Маршрут прохождения платной трассы М-12 через Владимирскую область выберут в марте

Окончательное решение о том, по какой траектории пересечет Владимирскую область автобан на Китай, будет принимать экспертный совет, на который Автодор обещает пригласить недовольных жителей
Новости Автор: 22 Февраля, 10:52 26 6167

Один из острых конфликтов, взбудораживших часть жителей Владимирской области, может разрешиться уже в середине марта 2020 года. Первый заместитель председателя правления государственной компании Автодор Игорь Астахов заявил, что через пару недель пройдет заседание экспертного совета, на который планируется пригласить экономистов, экологов, дорожников, проектировщиков и жителей районов Владимирской области, по которым может пройти платная автомобильная трасса М-12 «Москва - Казань».

Автодор уверяет, что в рамках подготовки к заседанию экспертного совета просчитывают плюсы и минусы всех вариантов трассировки, которые поступили в госкомпанию как от инициативных групп граждан, так и от проектных институтов. Федеральная дорожная компания обещает найти оптимальный вариант, который будет комфортным для местных жителей, пользователей дороги, экономически выгоден для региона и решит проблему пробок во Владимире.

Первый зампред правления госкомпании Автодор Игорь Астахов:

«Государственная компания Автодор ведет активную работу по рассмотрению всех возможных вариантов прохождения скоростной автомобильной дороги М-12 «Москва — Казань». Мы приняли предложение от всех участников этого процесса — от жителей прилегающих районов, от проектных организаций, от экологов. И сейчас ищем оптимальный вариант, который бы максимально устроил всех участников этого процесса. И трасса была бы выгодна и полезна экономике Владимирской области и не мешала жителям, которые проживают в районе прохождения трассы.

Мы готовимся к экспертному совету, который назначен на середину марта. И уверены, что тот вариант, который мы там рассмотрим и совместно обсудим, будет принят, и мы сможем дальше продолжать проектирование этой дороги.

На экспертный совет будут обязательно приглашены местные жители прилегающих районов, которые заинтересованы в месте прохождения этой трассы, будут приглашены эксперты и опытные проектировщики, будут приглашены экономисты, экологи. Будут рассмотрены все аспекты прохождения трассы с участием всех этих экспертов.

На экспертный совет будут приглашены инициативные жители, которые были выбраны для того, чтобы работать с государственной компанией, будут приглашены политические партии, будут участвовать органы власти Владимирской области для того, чтобы совместно обсудить все проблемы, связанные с прохождением трассы по территории Владимирской области».

Отметим, что поиск компромиссного варианта прохождения платного автомобильного шоссе будет непростым. Каждый новый вариант, появлявшийся в публичном пространстве, встречал свою группу недовольных. Кому-то не нравилось, что будут снесены их дома, кого-то не устраивало, что трасса пройдет слишком близко от их дач. Но это, скорее, локальные проблемы, которые можно решить с помощью выплаты достойных денежных компенсаций.

Гораздо более принципиальные претензии относятся либо к влиянию на сложившуюся экологическую систему поймы реки Клязьма, которая может пострадать из-за скоростной автомобильной трассы, либо к нарушению инфраструктурных связей — автобан может разрезать внутренние дороги, и люди не смогут бесплатно переехать с одного «берега» трассы на другой.

Напомним, что противники первоначального варианта прохождения скоростного шоссе М-12 по территории Владимирской области достаточно регулярно и креативно выражают свой протест с помощью митингов, пикетов, флешмобов и других публичных акций.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате