Льняные разговоры

Власти Владимирской области озаботились возрождением льняного производства. А пока Белый дом только раздумывает над форматами «круглых столов» и «рабочих групп», некоторые предприятия самостоятельно находят способы выживания
Новости Автор: 24 Января 2018, 16:01 31 5894

Губернатор Светлана Орлова провела рабочее совещание, по перспективам выращивания и переработки льна во Владимирской области. В мероприятии участвовали экс-помощник президента России Виктор Иванов, который по поручению президента занимается возрождением льнопроизводства.

«История показывает, что это очень важное производство. Лён является уникальным материалом. Постоянно растущий спрос на льняное волокно в мире обусловлен расширением его использования в самых разных сферах. Есть хорошая возможность начать процесс по возрождению выращивания льна. Поэтому необходима детальная проработка всех аспектов по развитию этой отрасли», - подчеркнула губернатор Орлова.
0103-1.jpgФото пресс-службы администрации Владимирской области

По оценке губернатора, чтобы выращивать во Владимирской области лён в промышленных масштабах, необходимо выделить достаточно посевных площадей, сформировать материально-техническую базу сельхозпредприятий и рынок сбыта продукции. Кроме того, потребуется рассмотреть вопрос о подготовке кадров и воспользоваться господдержкой.

На совещании отметили, что 33% готовых льняных тканей, по данным Росстата, производится во Владимирской области. Однако некогда крупный льноперерабатывающий комплекс 33-го региона на сегодняшний день представляют только 6 промышленных предприятий, большинство из которых исторически сосредоточены в Вязниковском районе: холдинговая компания «Владимирский текстиль», вязниковское «Предприятие нетканых материалов», компания «Промцентр», общество «Тамиал», Ярцевская фабрика и Паустовская ткацкая фабрика.

На льноперерабатывающих предприятиях Владимирской области выпускают льняную пряжу, нетканые материалы и льняные ткани технического назначения. А сырье приходится закупать преимущественно в Республике Беларусь.

0103-3.jpg

Владимирский Белый дом ссылается на историческую справку, согласно которой лён-долгунец исторически возделывался в Вязниковском и Меленковском районах. Однако в 1990-е годы посевная площадь льна во Владимирской области составляла всего 400 гектаров. Власти предприняли попытку возродить льняные плантации, но помещала перестройка. С 2007 года компания «Ручейки» выращивает в Юрьев-Польском районе лён-кудряш исключительно для переработки на масло.

Виктор Иванов отметил, что Владимирская область имеет все шансы вернуть себе лидирующую позицию и стать межрегиональным центром по выращиванию и глубокой переработки льна. Иванов предложил подумать над созданием во Владимирской области экспериментальных площадок по выращиванию льна:

«Владимирская область имеет большие перспективы в этом направлении. Для развития отрасли есть всё - сельскохозяйственная, промышленная базы, в регионе можно начать подготовку высококвалифицированных специалистов. С этого года вводятся хорошие меры господдержки предприятий, которые занимаются выращиванием льна».
0103-2.jpgВиктор Иванов

По мнению губернатора Орловой, начинать льняной ренессанс нужно с организации «круглого стола» в рамках 6-го Владимирского экономического форума.

Участники встречи пришли к выводу, что нужно создать рабочую группу по изучению проблемы организации регионального льняного комплекса. Планируется привлечь экспертов для проработки вопроса о возможности восстановления или создания на базе бывшего Вязниковского льнокомбината современного текстильного производства с полным циклом от «поля до глубокой переработки».

Ну а пока власти занимаются организацией «круглых столов» и рабочих групп, некоторые предприятия Владимирской области самостоятельно предпринимают активные действия по возрождению льняной отрасли. Так, осенью 2017 года компания «Владимирский текстиль» участвовала в переговорах в Ивановской области по созданию межрегионального льняного кластера, который поможет снизить зависимость перерабатывающих предприятий от закупок иностранного сырья.