Медицинский митинг в Струнино получил продолжение

Трансляция совместного заседания Ассоциации защиты прав пациентов и Врачебной палаты по поводу ситуации с ремонтом Струнинской больницы
Новости Автор: 9 Января, 15:59 22 7410
online

Сегодня в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области (улица Большая Московская, дом 61) проходит совместное заседание Ассоциации защиты прав пациентов и Врачебной палаты Владимирской области, посвящённое ситуации с больницей в городе Струнино Александровского района.

Пресс-служба владимирского Белого дома сообщает, что в мероприятии планируется участие врио вице-губернатора Владимирской области Марины Чекуновой, нового директора регионального департамента здравоохранения Алексея Мозалёва и членов инициативной группы из города Струнино.

Напомним, накануне, 8 января, в Струнино прошёл митинг, участники которого потребовали сохранить лечебное учреждение, обвинив власти Владимирской области в том, что они не выполняют поручение президента Путина о ремонте и сохранении больничного комплекса в Струнино.

Начало мероприятия — в 16:00

Трансляцию ведут редактор Зебра ТВ Пётр Фокин и бильд-редактор Зебра ТВ Сергей Кравцов
16:02

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

16:02

С Новым годом вас всех и с Рождеством!

16:03

В зале на четвёртом этаже департамента здравоохранения уже полно народу, правда, большинство - пресса. Кто здесь кто - я не всех знаю, но представителей инициативной группы из Струнино пока нет.


16:04

На главных местах будут находиться врио первого вице-губернатора по социальной политике Марина Анатольевна Чекунова и директор департамента здравоохранения Алексей Станиславович Мозалёв.

16:05

А прикиньте, если струнинцы не приедут?

16:06

А вдруг струнинцы сейчас пьют чай с дороги в кабинете директора департамента здравоохранения?


Я просто к тому, что сразу после Нового года всякое возможно.

16:07

Не, невозможное даже сразу после Нового года невозможно. В зал вошёл один Алексей Мозалёв, извинился за то, что придётся подождать Марину Анатольевну, и ушёл с кем-то разговаривать по телефону.


16:08

А, может, струнинцы пьют чай с дороги с Мариной Чекуновой?

16:10

Так, в зал заглянула заместитель директора департамента здравоохранения Елена Овчинникова, у которой, если кто не в курсе, самый высокий IQ во Владимирской области. Правда, по другой версии, которую озвучивала бывший губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова, у Овчинниковой самый высокий во Владимирской области IPO.

16:13

Чисто личное наблюдение - со сменой власти во Владимирской области мало что изменилось. Это я про то, что с 25 марта 2013 года во Владимирской области ни одно мероприятие с участием первых лиц


НЕ НАЧИНАЕТСЯ ВОВРЕМЯ!

16:16

Начали!


16:16

Без струнинцев!


16:17

Мозалёв: "Спасибо огромное, что приехали к нам"!

16:18

Мозалёв сказал, что они с Чекуновой хотели встретиться с инициативной группой из Струнино, которая вчера провела мероприятие в Струнино, чтобы выслушать их по поводу инициатив по поводу струнинской больницы.


Мозалёв: "Такая цель у нас была преследуемая сегодня"!

И передал слово Марине Чекуновой.

16:18

АААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16:19

Чекунова сказала, что струнинцы сейчас находятся в коридоре, видимо не хотят общаться с властями. Поэтому ей не совсем понятен формат общения.

16:22

Чекунова сообщила, что в декабре, после приезда во Владимирскую область, она столкнулась с такой проблемой, как "организация медицинской помощи в Струнино". Она сообщила, что губернатором Сипягиным была создана рабочая группа, которая провела 4 заседания. 25 декабря Владимир Сипягин встречался с жителями Струнино, и тогда был конструктивный разговор.


Чекунова: "Неразрешимой проблемы нет абсолютно"!

При этом она признала, что в Струнино есть общие для Владимирской области проблемы - лекарственное обеспечение, работа скорой помощи, нехватка узких специалистов. А в остальном, если я правильно понял, всё ОК в Струнино.  

16:24

Чекунова в ходе сегодняшнего мероприятия понять, какие проблемы - личные ли, профессиональные ли - так разогревают ситуацию?


Чекунова: "Говорить о том, что в Струнино есть всплеск заболеваний психоневрологической или дерматологической направленности, такого нет"!

С 1 сентября, она сказала, особо острых жалоб по поводу Струнино не было зафиксировано.  

16:25

Марина Чекунова сказала, что вчера не могла быть на митинге, а вот Алексей Мозалёв был.


?????????????????????????? 

16:28

Чекунова сказала, что жители просят не закрывать/оставить/открыть психиатрическое отделение в Струнино. ОК, сказала она, а где гарантия того, что, если область откроет 40 коек, то все они будут заполнены психбольными? То же самое касается дерматологического отделения.


Чекунова сказала, что в Александровском районе не прогнозируется такой вспышки заболеваний, чтобы понадобилось открывать такие большие отделения.

Плюс - а кто будет оплачивать пустые койки? Никто.

16:28

Чекунова назвала позицию властей по поводу Струнино "разумной", не вызванной какой-то оголтелостью, так как власти думают о людях. 

16:29

В лучшем случае в Струнино может появиться дерматолог.

16:30

Завтра Чекунова едет в Минздрав, и там нужно будет предложить какой-то единственный вариант по Струнино.


Чекунова: "Требования жителей сохранить психиатрию на 40 коек и дерматологию на 26 коек - это неверное требование"!

16:30

У меня мозг кипит прямо вот сейчас.

16:32

Марина Анатольевна сейчас рассказывает о том, что поручение президента по Струнино выполнено на 60%. Она перечисляет, что было сделано по ремонту и закупке оборудования (последний контракт был подписан 25 декабря, поставки должны произойти в период от 30 до 90 дней).

16:35

Два здания в Струнино будут ремонтироваться до конца 2019 года.


Чекунова сказала приблизительно следующее: "Мы слушаем граждан и понимаем их мнение, но мы также опираемся на мнение наших экспертов, чьё знание законов для нас определяющее".

В общем, решение будет принято исключительно в интересах струнинцев. 

16:36

Сейчас Алексей Мозалёв выступает.


Он сказал, что начал работать в должности директора департамента не так давно.

Поправочка - он начал работать совсем недавно.

16:36

Мозалёв сообщил, что ему сразу же было поручено окунуться в проблемы в Струнино, города с очень интересной историей.

16:37

Мозалёв рассказывает о работе рабочей группы по контролю за ситуацией в Струнино, которая регулярно докладывает о ситуации в Струнино губернатору Сипягину. 

16:39

Алексей Мозалёв сказал, что сейчас в Струнино работают психиатр и дерматолог, которые осматривают граждан, и назначают им лечение. А стационарную помощь можно, по закону, оказывать только тем, кто нуждается в постоянном контроле со стороны врачей, и средний медицинский персонал должен круглосуточно оказывать помощь таким больным. 

16:39

Напоминаю вам, что Российская Федерация - социальное государство. Так, по-моему, в Конституции написано.

16:40

Мозалёв сейчас рассказывает о том, что сегодня помощь по психиатрии - это нечто большее, чем просто изолирование человека в замкнутом пространстве.


16:43

Короче, медицинская помощь гражданам должна оказываться на основании потребностей граждан в этой помощи, а не на основании исторических справок. Это я так понял Алексея Мозалёва.


Он рассказывает, что на митинге в Струнино вчера властям предложили провести эксперимент - организовать дерматологическое отделение в Струнино, а там уже посмотрим, типа, есть в этом потребность или нет.    


16:44

Директор департамента здравоохранения пояснил, что такой эксперимент невозможен из-за его дороговизны и нехватки врачей.  

16:46

Мозалёв сказал, что врачи в Александровском районе тоже испытывают дискомфорт от ситуации в Струнино.


Мозалёв заявил, что доступная и качественная медицинская помощь в Струнино будет организована, но с учётом потребностей населения. 

16:46

Так, Чекунова заявила, что она - не врач.

16:48

Чекунова с Мозалёвым то ли собираются посетить областную психбольницу, то ли уже посетили её. 


Сейчас Марина Анатольевна сказала что-то о том, что в областных учреждениях здравоохранения психбольных лечат для того, чтобы вернуть их в социум, а в Струнино, по её словам, жители предлагают сделать наоборот. 

16:49

Марина Чекунова сообщила, что с одним из Нижегородских университетов прорабатывается вопрос о подготовке и переподготовке кадров для Вадимирской области.

16:50

Так, струнинцы не хотят общаться с представителями властей при СМИ, они хотят попасть к Чекуновой и Мозалёву на личный приём.

16:50

Перешли к вопросам.

16:51

Ситуация в Струнино - вопрос политический! На встрече присутствует начальник комитета (или управления?) администрации Владимирской области Олег Леухин. Он что-то шепнул на ухо Марине Чекуновой.


16:53

Вопрос про срывы сроков ремонта Струинской больницы, особенно, если учитывать что в сентябре власти говорили, что всё ОК. Чекунова сообщила, что эти заявления делались в разгар избирательной кампании, и тогда вообще много, чего заявлялось.

16:55

Чекунова: "Если бы не было 44-ФЗ, то мы бы всё уже отремонтировали"!


Уточняющий вопрос: "Так, всё-таки - из-за чего сроки сорвались? Из-за предвыборных обещаний или из-за 44-ФЗ"?

Я так понял, что ещё в июне, при губернаторе Орловой, в список ремонтируемых объектов были включены ещё два объекта, вот из-за них-то сроки и переносятся.  

16:58

Выполнение поручений Путина по Струнино выполняется полностью за счёт областных денег.

17:01

Я спросил Мозалёва, почему при СССР считали, что для Струнино было необходимо 40 коек в психиатрии и 26 коек для дерматологии, а теперь это много?


Мозалёв начал с того, что сказал, что все помнят, какой экономический уклад был в СССР, а сегодня почти вся медицинская помощь финансируется за счёт фонда ОМС (за исключением психиатрии, венерологии, наркологии и паллиативной помощи).    

17:02

А дальше я запутался.

17:04

Мозалёв сообщил, что оказание психиатрической помощи более эффективно в специализированных учреждениях, например, в областной психбольнице, чем в Струнинской, применительно к данной ситуации, больнице. А если, вдруг больному в психбольнице понадобилась хирургическая помощь, то во Владимире это сделать проще и дешевле.

17:06

Ещё раз, медицинская помощь должна оказываться на основании потребностей населения, а не на основании того, что так "исторически сложилось".

17:12

Представитель Совета отцов Владимирской области Алексей Сорокин сказал, что ему не нравится гвалт вокруг этой истории. Он посоветовал Мозалёву и Чекуновой не оправдываться, а грамотно объяснить всем, что если пойти на поводу у струнинцев, то другие учреждения не получат денег, например, Суздальская ЦРБ. Он считает, что власть должна дискутировать с нормальными общественниками, если мы хотим построить истинное гражданское общество.


Сорокин живёт в Боголюбове, и ему бы тоже, конечно, хотелось бы, чтобы вся медицинская инфраструктура для детей (а у него их пятеро) была там, но почему-то ездит в больницу во Владимир, и не кричит по этому поводу.

17:13

А одна женщина из Александровского района, член организации по защите прав пациентов, сказала, что никаких проблем не будет, если в Струнино не пойдут на поводу у жителей. Она сказала, что струнинцам больше нужно паллиативное отделение.


17:13

При этих словах Сорокин сказал так:


"Видите, проблемы-то нет никакой"!

17:14

Марина Чекунова поблагодарила всех за участие в этом мероприятии, и сказала, что ей с Алексеем Мозалёвым нужно встретиться с инициативной группой граждан.

17:17

Пока я тут вам всё это расписывал, мой напарник Сергей Кравцов сообщил, что струнинцы с дикими криками прогнали прессу из кабинета, где проходит встреча.


А коллега из "Призыва" Татьяна Данилова добавила, что струнинцы прогнали её из кабинета с применением рукоприкладства.

Я спросил Кравцова: "Ну ты хоть чего-нибудь из коридора нащёлкал"?

Он: "Чего-то нащёлкал"!

17:17

Вот и всё.

17:17

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!