» знакомы и обеспокоены ситуацией. Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович заявил Зебра ТВ, что подъездной путь находится на балансе области, и городская администрация уже несколько месяцев — с осени 2019 года — пытается вести переговоры с администрацией Владимирской области.

IMG_8785.JPG

По словам Карпиловича, муниципалитет готов взять на себя содержание дороги, если областная администрация передаст ее городу Владимиру и приведет разбитое дорожное полотно в надлежащее состояние. Но понимания у команды губернатора Сипягина это предложение пока не нашло.

«Мы сейчас ищем все возможные законные варианты, чтобы организовать нормальные подъездные пути в микрорайон малоэтажной застройки «Пиганово». Существующая дорога находится на балансе администрации Владимирской области. Мы неоднократно предлагали нашим уважаемым партнерам из администрации Владимирской области привести эту дорогу в нормативное состояние, и после этого муниципалитет готов взять ее на обслуживание, поддерживать ее, как положено расчищать и так далее. Мы это готовы сделать в любой момент. Для этого необходимо, для начала хотя бы размежевать эту дорогу, потому что она сегодня находится в границах земельного участка, который находится в областной собственности. Мы ничего с этой дорогой делать не можем. Пока этот вопрос не будет решен, мы находимся, к сожалению, в крайне неудовлетворяющем нас состоянии низкого старта», - пояснил позицию мэрии Александр Карпилович.
IMG_8796.JPG

Что думают по этому поводу в администрации Владимирской области оперативно выяснить не удалось — Зебра ТВ еще неделю назад направила официальный запрос, но ответа на него пока не получила.

IMG_8795.JPG

Мэрия Владимира пыталась прорабатывать и другие варианты прохождения дороги к жилому комплексу «Пиганово» - напрямую через больничный городок. В 2018 году Андрей Шохин распорядился подготовить проект планировки и межевания территории, предусматривающий размещение улицы местного значения в микрорайоне Пиганово. В середине 2019 года было объявили о публичных слушаниях по этой документации. Но в самом конце 2019 года сити-менеджер проект планировки территории под дорогу в Пиганово отклонил. О причинах этого решения рассказал Александр Карпилович:

«Был один из вариантов в представленном проекте планировки — запланировать дорогу, которая проходит по территории учреждения здравоохранения. Это вариант абсолютно незаконный, и мы это проект планировки территории не утвердили, потому что нормами СанПиНа запрещается через территорию медицинской организации проводить транзитные инженерные и транспортные коммуникации. Этот вариант неприемлем».
IMG_8784.JPG
IMG_8782.JPG

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате