Машины во владимирских дворах мешают всем, но как решить эту проблему — никто не знает

Полиция и спасатели обратили внимание на заставленные автомобилями дворы домов в городе Владимире. Они мешают проезду спецмашин, и это может привести к жертвам в экстренных ситуациях. Но дальше демонстрации очевидного факта дело, похоже, не сдвинется
Новости Автор: 1 октября, 09:02 3937

Город Владимир не может решить вопрос с дефицитом парковочных мест во дворах. Показательный рейд сотрудников управлений МЧС и ГИБДД по Владимирской области наглядно продемонстрировал, к чему это может привести.

IMG-0003+.jpg

Спасатели попытались проехать на пожарной машине во дворе дома №103 на улице Горького к условно горящему зданию. Спецтехника с трудом прошла в сантиметрах между припаркованными на тротуаре легковушками. Хотя, по нормам, справа и слева от пожарной машины должно оставаться по полтора метра свободного пространства.

IMG-0092.jpg

Инспекторы ГИБДД оштрафовали одного из владельцев автомобиля, стоявшего на тротуаре. Ему выписали минимальный штраф за несоблюдение правил парковки — 1 000 рублей. Мужчина согласился, что нарушил правила, но отметил, что никаких парковок в округе нет. Ещё одну машину из двора увез эвакуатор. А остальным владельцам десятков автомобилей, припаркованных вдоль, дома пообещали выслать штрафы позже.

IMG-0112+.jpg

В МЧС рассказали, что недавно во время ЧП во Фрунзенском районе города Владимира спасателям пришлось искать хозяев, чтобы они отогнали свои автомобили, перекрывавшие проезд пожарной машине. И такие ситуации возникают постоянно.

IMG-0120.jpg

Разовые показательные рейды МВД и МЧС с эвакуацией машин и выставлением штрафов проблему, увы, не решают, а только озлобляют горожан, у которых нет альтернативной возможности припарковать свои автомобили по правилам в разрешенных местах.

IMG-0215+.jpg

Впрочем, судя по комментарию официального представителя мэрии Владимира Александра Карпиловича, горожане сами не очень-то горят желанием решать проблему:

«Дворовые территории находятся в долевой собственности собственников многоквартирного жилья. Они обустраивают свою территорию ровно так, как им нужно. Есть специальная программа по формированию комфортной городской среды, которая помогает жителям на условиях софинансирования бюджета оплачивать эту работу. Всё на усмотрение жителей. На сайте администрации города Владимира прямо на главной странице есть вся информация о том, как можно принять участие в этой программе.

Но есть и другие варианты. Мы предлагали рассмотреть возможность строительства многоуровневых парковок. У нас есть пример такой парковки на улице Куйбышева. Но она заполняется не полностью, потому что жители уже привыкли парковать автомобили у себя под окнами, так им удобно.

Я свяжусь с коллегами из МЧС, переговорю с ними. Если возникают такие жёсткие проблемы, если невозможно проехать пожарной машине или другой спецтехнике, это же безобразие. Надо рассмотреть и каким-то образом решить».

IMG-0275.jpg
IMG-0260.jpg
IMG-0200.jpg

У сложных вопросов нет простых ответов. Автомобилисты могут пенять властям на отсутствие в городе нормальных парковок, власти могут сетовать, что горожане не хотят ими пользоваться или не утруждают себя тем, чтобы организовать цивилизованные паркинги в своих дворах. Ну а пожарные, полиция и медики проводить показательные рейды, предупреждая граждан, что когда-нибудь случится беда. Видимо, пока она действительно не случится, никто не пойдет навстречу друг другу, чтобы сообща попытаться решить проблему.

IMG-0304.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.