Регистрация / Вход Пн, 17 июня 2019, 11:42

Лазерный полигон «Радуга» переводят на трехдневную рабочую неделю

Сотрудников лазерного Центра, являющегося градообразующим предприятием закрытого города Радужный, с июня по декабрь планируют перевести на режим неполной рабочей недели
20 Мая 2019, 17:06 80 6320

На градообразующем предприятии ЗАТО Радужный Владимирской области, видимо, настали не лучшие времена. Сотрудники Государственного лазерного полигона «Радуга» (ФКП «ГЛП «Радуга») в апреле 2019 года получили уведомления об изменении режима рабочего времени. Генеральный директор предприятия Владимир Яценко информирует подчиненных, что с 6 июня 2019 года на «Радуге» вводится неполная рабочая неделя.

Приказ о неполной рабочей неделе подписан 5 апреля 2019 года. Непопулярная мера, как следует из документа, принимается:

«в связи с изменениями организационных, технологических условий труда, сокращением объема работ, учитывая сложную экономическую ситуацию, а также в целях предотвращения увольнения работников и сохранения рабочих мест».

С 6 июня сотрудники предприятия выходить на работу будут только по понедельникам, вторникам и средам, остальные дни недели будут выходными. Таким образом, продолжительность рабочего времени будет составлять всего 24 часа в неделю. Оплата труда работникам будет производиться за фактически отработанное время.

scan_Raduga.jpg

Из приказа следует, что режим неполной рабочей недели руководство лазерного Центра планирует снять только через полгода - 6 декабря 2019 года.

В уведомлениях, врученных сотрудникам предприятия, указано, что если они не согласятся с новыми условиями труда, никто задерживать их на «Радуге» не будет:

«Если Вы не согласны на продолжение работы в новых условиях с Вами будет расторгнут трудовой договор в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 8 Трудового кодекса российской Федерации».

Непростые времена на предприятии, главные задачами которого - разработка, создание и испытания перспективных лазерных и оптико-электронных средств в интересах Министерства обороны, начались еще в 90-е годы. Более-менее благополучным для «Радуги» был период со второй половины «нулевых» до начала 2010-х годов.

Нынешнюю «сложную экономическую ситуацию» сотрудники предприятия воспринимают как результат политики генерального директора Владимира Яценко, который руководит «Радугой» с 2015 года и которого многие считают ставленником бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

Ситуация на градообразующем предприятии Радужного волнует не только его сотрудников. В интервью Зебра ТВ своей обеспокоенностью поделилась депутат фракции КПРФ Законодательного Собрания Владимирской области Лариса Емельянова.

XV-2231.jpg

«Ко мне, как к депутату от города Радужный обратились сотрудники «ГЛП «Радуга». У них есть очень серьезные опасения. Им пришло уведомление за подписью гендиректора Яценко и предлагается перейти на новый режим работы, несогласным просто предлагается уволиться. Тут же перед 1 мая вышло поздравление Яценко с пожеланием стабильности и уверенности в завтрашнем дне, которые, видимо, гарантирует предприятие под его руководством.

Однако, видя уведомление об изменении режима труда, мы понимаем, что никакой стабильности, никакой уверенности в завтрашнем дне у сотрудников быть не может.

За последнее время это уже не первое обращение ко мне жителей Радужного, которые работают на предприятии. Я прислушаюсь к их мнению. Конечно, я не работала на лазерном Центре, но живу в Радужном с 1975 года и знаю всю историю бывшего ОКБ. У меня там работали родители. Это было градообразующее предприятие, оно было флагманом оборонной промышленности. И естественно, ни мне, ни моим избирателям эта ситуация, складывающаяся там, не нравится.

Ситуация сложилась очень серьезная. Как мне говорят, это и отсутствие заказов, и прекращение научных разработок, и долги, и ликвидация социальных выплат, и кумовство и вот теперь еще трехдневка. При том, что ранее здесь воплощались в жизнь уникальные научные разработки. Даже в тяжелые 90-е годы выдержали. И было бы очень жаль потерять сейчас это предприятие. Я понимаю, что экономически сейчас у нас не лучшее время, но тем не менее на оборонные предприятия страна выделяет немалые деньги.

Хотелось бы, чтобы во главе «Радуги» стоял профессиональный руководитель, который непосредственно будет заботиться о том, чтобы были заказы и чтобы сотрудники получали достойную зарплату, и чтобы таких уведомлений не было.

А личность Владимира Яценко вызывает очень большие сомнения. Хотелось бы, чтобы такое предприятие возглавлял более энергичный, более профессиональный человек, который бы болел за лазерный Центр и его сотрудников».

По имеющимся у Зебра ТВ данным, часть сотрудников подписать уведомление об изменении режима рабочего времени отказались и, судя по всему, будут сокращены.

Yatcenko_Raduga.jpg

Редакция располагает сведениями, что в середине лета 2019 года у Владимира Яценко истекает срок трудового контракта. Собирается ли генеральный директор ФКП «ГЛП «Радуга» продлить его и какие планы на этот счет у его работодателей — пока неизвестно.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате