Регистрация / Вход Пн, 10 декабря 2018, 03:55

Лев Александрович Фомичёв

Во Мстёре на 87-м году жизни скончался Народный художник России Лев Александрович Фомичёв
1 Марта 2018, 11:08 2 2757

28 февраля 2018 года в поселке Мстёра Владимирской области на 87-м году ушел из жизни Народный художник России, член Союза художников России, почетный гражданин Мстёры Лев Александрович Фомичёв. В историю искусства Лев Фомичёв вошел как замечательный мастер, поднявший уровень Мстёрской живописной школы на небывалую высоту.

Фомичёв родился во Мстёре в 1932 году. С 1944 года проходил обучение на мстёрской фабрике «Пролетарское искусство» у старейшего художника-миниатюриста Федора Шилова. В 1947 годы Фомичёв представил свою первую творческую работу — шкатулку «Дорога жизни», посвященную памяти погибшего на Великой Отечественной войне отца. В 1957 году впервые принял участие в художественной выставке.

В 1967 году Лев Фомичёв стал членом Союза художников СССР, в 1970 году - лауреатом Государственной премии имени Ильи Репина, а в 1995 году – получил звание Народный художник России.

С юношеских лет, вплоть до 1980 года, Лев Фомичёв работал на фабрике «Пролетарское искусство». С конца 1950-х годов, уже в совершенстве владея техникой письма и композицией, мастер стал стремиться к индивидуальному стилю в работе. Одна из лучших работ этого периода - шкатулка «Александр Невский на пути к городу Владимиру», которая вместила в себя как лучшие художественные традиции старых мастеров, так и реалистические тенденции 50-х годов в лаковой миниатюре.

Fomichev01.jpg
работа Льва Фомичёва «Битва у Золотых ворот» (с сайта artru.info)

В 1960-е годы Лев Фомичёв, изучая традиции русской иконописи, одним из первых во Мстёре встал на путь обновления миниатюры в сторону символичности и лаконизма древнего письма. В этой стилистике написаны его произведения на современную тематику, например, шкатулки «Коммуна», «Коллективизация на селе».

Fomichev04.jpg
работа Льва Фомичёва «От Советского информбюро» (с сайта artru.info)

Произведения Фомичёва 70-х годов отличаются монументальностью, философской глубиной. Художника вдохновляет древнерусская история, былины и фольклор. Мастер приложил много усилий для создания своей «фомичёвской сказки» во мстёрской миниатюре. Среди работ этих лет большими творческими удачами являются шкатулки «Дюк Степанович», «Вольга и Микула», «Сказка о царе Салтане».

Razin.jpg
работа Льва Фомичёва «Стенька Разин» (с сайта администрации поселка Мстёра)

В конце 70-х миниатюристы Мстёры пробуют себя в монументальном жанре. В 1978 году Лев Фомичёв в коллективе мстёрских художников работал над росписями интерьеров кинотеатра «Русь», где на красочных декоративных панно были изображены события истории древнего Владимира.

В 1980 году Лев Фомичёв уходит с фабрики «Пролетарское искусство»: его произведения в этот период являются непременными участниками престижных выставок в нашей стране и за рубежом.

Работы Фомичёва произведения имели индивидуальный почерк и неизменно отличались высочайшим творческим уровнем.

Прощание с Мастером состоится в 12:00 2 марта во Мстёре, в его доме. Художник будет похоронен на местном кладбище.