Магазин мебели спорит за земельный участок с жителями дома. В списке ответчиков – 264 человека, мэрия города Владимира и библиотека

Один из старейших магазинов мебели в столице Владимирской области отстаивает свое право на пользование землей, которая принадлежит собственникам квартир в доме напротив. Жителям надоело, что грузовики с мебелью разворачиваются на небольшом участке, через который ходят в школу их дети. Горожане решили оградить въезд
Новости Автор: 21 Февраля, 08:58 54 6203

Магазин «Дом мебели» в микрорайоне Доброе города Владимира решил доказать в суде свое право на пользование земельным участком для разгрузки продукции. Руководство коммерческой фирмы подало иск к жителям соседнего дома №38 на улице Юбилейной, а также к мэрии города Владимира и муниципальной библиотеке. Всего в списке ответчиков – 264 человека и два юридических лица.

XXII-6491.jpg

«Дому мебели», который некогда занимал весь первый этаж и пристройку дома №6 на Суздальском проспекте, принадлежит помещение площадью 2,7 тысячи квадратных метров. Они поделены на торгово-выставочное пространство, куда можно попасть со стороны проспекта, и склады, где идет погрузка и разгрузка мебели. На склады можно попасть через четыре подъезда. Три – находятся с торца здания с правой стороны от главного входа, а четвертый – со стороны двора многоэтажного жилого дома. Единственный путь, по которому можно добраться к четвертому подъезду, частично проходит через земельный участок, относящийся к дому №38 на улице Юбилейной и считающийся общедомовой собственностью.

XXII-6494.jpg

Недавно жители дома подумали о том, чтобы поставить напротив четвертого входа на склады «Дома мебели» 16-метровое ограждение. Узнав об этом, фирма обратилась в суд, чтобы установить частный сервитут на небольшой кусок земли перед воротами. Свою позицию мебельный магазин обосновывает статьей 305 Гражданского кодекса, согласно которой права на землю «принадлежат также и лицу, хоть и не являющему собственником, но владеющим имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором». Ограда помешает фирме подвозить товар, а значит навредит бизнесу, считают составители иска.

scheme_Ubileynaya.jpg

История началась в середине декабря 2019 года через некоторое время после единого дня приема граждан, рассказывает один из ответчиков Андрей Андрианов. Мужчина попал на прием к сити-менеджеру Андрею Шохину и его заместителям, где рассказал о необходимости привести двор дома №38 на улице Юбилейной в порядок. Дорога, которая отделяет жилую многоэтажку от складов мебельного магазина, практически полностью пришла в негодность. К тому же грузовики с мебелью представляют опасность для учеников школы №36, находящейся в паре сотен метров от «Дома мебели», и юных посетителей библиотеки. Школьники, в том числе и младшеклассники, вынуждены уворачиваться от машин, которые разворачиваются на небольшом пятачке, чтобы подъехать к разгрузочным воротам.

Андрей Шохин поручил разобраться в вопросе главе администрации Фрунзенского района города Владимира Николаю Маркину. Тот сначала активно включился в решение проблемы, но потом вдруг все поменялось, вспоминает один из ответчиков Андрей Андрианов. Однажды Маркин показал жителям дома план мебельного магазина, составленный «Владимиргражданпроектом», где показано, что якобы четвертый подъезд напротив дома №38 также как три других подходит к погрузке и разгрузке мебели. Андрианов позвал человека со строительным образованием взглянуть на чертежи и тот выяснил, что глава администрации Фрунзенского района не совсем прав. После этого чиновники пропали, а жители через какое-то время получили иск от магазина.

«Директор магазина в иске утверждает, что задние двери и крыльцо перед ними предназначены для разгрузки. До приватизации магазина и сдачи помещений в аренду "Верному" и "Сбербанку" эти двери для разгрузки никогда не использовались. Насколько мы знаем, по проекту здания эти двери являются эвакуационным выходом. Проект выполнен "Владимиргражданпроектом".

По проекту для разгрузки предусмотрены трое ворот сбоку здания. Эти ворота предназначены для въезда грузового транспорта на разгрузочную площадку внутри здания. Никакой разворотной площадки напротив торца нашего дома ни по проекту, ни по факту никогда не было», – уверен Андрей Андрианов.

XXII-6498.jpg

Мебельный магазин даже не пытался мирно урегулировать конфликт с жителями, рассказывает Андрианов. Истец в свою очередь указывает, что в законодательстве не содержится обязательного требования по досудебному решению спора в вопросах установления сервитута. Разбираться в конфликте будет Фрунзенский районный суд города Владимира, хотя иск почему-то до сих пор не подан. Заявление, по словам Андрея Андрианова, составлено на низком юридическом уровне, в нем отсутствует мотивировочная часть и не представлено никаких доказательств, подтверждающих права магазина на участок.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате