Леонид Петрович Зрелов

Во Владимире на 75 году скончался член Союза писателей России, известный владимирский литератор Леонид Петрович Зрелов
Новости Автор: 12 ноября 2018, 12:46 3512

Администрация Владимирской области сообщает, что 11 ноября 2018 года после тяжелой, продолжительной болезни, на 75-м году жизни скончался известный владимирский писатель, член Союза писателей России Леонид Петрович Зрелов.

Леонид Зрелов родился 12 октября 1944 года во Владимире. Его детство прошло в доме ксендза, расположенном рядом с католическим храмом Святого Розария Пресвятой Девы Марии на улице Гоголя. Детские воспоминания об этом здании и его окрестностях — о Гончарах, Сосенках, Вознесенской горе, стадионе «Торпедо» занимают много места в рассказах писателя.

Зрелов окончил Владимирский политехнический институт, некоторое время работал инженером. Одновременно занимался в молодежной литературной студии Владимира Краковского при Владимирском отделении Союза писателей РСФСР.

Позднее Леонид Зрелов работал литературным сотрудником Бюро пропаганды художественной литературы, где познакомился со многими местными писателями, в том числе Сергеем Никитиным, Геннадием Никифоровым, Эдуардом Зориным. Был редактором областного кинопроката, корреспондентом многотиражки "Луч» завода «Автоприбор» и областной газеты «Местное время». На протяжении нескольких лет работал в книжных издательствах, редактировал раздел прозы альманаха «Владимир». Член Союза писателей СССР с 1987 года, с 1991 года – член Союза писателей России.

Печататься Зрелов начал в областных газетах «Призыв» и «Комсомольская искра». Первая большая повесть Зрелова «В конце каникул» была опубликована в 1981 году в альманахе «Истоки» московского издательства «Молодая Гвардия». Его рассказы и повести печатались в центральных, региональных и местных изданиях. Зрелов — автор книг «Варианты исключаются», «Не повторить круга», «Фантом Лютикова», «Чистая даль. Рассказы о Владимире», «Время встреч и разлук», «Плывёт месяц лодочкой», «Притяжение дома».

«Его проза следует традициям отечественной классической литературы. Его внимание привлекает, прежде всего, внутренний мир человека, нашего современника; происходящие события читатель видит глазами лирического героя», - писал о Зрелове ресурс biblioteka33.ru

Произведения владимирского писателя содержат множество краеведческих моментов. Особенно интересна в этом плане книга Зрелова «Чистая даль», в которую вошло двадцать небольших рассказов о Владимире, его улицах, зданиях, парках и об окрестностях города.

Творчество Леонида Зрелова отмечено региональной премией в области культуры, искусства и литературы в 1996 году, городской премией в области культуры, искусства и литературы в 2002 году, премией благотворительного фонда имени Владимира Солоухина в 2009 году, премией в области литературы имени Сергея Никитина в 2017 году.

Церемония прощания с писателем состоится 13 ноября 2018 года в 09:00 часов в микрорайоне Доброе в Константино-Еленинской церкви.