Лариса Рудольфовна Семина

На 59-м году жизни скончался Заслуженный работник культуры России, профессор кафедры музыкального образования ВлГУ Лариса Семина
Новости Автор: 15 апреля 2020, 14:26 22 24645

15 апреля 2020 года во Владимире, на 59-м году жизни скоропостижно скончался Заслуженный работник культуры России, профессор кафедры музыкального образования ВлГУ, композитор, певица, музыковед, преподаватель Лариса Рудольфовна Семина.

Лариса Семина родилась в Вязниках 1 июня 1961 года. В 1980 году она закончила во Владимире музыкальное училище, в 1984 году - владимирский пединститут по специальности «учитель музыки», затем проходила обучение на факультете музыковедения в Горьковской государственной консерватории имени Глинки. Позднее Лариса Семина изучала методику преподавания эстрадно-джазового вокала в Московском педагогическом институте, современные музыкальные технологии - в Самарском государственном институте культуры, возрастные особенности в эстрадно-джазовом вокале - в Министерстве образования города Казани.

Преподавать во Владимирском педагогическом институте на кафедре методики музвоспитания и теории музыки Лариса Семина начала в октябре 1990 года. Последняя ее должность - профессор кафедры музыкального образования Владимирского госуниверситета. Среди дисциплин, которые Семина преподавала студентам: вокальный класс, вокальный ансамбль, история джазовой музыки, джазовая гармония, аранжировка и композиция, основы импровизации.

За 30 лет работы Лариса Семина вывела на сцену не один десяток талантливых артистов, получивших известность. Семина была постоянным председателем и членом жюри международных и всероссийских конкурсов и фестивалей в Казани, Самаре, Екатеринбурге, Сочи, Москве, Новом Уренгое, Ростове-на-Дону, Владимире, в том числе она была создателем и президентом популярного Международного фестиваля «Звездные врата», проходящего во Владимирской области.

Лариса Семина — автор методических пособий для эстрадных вокалистов: «Ступени эстрадного мастерства», «Основы эстрадно-джазового вокала», «Эстрадно-джазовый вокал», «Эстрадный певец: специфика профессии». Автор онлайн-школы эстрадно-джазового вокала на международном форуме in-ku.com. Автор учебного пособия «Эстрадно-джазовый вокал».

За огромный вклад в развитие и сохранение эстрадно-джазового вокального искусства, высокий исполнительский уровень, большой педагогический опыт, мастерство и авторитет Лариса Семина награждена почетными грамотами ЗакСобрания Владимирской области, благодарностями губернатора Владимирской области в 2008 и 2014 годах, почетной грамотой администрации города Владимира. Лариса Семина — заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Лариса Семина — мать известной владимирской певицы Дарии Семиной (Курпаяниди).

Коллектив Владимирского государственного университета выражает соболезнования родным и близким Ларисы Семиной.

Ректор Анзор Саралидзе, сотрудники, преподаватели, студенты Института искусств и художественного образования и всего Владимирского государственного университета, также выпускники – воспитанники Ларисы Сёминой скорбят об этой безвременной утрате:

«Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Ларисы Рудольфовны. Она была светлым, радостным человеком, заряжала своей энергией всех вокруг. Поющий профессор Лариса Сёмина навсегда в нашей памяти…».

Время и место прощания с Ларисой Семиной будет объявлено позднее.