Мэрии Владимира предлагают синхронизировать работу по коммунальным разрытиям, чтобы разные службы не рыли в одном и том же месте в разное время

Руководство компании «Т Плюс» ведет переговоры с властями города Владимира о схеме, которая позволит сделать коммунальные раскопки максимально эффективными и недорогими
Новости Автор: 18 Октября, 11:28 2 1360

Директор Владимирского филиала «Т Плюс» Олег Грошев, работающий во Владимирской области три месяца, рассказал о нововведениях, которые он уже ввел или планирует ввести внутри компании и во взаимоотношениях с властями города Владимира.

В частности, Грошев предложил мэрии Владимира не консервировать старые котельные после введения новых, а также синхронизировать коммунальные раскопки тепловиков, водоканала и энергетиков с планом ремонта городских дорог. Это, по мнению директора владимирского филиала «Т Плюс», поможет снизить издержки и города, и компаний, отвечающих за инфраструктуру:

«Стоит новенький корпус котельной, с новыми котлами и оборудованием, рядом стоит старый корпус, в котором стоят чистые, прибранные, законсервированные котлы и насосное оборудование. У меня вопрос — зачем? Мы с властями в переговорной стадии, чтобы выработать позицию и убедить их в том, что резервы, это, конечно, здорово, но лучше поддерживать новое, чем все время хранить старое. Нужно продать оборудование старой котельной - насосы, котлы - и снести здание. Мы к этому придем, потому что это денежные средства, которые заложены в тарифе.

30% инвестпрограммы занимает реконструкция дорог, даже не благоустройство. Мы сейчас синхронизируемся с программой по ремонту дорог и других инфраструктурных предприятий — это Водоканал и электрические сети, чтобы приходя на тот или иной объект максимально его удешевлять, потому что мы все работаем примерно в одних каналах и идем параллельно. Сейчас такое понимание есть. Уменьшая количество раскладываемого нами асфальта, мы увеличиваем метраж трубопроводов, которые меняем под землей. Город нас слышит.

Сегодня это не синхронизировано. Это удешевит работы и даст возможность сделать больше в другом месте. Мы не имеем права не исполнять инвестиционную программу. Если мы что-то сделали дешевле, то экономия будет направлена на новый инвестпроект».

IMG-5587.jpg Олег Грошев

Новый руководитель «Т Плюс» намерен изменять и подход к выполнению задач, чтобы концессионер городских теплосетей не только устранял аварии, но и планово проводил модернизацию:

«Технический уровень инфраструктурной сети во Владимире достаточно хорош. Сеть непростая, но достаточно надежная и энергоемкая. Но мы из компании, которая должна работать в плановом развитии инфраструктуры, превратились в пожарную команду, бегающую по прорывам. Мы сейчас эту историю отменяем и говорим, что мы должны идти от самых слабых мест и их развивать.

На каждый дефект мы смотрим не как на дефект, а на возможность сделать в рамках плановой программы, чтобы не было раскопов в одних и тех же местах, программа на 2020 год именно так и будет строиться.

Мы сейчас перед тем, как воткнуть ковш в землю, рисуем проект производства работ, согласовываем со всеми, готовим инструменты, запчасти, только потом начинаем делать. Задача перед персоналом сейчас — не вскрывать, если ты не знаешь, как это все устранить, а вскрывать только в том случае, если это наносит ущерб окружающей территории или жителям, то есть аварийная ситуация. Если ситуация позволяет пройти ее планово и не создает помех ни визуальных, ни комфортных, ни технологических, то пока мы не готовы устранять, мы туда не пойдем. Это укорачивает время производства работ. Мы привыкли к тому, что если где-то авария, то пришла аварийная служба, не разбираясь, раскопала все экскаватором и ушла думать. Мы сейчас сначала думаем, потом копаем.

У нас в следующем ремонтном периоде будет уделяться большое внимание к внешнему виду, когда мы производим работы — все должно быть красиво и правильно огорожено, потому что ремонтные работы не должны влиять на облик города».

Большие надежды в «Т Плюс» связывают с методом так называемой «альтернативной котельной», который, по мнению энергетиков, благодаря избавлению от неэффективных котельных, работающих, в частности, на угле и мазуте, позволит больше вкладывать в модернизацию теплосетей.

«Суть простая. Тариф замораживается на 3 года на уровне правительства России, все производители, продающие тепловую энергию, начинают продавать по одной цене — вне зависимости от части города и поставщика. Мы выводим из эксплуатации неэффективные дорогие котельные, оставляем максимально эффективные дешевые источники, такие как ТЭЦ-2. То есть, чем больше выведем мелких котельных, тем дешевле будет продукт. Тариф формируется Минэнерго, и все средства от экономии пойдут в инвестпрограмму.

В результате из 500 миллионов, которые сегодня есть в городе Владимире, я точно знаю, что мы выйдем на 700 миллионов. И предельный рост тарифа на четвертый год составит не более, чем 3,7%, на сегодня — это 4% ежегодно.

ТЭЦ-2 сейчас не сможет принять весь город, сейчас порядка 80% потребителей уже на ТЭЦ, еще 10% мы заберем, я думаю. У нас есть котельные, где гигакалория стоит больше 4 тысяч рублей — это маленькие мазутные котельные. Эти котельные не наши, они построены в советское время разными предприятиями. А если на ТЭЦ случится аварийная ситуация, «Т Плюс» готова переключить абонентов на резервные источники. Мы не боимся дефекта на трубопроводе», - заверяет Олег Грошев.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате