Регистрация / Вход Пт, 28 июля 2017, 18:09

Массовое кровопускание

Владимирцев проверили на гражданскую зрелость. На Соборной площади прошла акция по добровольной сдачи крови. Желающих оказалось больше, чем ожидали организаторы
21 Ноября 2012, 15:28 1 2593

Автор: Сергей Головинов


Мобильный пункт по приему крови припарковали там, где обычно стоят туристические автобусы. В роли туристов, вставших в очередь на донорское путешествие, в основном студенты ВлГУ и курсанты ВЮИ. Это и понятно - их проще всего оповестить и мобилизовать. Но главное, что среди молодежи намного больше энтузиастов, искренне желающих быть полезными. Свой юношеский альтруизм они называют на модный манер - «гражданская позиция».




Внутри донорского трейлера, предоставленного станцией переливания крови, космические интерьеры и какая-то взвинченно-восторженная атмосфера. Бывалые доноры подбадривают новичков, новички заводят сами себя шутками, медсестры иронично философствуют о том, что женщин среди доноров больше, потому что мужчины трусливы и чаще падают в обморок.


На улице в это время такой ажиотаж, что, несмотря на морозец, к акции присоединяются простые прохожие, а желающих пройти без очереди VIP-доноров из числа организаторов просят не суетиться и померзнуть без субординации вместе с тем самым гражданским обществом, которое так активно проявляет свою позицию. Главная застрельщица массового кровопускания, председатель Общественной Палаты Наталья Юдина, раздав интервью, все-таки проскакивает на сдачу крови без очереди.





Организаторы донорской акции не рассчитывали на такое количество добровольных доноров. Владимирцы оказались более отзывчивы, чем можно было предположить. Возможно, именно этот альтруизм и поможет нашему городу пережить новый закон о донорстве, который отменяет обязательность даже такой мизерной денежной компенсации в 380 рублей, которая существует для доноров сейчас.