Регистрация / Вход Ср, 19 сентября 2018, 18:35

Мечты русских юристов

Юристы Владимирской области добиваются, чтобы 250-летие государственного деятеля и реформатора времён Александра I, уроженца села Черкутино Михаила Сперанского отмечалось на федеральном уровне
1 Марта 2018, 08:26 27 3422

12 января 2022 года исполнится 250 лет со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского, выдающегося российского государственного деятеля, реформатора времён императора Александра I, основоположника юридической науки в России. Сперанский родился в селе Черкутино, ныне входящего в состав Собинского района Владимирской области.

Заместитель генерального директора по развитию государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Александр Капусткин считает, что 250-летие со дня рождения Михаила Сперанского должно быть отмечено на федеральном уровне.

IMG_7448+.jpg Александр Капусткин, фото пресс-службы Владимирского филиала РАНХиГС

Капусткин выступил с таким заявлением на «круглом столе», посвящённом Сперанскому, который прошел во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ВФ РАНХиГС). Организаторами дискуссии выступили региональное отделение Ассоциации юристов России, Фонд некоммерческих программ имени Михаила Михайловича Сперанского и Владимирский филиал академии госслужбы.

IMG_7439.JPG Слева — направо: заслуженный юрист России Александр Сухарев, директор ВФ РАНХиГС Вячеслав Картухин, исполнительный директор Ассоциации юристов России Александр Оборов и Александр Капусткин

Александр Капусткин до середины 2016 года был главным специалистом по развитию Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Он переехал в Севастополь вслед за Светланой Мельниковой, которая после 6 лет руководства Владимиро-Суздальским музеем-заповедником была назначена гендиректором «Херсонес Таврического».

xq6HUwuCBsg.jpg
Фото пресс-службы Владимирского филиала РАНХИГС

Капусткин считает, что мероприятия, приуроченные к юбилею Сперанского, должны пройти не только во Владимирской области, но и во всех регионах, связанных с государственным деятелем:

«Задач у нас ещё очень много, и самое главное, о чём мы должны сегодня задуматься, чтобы большой юбилей, который грядёт в 2022 году, был отмечен на федеральном уровне. Здесь, во Владимирской области, будет традиционный форум «Сперанские чтения», и вручение нашей премии имени Сперанского как-то по-другому должна пройти. Остаётся не так много времени, чтобы сделать большие дела, о которых русские юристы мечтают ещё с дореволюционных времён».

Идея издать полное собрание сочинений Михаила Сперанского возникла ещё в 1915 году, но революционные события поставили на ней крест. Одним из первых, кто в советские годы вернулся к теме Сперанского был Владимир Калягин (позже он станет депутатом Госдумы по списку КПРФ от Владимирской области, затем директором Владимирского филиала Российского академии Государственной службы):

«Владимир Александрович Калягин ещё в семидесятые годы защитил диссертацию по Сперанскому, что для того времени было необычно, маленьким подвигом. И в девяностые он поднял тему увековечения имени Сперанского, а вот исполнять эту программу довелось уже нам».

Работа по инициированию издания полного академического собрания сочинений Михаила Сперанского уже началась. В правительство России направлены соответствующие письма. На данный момент ясно, что Государственный архив Российской Федерации готов предоставить материалы для издания, а финансирование можно попробовать получить в виде субсидий через Федеральное агентство печати и массовых коммуникаций:

«Не всё, написанное Михаилом Сперанским, было опубликовано. Необходимо направить запросы в архивы в тех регионах, где он работал, где могли сохраниться его подлинные документы, рукописи и черновики. В основном речь идёт об архивах в Москве, Санкт-Петербурге, есть несколько писем в нашем архиве — государственном архиве Владимирской области, наверняка, в архивах Сибири, так как он долго там работал».

Александр Капусткин обратился к председателю Владимирского отделения Ассоциации юристов России, директору ВФ РАНХиГС Вячеславу Картухину с предложением выйти на федеральное руководство президентской Академии с просьбой выступить инициатором издания полного собрания сочинений Сперанского:

«Это издание для РАНХиГС профильное. Кроме того, в головном подразделении Академии есть факультет Сперанского, и там есть люди, увлечённые его творчеством. Я думаю, поддержит и МГУ данное начинание. Если работать с рукописями затруднительно, то можно выпустить хотя бы, что уже было опубликовано. Вы же знаете, что у Сперанского есть даже издания по физике и математике, его лекции изданы, он преподавал в Александро-Невской лавре».

Есть мнение, что Ассоциация юристов России могла бы к 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского пролоббировать в Минюсте вопрос об учреждении медали имени Сперанского, которой можно было отмечать граждан за заслуги в законотворческой деятельности:

«В Минюсте есть положение об учреждении наград в память о выдающихся юристах, например, медаль Анатолия Кони. Хотелось бы, чтобы к 250-летию появилась и медаль Сперанского, или награда по линии Государственной Думы».

Александр Капусткин заявил, что «необходимо всяческую поддержку оказывать малой Родине Сперанского» - селу Черкутино Собинского района. По его мнению, музей государственного деятеля должен быть именно там. Кроме этого, на пожертвования от членов Ассоциации юристов России и лауреатов премии Сперанского восстанавливается храм, в котором служили предки выдающегося государственного деятеля:

«Я предлагаю в этом году предлагаю направить запросы в различные архивы и библиотеки, затем обобщить информацию, чтобы понять, с каким объёмом публикаций мы имеем дело. Я хотел бы поблагодарить руководителей Ассоциации юристов России, Фонда некоммерческих программ имени Сперанского, РАНХиГС — благодаря вам имя Михаила Михайловича живёт. Этот человек достоин подражания - не имея связей и достатка, исключительно благодаря собственному уму и неординарному таланту, он сумел стать фактически вторым человеком в Российской империи. Это удивительный пример для нас всех, особенно для тех, кто изучает государственное управление и юриспруденцию».

Напомним, во Владимире по инициативе губернатора Владимирской области Светланы Орловой одна из улиц в Юго-Западном районе названа именем Сперанского. Кроме этого, в 33 регионе регулярно проходит юридический форум «Сперанские чтения». Стоит отметить, что жители села Черкутино своими силами предпринимают меры по увековечиванию памяти знаменитого земляка — его именем назван дуб, которому около 300 лет. Региональное отделение Ассоциации юристов России и Фонд имени Сперанского восстанавливают местный храм, и собираются проверить, насколько достоверны сведения о том, что в Черкутино похоронены родители выдающегося государственного деятеля.