Лжедиректора отправили мести улицы

УФНС по Владимирской области предупреждает — за участие в создании фирм-однодневок предусмотрена уголовная ответственность и прецеденты, когда отдавшие свои паспорта для регистрации ООО студенты или пьяницы получают срок, уже есть
Новости Автор: 28 октября 2017, 10:20 6 10471

В настоящее время Управлением Федеральной налоговой службы по Владимирской области ведется активная работа по противодействию регистрации фирм-однодневок на подставные лица — не секрет, что именно с такими мнимыми конторами работают «финансовые прачечные», в интересах коммерческих структур обналичивающие деньги, уводя доходы из-под налогообложения. Одним из элементов борьбы с созданием и работой подобных организаций является привлечение подставных лиц — то есть значащихся руководителями фирм, но фактически таковым не являющихся - к уголовной ответственности, информирует пресс-служба УФНС.

За 9 месяцев 2017 года по собранной информации в правоохранительные органы направлены 37 материалов, по результатам их рассмотрения уже возбуждены 34 уголовных дела. В большинстве случаев мошенники подбирают на роль «руководителей» однодневок граждан, ведущих асоциальный образ жизни, а также студентов вузов. Из-за незнания законодательства и ради получения «легкого» заработка владимирцы «подставляются под статью».

Одно из дел в отношении такого лжедиректора было рассмотрено в сентябре мировым судьей судебного участка № 3 Октябрьского района города Владимира. Житель областного центра предоставил свой паспорт для регистрации на свое имя организации. В результате в ЕГРЮЛ были внесены сведения о нем как о руководителе и учредителе, при этом намерения вести реальную предпринимательскую деятельность у товарища не было.

Сообщается, что мнимый предприниматель на суде с обвинением согласился. По итогам заседания был вынесен обвинительный приговор с назначением лжедиректору наказания в виде исправительных работ на срок 8 месяцев с удержанием в доход государства 5 процентов заработка.

Предоставляя свои паспортные данные для государственной регистрации юридического лица, граждане должны понимать, что с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ они несут как административную, так и уголовную ответственность за деятельность организации, разъясняет УФНС. И напоминает, что за регистрацию организации через подставных лиц и внесение сведений о них в ЕГРЮЛ предусмотрена ответственность не только в виде крупных штрафов и принудительных работ, но и реальных сроков заключения вплоть до 3 лет лишения свободы.