Купеческое наследие в центре Владимира готовят к ремонту

Возле переходящего из рук в руки и разваливающегося дома купца Васильева на улице Гагарина во Владимире появились ограждения. Означает ли это, что новые арендаторы скоро начнут ремонт объекта культурного наследия или прохожих просто обезопасили от кирпича по голове?
Новости Автор: 22 Октября, 11:56 2 2446

Около многострадального памятника истории и архитектуры на улице Гагарина, 2, который более 10 лет из-за бесхозяйственности собственников и арендаторов медленно, но верно приближается к аварийному состоянию, появились ограждения. Металлические каркасы с сеткой, закрепленные на бетонных основаниях, ограничивают доступ граждан к стенам дома купца Васильева в центре столицы Владимирской области.

Вид фасадов этого здания в последнее время одновременно наводил печаль и внушал опасения за жизнь и здоровье прохожих. От стен второго и третьего этажа большими кусками отваливалась штукатурка и кирпичи. Риск печальных последствий увеличивается, учитывая, что прямо около дома-памятника располагается остановка общественного транспорта, на которой всегда людно.

IMG_20191019_144131.jpg

Принадлежащие муниципалитету 2 и 3 этажи здания, известного как памятник «Дом купца Васильева» 18 века, пустуют более 10 лет. Последние арендаторы были выселены оттуда в 2008 году - после строительства по соседству торгового дома «Владимир», когда памятник фактически начал трещать по швам. Несколько лет площади были в аренде у структур, близких к экс-депутату ЗакСобрания Владимирской области и бизнесмену Сергею Авакяну.

В декабре 2015 года около 1500 квадратных метров памятника были отданы в собственность «Владимирского асфальтобетонного завода», который также имел отношение к семье Авакяна. Летом 2017 года особняк вернули муниципалитету. В сентябре того же года мэрия Владимира выставила на аукцион право аренды подвала, а также 2 и 3 этажей памятника. Выиграла его владимирская компания «Альфа Престиж», занимающаяся сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

IMG_20191019_144202.jpg

Эта фирма тоже не справилась с купеческим наследием, договор аренды с ней был расторгнут 10 января 2019 года. В начале февраля Оранжевый дом объявил аукцион по продаже права на заключение нового договора аренды 2 и 3 этажа дома-памятника сроком на 25 лет — до 18 марта 2044 года. Победу одержала владимирская фирма ООО «А-Мега», предложившая годовую аренду в 522 тысячи рублей.

Основной вид деятельности ООО «А-Мега» - аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Согласно условию договора, новый арендатор обязан до декабря 2020 года привести дом купца Васильева в нормативное состояние.

IMG_20191019_144356.jpg

Зебра ТВ поинтересовалась в горадминистрации: означает ли появление ограждений на улице Гагарина, что долгожданный ремонт памятника начнется в ближайшее время? Официальный представитель мэрии Александр Карпилович ответил на это следующим образом:

«Фирмой "А-Мега" в рамках исполнения муниципального договора, в котором обозначены охранные обязательства, первым делом, учитывая состояние здания, установлено отдельностоящее ограждение, для того, чтобы поэтапно приступить к реставрации и для того, чтобы обезопасить пешеходов.

По перечню работ арендатор после изготовления проекта обязан сразу начать восстановление стропильной системы и кровли. Кровля находится в неподобающем стоянии.

В настоящее время прошли переговоры по содержанию дома между арендаторами 2 и 3 этажа и собственниками помещений 1 этажа. Определенные договоренности достигнуты. Забор говорит нам о том, что процесс начался», - заявил Александр Карпилович.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате